Токен ERID: LdtCKNp8i
В Октябрьском районе Курской области АПХ «Мираторг» запустил первый в России завод по производству желатина. Планируется, что продукция предприятия покроет около 50% потребности российского рынка. До этого весь желатин в нашу страну импортировался из-за рубежа.
Первый в стране
Губернатор Роман Старовойт назвал этот день знаковым для региона и для страны в целом. 5 декабря в Курской области был дан старт уникальному по уровню автоматизации и глубине переработки производству. Но главное, курское предприятие – единственный на сегодняшний день в стране завод по производству желатина. Компонент, который является практически незаменимым в пищевой и медицинской промышленности, импортировали из Китая, Бразилии и стран ЕС.
– Компания «Мираторг» наладила высокотехнологичное производство, которое будет играть важную роль в продуктовой безопасности страны. Если ранее отечественный рынок полностью зависел от поставок этого продукта из-за рубежа, то теперь предприятие позволит сократить нашу зависимость более чем на 50 процентов, – отметил Роман Старовойт.
Строительство предприятия стартовало в 2021 году. Инвестиции «Мираторга» в проект составили более 6,2 миллиарда рублей.
– Завод будет первым индустриальным производством желатина в стране из полностью отечественного сырья, он соответствует стратегии импортозамещения, поддерживаемой правительством РФ. Благодаря запуску появляется возможность не только удовлетворить потребность российского рынка, продовольственную безопасность страны, но и поставлять на экспорт востребованный продукт с высокой добавленной стоимостью, – прокомментировал президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник.
Запуск предприятия позволил создать 100 новых рабочих мест для жителей региона и обеспечить порядка 420 миллионов рублей в год дополнительных налоговых отчислений в региональный бюджет после выхода производства на полную мощность. Планируется, что для этого потребуется около полугода. Глубокая переработка позволит производить около 6 тысяч тонн желатина в год, а также пищевой жир и кормовой протеин.
Впечатлениями после посещения действующего предприятия поделился Роман Старовойт. Глава региона отметил, что производство является высокотехнологичным и экологически чистым. При строительстве завода 1,8 миллиарда рублей «Мираторг» инвестировал в разработку и монтаж современных очистных сооружений.
– Несмотря на то, что предприятие является, по сути, переработкой побочного продукта животноводства, мы с вами не заметили ни неприятного запаха, ни пара, ни шума. Это говорит о том, что это фактически биотехнологии, – заметил Роман Старовойт.
Концепция безотходного производства
Желатин и продукты на его основе применяются во многих отраслях. В первую очередь в пищевой промышленности: это конфеты, йогурты, суфле, мороженое, желатин используется даже при изготовлении некоторых вин. Незаменим этот компонент в фармацевтике и медицине. Из него делают оболочку капсул для лекарств, используют в качестве связующего вещества в таблетках, желатиновые губки и пластыри применяют в хирургии для предотвращения инфицирования раны и ускорения заживления. Желатин используют и в технической отрасли: для проклейки высококачественной бумаги, при изготовлении красителей, он входит в состав эмульсий для кинопленок и фотобумаги.
Компонент отвечает всем стандартам экологической безопасности, не требует специальной переработки при утилизации, а его выпуск позволяет сделать большой шаг в воплощении современной концепции безотходного производства.
– Сегодня мы переходим от производства и выпуска высококачественной сельскохозяйственной продукции к ее глубокой переработке. Задача – сделать безотходное производство. Площадка по производству пищевого желатина – конкретный пример реализации этой стратегии, – резюмировал Роман Старовойт. – По объему это, может быть, небольшое предприятие. Но высокотехнологичное, и размер добавленной стоимости гораздо выше, чем на обычных заводах, которые мы видим. В этом будущее.
Президент компании «Мираторг» Виктор Линник отметил, что компания не намерена останавливаться на достигнутом и уже разрабатываются новые проекты, которые могут быть воплощены на территории региона. В частности, дальнейшая переработка желатина и производство коллаген-пептида.
– Благодаря поддержке правительства в Курской области созданы условия для того, чтобы реализовать новые проекты, – заявил руководитель холдинга. – Здесь воплощены лучшие компетенции, собрана одна из лучших команд агропромышленного холдинга «Мираторг». В компании сейчас работают 43 тысячи человек, из них более 7,5 тысячи – на территории Курской области, имея достойную заработную плату, соответствующую современным требованиям и условиям труда. И это хороший фундамент для будущих проектов.
В следующем году «Мираторг» планирует развивать в регионе новые перспективные проекты в семеноводстве и производстве кормов для домашних животных.
На правах рекламы. ООО «БРЯНСКАЯ МЯСНАЯ КОМПАНИЯ», ИНН 3252005997
Семен ВОЛИН, фото пресс-службы АПХ «Мираторг», Руслана ЖУРКИНА. Видеосюжет телекомпании ГТРК «Курск»
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1521/new/018807/.
Архив статей газеты ~ № 50 (1521) 12 декабря ~ 2023 год.