Найти тему
46,6K подписчиков

Ученые нашли связь между хрустящими продуктами и снижением веса

Можно получать удовольствие от любимых продуктов и при этом даже худеть. Как выяснили ученые, важно правильно выбирать текстуру блюд - от этого зависит риск переедания.

Можно получать удовольствие от любимых продуктов и при этом даже худеть. Как выяснили ученые, важно правильно выбирать текстуру блюд - от этого зависит риск переедания.

Одно из ключевых правил предотвращения переедания за столом заключается в медленном приеме пищи, тщательном пережевывании ее и предоставлении организму времени на появление ощущения сытости.

Медики неоднократно подчеркивали, что сигнал о насыщении, посылаемый мозгом, имеет задержку примерно в 15 минут, что делает возможным употребление излишков за это время.

Аналогичные выводы сделали ученые из Университета Вагенингена в Нидерландах. Их исследование выявило, что тщательное пережевывание пищи связано с более низким потреблением калорий по сравнению с теми, кто предпочитает более мягкую пищу.

Твердые, хрустящие или жевательные продукты, требующие более долгого пережевывания, могут способствовать снижению веса, предотвращая переедание и ускоряя появление чувства сытости.

В эксперименте с участием 50 человек ученые разделили их на четыре группы, предложив различные обеды - два из ультрапастеризованных продуктов и два из продуктов с минимальной обработкой.

Каждая категория включала в себя более твердые и хрустящие продукты по сравнению с другой. Все обеды были одинаково вкусными и содержали одинаковое количество калорий.

Однако те, кто употреблял более хрустящую пищу, употребляли на 26% меньше калорий (примерно 300 калорий), независимо от степени обработки продуктов. Это объясняется тем, что им было труднее съесть пищу быстро, и участники групп с хрустящей текстурой ели почти вдвое медленнее.

Примеры продуктов, предлагаемых участникам с хрустящей текстурой:

  • отварной рис вместо картофельного пюре;
  • хрустящий салат вместо листового салата;
  • куриная грудка вместо рыбного ассорти;
  • яблоки вместо консервированных мягких манго;
  • густой йогурт без вкуса вместо ароматного питьевого йогурта;
  • томатная сальса с комочками вместо соуса тартар.

Ученые считают, что чем медленнее происходит прием пищи, тем эффективнее организм может регулировать количество употребленной пищи, что способствует более быстрому появлению ощущения сытости и возможности покинуть стол.

Рекомендуем прочитать:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Если вы хотите оставить комментарий, убедительная просьба придерживаться наших правил. В противном случае, комментарий может быть удален. Благодарим за понимание и сотрудничество