Собрались поутру в горнице - светёлке девицы - развесёлки.
Там старушки -веселушки, да молодицы - девицы себя развлекали, вопросы друг другу задавали, иногда даже ругали, тех, кто сам напрашивался.
Не хлеб пекли, не булки маковые.
Беседы вели, познавательные да развлекательные.
Вхожи в ту светёлку все, кто в дверь толкнется, постучит.
С чего начинается Родина?
С микроба в крупинке земли!
С пищи, что с голодным товарищем
Они поглотят с глубины.
А может она начинается
С червя, что бесшумно ползёт?
С того, кто к любым испытаниям
Как юный пионер готов?
Беседа плывёт, словно ручеёк течёт, по болотцу, по опушке, по канавке да по рву, на просторы выходя.
Молодица - девица встрепенулась, вопрос задала обществу виртуальному:
Здравствуйте! Нужна помощь коллективного разума. Вопрос про мульчирование 🫣. Вот есть у нас на даче ооочень мелкие березовые опилки. И есть у нас дома какое-то количество коробок из гофрированного картона. Опилками немного мульчируем, но они очень мелкие, пока сухие - разлетаются в разные стороны, а когда смачиваются дождями и поливом - образуют корку на земле. Крупных опилок, типа стружки, забесплатно и много, взять негде
Слишком ли глупа идея нарезать картона помельче, смешать с опилками, увлажнить все тем же фитоспориноми и мульчировать грядки этой массой? Придадут ли обрезки картона рыхлости такой мульче?
А опилки, в свою очередь, намокая, будут ли удерживать легкий картон от разлетания?
Сама идея хороша и полезна, только есть в ней изъян, сводящий пользу на нет.
Мелкая опилка слёживается под воздействием внешнего пролива, это верно.
А картон?
Так он ещё более пластичен, чем опилка, да ещё и нарезанный в лапшу.
Что мы получим в итоге?
Более крепкую корку, так ведь?
А почему бы не пойти другим путём, другой тропой, учитывая условия ветровой нагрузки в степях Казахстана?
А, забыла упомянуть, что Наташа, задавшая направление мозговой активности, с того края.
Что же было предложено?
Всё, что предложено, Наташей изложено, на её канале.
Стоит ли повторятся?
А зачем?
Лучше наглядно попробовать воспроизвести теорию на практике.
Водный раствор, магазинный картон, место присутствия.
В таз воды набрать, картон нарвать, замочить на часа четыре.
В воду можно добавить всё, что хочется душе, к чему ручки тянутся, за что хватаются.
Картофельный, яичный, луковый, свекольный и т.д. сливной настой.
Да мало ли каких настоев имеете, всё пригодится.
Нет, намеренно ничего не варила, не готовила, нашла органику промышленную, болтающуюся по коробкам без применения
Поехали?!
Картон размокает в воде довольно быстро и уверенно, что позволяет тут же его раздирать на мелкие куски и кусочки.
Разорвали, разодрали, оставили.
Что может придать густоту каше?
Крахмал, которого нет?
Почему бы не попробовать насыпать муки?
Насыпала, замесила, накрутила на пробу.
Колобки, колобочки, коричневые бочочки.
Вроде и неплохо получилось, значит обратно, в чачу, с тем, чтобы насыпать уже препарат с чем-то, что только словом напоминает о микоризе.
Снова намешать, тщательно размешать, да оставить на время, пока за крахмалом стопочки сбегают.
Для чего крахмал?
Так хочется густоты и клейкости.
Вот, получились!
Тефтели, биточки?
Одно знаю точно, ЕДА!
Для тех, кто очень мал, но велик своим началом.
Застолье для червей и микробов готово, можно отправлять на улицу, на мороз.
Смешно?
А ведь в этой чуши кроется многое и разнообразное, которое более раскрываемо тут👇
Благодарю!