Очень хочется, как можно быстрее нарциссическую сторону себя, читай детскую, надеющуюся на чудо и требующую к себе внимания, поставить на место. Указать ей на размер, на иерархию.
Также мы делаем и с другим. Презираем его неразумность, детскость. Его требовательность нам особенно противна и мы злимся на требовательного взрослого человека.
Требовательные часто еще и демонстративны, истеричны. Никто таких не любит. Скорее стараются его высмеять и заставить заткнуться через стыд. "Взрослые себя так не ведут" - намекнут ему в любой компании.
И как только это происходит - заканчивается доверие. Порой его больше не восстановить. Доверие другому, а через него и себе.
Дальше довериться можно только веществам или другим аддикциям. В том числе, и особенно, поведенческим. Стать первертом намного проще, и оправданней, раз люди постоянно ранят. И ставят мои потребности «на место». А главное - делают это без уважения.
"Никто не должен заботиться о тебе взрослой дылде" - подумает почти каждый из нас.
Никто не должен. Однако сочувствовать было бы неплохо научиться. И если я вижу неспособность сочувствовать даже тех, кто призван это делать, то чего мне ожидать от большинства?
Наверное тут можно было бы сказать - выход есть - нужно учиться заботиться о себе. Но нет. Это красивые слова, которые мы говорим себе и своим клиентам. Я думаю реальность намного печальнее надежд на возможное "исцеление". Мы хотим вылечить нарциссичность.
Мне кажется подходить к этому с позиции лечения и исправления является очередным витком поддержки нарциссизма. Хотя порой и нет другого выхода. Человек в рехабе, человек на таблетках от депрессии. Разве это не попытка вылечить? Да. Вынужденная попытка.
Действенность программы 12 шагов от 40% если не ошибаюсь. 40% от 10% обратившихся ведь...
Недаром говорят, что люди, страдающие от собственных нарциссических проявлений, не доходят до психотерапии в 80-90% случаев. Особенно, если им настоятельно говорят вокруг, что им надо на терапию.
Им действительно надо. Но не на терапию. Им нужно на разговор о нем, вместе с ним. На чтение книжки раскладушки у кого-то на коленках. Для терапевта это часто унижение - я что ему родитель? Это удар в нарциссичность терапевта нянчиться с клиентом. А придется. А точнее ты обязан это любить, сука. Иначе иди вон из профессии, паскуда.
И конечно это ужас для такого клиента - какие еще сказки, книжки-раскладушки? Засуньте свои коленки себе в задницу. Я поищу более образованного терапевта, который будет знать, как меня спасти.
Хотя я думаю не все такие эти клиенты с порога. Многие с порога удивляются приглашению к игре вместе. К тому, что с ним будут нянчиться. Многие сразу тут же плачут и не могут поверить своим ушам.
Однако же есть теория, что с нарциссизмом и истерией нужно жестко. Выясняется что и жестко и мягко. Обязательно идти на поводу! В качестве протокола "лечения", до момента пока тебе не стало больно, стало больно - нужно сказать - "милый мне больно".
Это отражение, которое так необходимо той части нас, которая отвечает за познание себя - "действующего на мир". На сленге психологов - нарциссическая часть. То есть та часть, которой я вижу себя в отражении "глаз" реального мира. Таким образом узнаю кто я.
Тяжелая нарциссическая рана - это по сути незнание кто ты. Это знание своего места. Но кто занимает это указанное место - сокрыто от той инстанции, которая жаждет это узнать. Так задумано природой - стремиться к этому знанию, чтобы вложить его в отведенный для такого опыта отсек. Иначе все получается пустым в жизни такого человека. И постоянно недо. И знай свое место, не протестуй, и не требуй.
Поэтому такие люди создают свои миры-корпорации, направления в психотерапии, свои боевые искусства, веря в невозможное - создают айфон и выходят на орбиту. Вы же в курсе, что великие люди это - часто плохие люди и крайне одинокие?
Посредственности - хорошие и умеют строить отношения. Ведь другой жажды у них нет. Они хотят уровнять всех вот этих. Они им мешают прозябать.
Однако посредственности лучше выживают чем великие люди. До величия добирается мало человек и недолго обычно живут, их все равно сносит.
Поэтому заметив у себя вышеописанное о нарциссической части, я бы рекомендовал принимать посредственное в качестве недостающего витамина по одной таблетке 2 раза в день, утром и вечером всю жизнь.
Витамин, как известно, не исправление, а скорее поддержка организма в его работе на всю катушку. Повышается адаптивность в этом жестоком мире.
Автор: Осенев Павел Сергеевич
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru