Когда что-то происходит однажды, можно списать на случайные обстоятельства. Если дважды – как ни крути, но это уже закономерность.
Название статьи – отсылка к похожему материалу о той же школе. О моей любимой, бедовой поселковой.
За время наблюдения за этим муниципальным учреждением сделала вывод. Не в учителях дело, а в отношениях между семьями, десятилетиями проживающими на очень маленькой территории.
Новая учительница математики понравилась маме из одного влиятельного клана, что вызвало негативную реакцию у мамы из другого клана, не менее влиятельного. Теперь череда смешных и нелепых жалоб пополнилась вот такой:
"Она заставляет их считать столбиком в девятом классе!"
Непосвящённым товарищам читать подобное действительно дико. Однако есть, что называется, нюанс. Мы знаем, что в этом учебном году на Основном Государственном Экзамене девятиклассники спокойно и беспрепятственно смогут воспользоваться не только справочными материалами, в которых предоставлены основные формулы по алгебре и геометрии, но и калькуляторами.
Об отношении репетитора к данному вопросу можно вот здесь почитать:
И в бумаге, ушедшей в соответствующие инстанции, было указано, что учитель заставляет считать в столбик, не разрешая при этом пользоваться никакими калькуляторами.
"Она мотивирует это тем, что пускай сначала научатся считать вручную, а потом пусть на чём угодно считают. Хоть на балалайке..." – сетует директор школы, с которой у репетитора, автора статьи, сложились славные отношения.
То есть, умение выполнять арифметические операции – первично, а гаджеты должны быть вспомогательным, а не основным средством произведения подсчётов. Полностью поддерживаю коллегу.
Однако мамочка-активистка полагает, что раз разрешили, то и пусть считают в телефонах. А ещё она выдвигает вполне здравую мысль, что не все школьники умеют пользоваться калькулятором правильно.
Здесь не могу не согласиться. Рассказывала вам, друзья, как ученик, получив на калькуляторе бесконечную непериодическую дробь пытался примотать её к примеру. Когда он аккуратно записывал шестой знак после запятой, я прекратила эксперимент и заставила лентяя подружиться с обыкновенными дробями.
Уровень знаний и навыков некоторых учеников настолько низок, что гаджеты не только не помогут, но и помешают.
Поэтому вынуждена согласиться с вредной мамой.
И всё равно лишь частично. Уверена, учительница нашла бы время и натаскала бы отстающих учеников на калькуляторы. А пока пусть считают, как положено. В столбики и уголками. Умнее будут.
За коллегу не переживаю. Она тут недавно родителям такой разбор полётов устроила, что любо-дорого.
А так как одна из враждующих мамочек напала на математику, то вторая обязательно захочет отомстить. Поговаривают, будто она присматривается к учителю физкультуры, который очень нравится временной победительнице. Как педагог, разумеется (а вы что подумали?)) Он у нас многостаночник, к нему точно можно придраться.
Не изничтожили бы эти две дамы несчастных учителей до основания. У нас тут их и так не хватает.
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏