Лично меня очень огорчает, что обком КПРФ и вся КПРФ прошли мимо феноменального события, которое состоялось в период последних президентских выборов в России. В Нижнем Тагиле возникло движение «В защиту человека труда». И в это же время полномочным представителем президента в УрФО был назначен Игорь Холманских, родом из династии танкостроителей Н. Тагила. Движение оказалось ожидаемым в трудовых коллективах и в общественном мнении. Быстро стало подниматься наставничество, другие доступные традиции на предприятиях советского времени.
Опытные ветераны труда брали шефство над молодыми рабочими. Стала укрепляться трудовая дисциплина, сокращаться брак на производстве, улучшаться качество продукции. Стали проводиться конкурсы по профессии, укреплялся морально-этический климат в коллективах, создавались предпосылки к формированию рабочего класса.
Но такая перспектива не устраивала идеологов-капитализаторов и собственников предприятий, которые насаждали конкурентно-эгоистичную мораль среди работников наемного труда. К великому сожалению, региональные отделения и вся КПРФ в целом не проявили к движению «В защиту человека труда» должного интереса и внимания, вскоре движение растворилось, исчезло. А ведь это был редкий и прекрасный повод и возможность для партии коммунистов «причаститься (В. Маяковский) к великому чувству по имени КЛАСС».
В пятидесятых годах прошлого столетия я тоже был подшефным у ветерана труда и до сих пор вспоминаю уроки мудрости В.А. Риделя не только в профессии, но и в отношении к людям, к жизни. На автоматно-механическом заводе, где я работал в годы перестройки, руководством цеха мне было поручено шефство над молодым рабочим, только что демобилизованным Александром Вельковым. За отведенное время мой подшефный разобрался в теоретической программе, освоил ряд практических навыков слесарной работы, успешно выдержал экзамен строгой заводской комиссии и получил повышенный разряд электрослесаря. Кроме электротехники и технологии слесарных работ мы касались различных вопросов организации труда, производства, основ экономики; это, как я заметил, расширяло кругозор моего подшефного, оздоравливало его суждения.
Сегодня больше половины граждан России – это рожденные в годы Советской власти и строительства социализма в СССР. Советские люди, в большинстве, прошли пионерию, комсомол, школу коллективизма, отслужили в Красной Советской Армии, получили образование, жизненную профессию. Деды и прадеды современных советских людей свершили Великую Октябрьскую социалистическую революцию, отстояли ее завоевания в борьбе с империалистическими интервентами и белогвардейщиной, провели коллективизацию страны и вынесли на своих плечах легендарную советскую индустриализацию – это их труд и молодость лежат под фундаментами доменных печей Магнитогорска, Кузбасса, под рельсами Транссиба, крупнейших в мире тракторных заводов, ХТЗ, СТЗ, ЧТЗ, Уралмаша.
Это наши отцы, старшие братья прошли с Победой через огонь Великой Отечественной войны. Это советские люди восстановили нашу страну, освоили миллионы га целинных земель, осуществили атомный и космический проекты. И вся жизнь в стране шла под руководством партии большевиков-коммунистов, которые всегда были первыми там, где трудно для страны. Общественность это знает и помнит, а не-годяи тонны черноты и злобы на коммунистов и на компартию вылили на голову народа. Это факт.
Но и партия сегодня должна оставаться символом священной веры для победы добра и социальной справедливости, быть хранителем и зеркалом исторической памяти. Нельзя закрывать глаза и беззвучно проходить мимо священных дат и событий нашей истории – дат Великого Октября 1917 г., пролетарских праздников, в т.ч. Первомая, Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–45 гг., даты создания Союза ССР.
Народ ждет позицию не только ЦК КПРФ по этим вопросам, но и региональных отделений партии. Программа КПРФ понятна народу нашей страны, и она полностью соответствует времени и ожиданиям народа. Но эту программу надо выполнять, народ ее понимает и поддерживает.
Автор: Николай Чепасов
Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин
Начало этой публикации здесь
Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь