Если правильно задать вопрос нейросети, за минуту можно получить с десяток идей не хуже, чем на корпоративном брейнсторминге.
Отличный подход к мозговому штурму — работа с популярными креативными методиками. Так вам не придется придумывать, как построить работу с нейросетью: ChatGPT пройдет по уже готовому набору шагов, которые давно доказали свою эффективность.
Мы попробуем 5 креативных методик — проверим, как они сработают на примере одной темы. Представим, что мы хотим открыть кофейню. В концепции — пока только желание, чтобы заведение напоминало о Сибири. Остальное пока не придумали. Посмотрим, что предложит нейросеть.
Для этого мы используем один и тот же запрос, меняя только название техники:
«Мне нужна помощь в мозговом штурме. Я хочу продумать концепцию для новой кофейни. Единственное, что я понимаю, — я хочу, чтобы концепция напоминала о Сибири. Помоги мне докрутить идею. Используй технику X».
О других полезных функциях искусственного интеллекта, которые пригодятся на работе, в учебе и в быту, рассказываем в бесплатном курсе «Как упростить жизнь с помощью нейросетей».
МЕТОДИКА № 1
SCAMPER
Техника помогает рассмотреть проблему с разных точек зрения.
Название SCAMPER — акроним. Каждая буква — это вопрос или действие, которое поможет создать что-то новое или улучшить старое.
S — Substitute, или замена. Заменить элемент или атрибут, чтобы получить новое.
C — Combine, или сочетание. Сочетать разные элементы, чтобы получить новое.
A — Adapt, или адаптация. Адаптировать идею или продукт для другого контекста или целевой аудитории.
M — Modify, или модификация. Заменить аспект идеи или продукта, чтобы получить новое.
P — Put to another use, или другое применение. Применить идею или продукт в новом контексте, с новой целью.
E — Eliminate, или устранение. Убрать аспект, чтобы получить новое.
R — Reverse, или инверсия. Перевернуть атрибут или элемент, чтобы изменить его функцию или значение.
Эта техника комплексная, так что результаты часто получаются интересные.
МЕТОДИКА № 2
Метод фокальных объектов
Это творческая техника, которая помогает рассматривать проблему или идею через призму воображаемого «фокального объекта».
Фокальный объект — то, что нужно улучшить или перепридумать. Затем берется совершенно случайный один или несколько других объектов. И путем скрещивания фокального объекта со свойствами случайных ищется способ решить креативную задачу. Методика помогает добавить в идею элемент случайности.
ChatGPT обычно интерпретирует технику по-своему. Нейросеть берет случайный объект в качестве фокального, а потом пытается применить его свойства для решения проблемы или задачи. В других случаях ChatGPT выбирает не случайные объекты, а связанные с изначальной темой. Это тоже работает: порой появляются нестандартные идеи, которые не пришли бы на ум во время обычного брейнсторминга.
МЕТОДИКА № 3
Метод латерального мышления
Методика помогает рассмотреть задачу с нестандартных сторон. Никакой рациональности — максимально нелогичные приемы и ассоциации.
В латеральном мышлении используют случайные слова, метод инверсии, сочетание несочетаемого, разрыв шаблонов. Не факт, что вы найдете адекватное решение или идею. Но это поможет выйти за рамки привычных способов размышлять о проблеме. Причем в конце все варианты все равно собираются в более или менее рабочий вывод.
МЕТОДИКА № 4
Техника шести шляп
Эту технику разработал Эдвард де Боно, основоположник латерального мышления. Методика похожа на способ разработки, когда мы привлекаем к обсуждению проблемы разных экспертов, например дизайнера, финансового консультанта и маркетолога. Только в технике вместо мнения специалистов используем разные типы мышления.
Так получается рассмотреть идею с разных точек зрения. Не всегда все шесть шляп идеально подходят для решения тех или иных творческих задач. Но хотя бы две-три подкинут интересные идеи.
МЕТОДИКА № 5
Пять почему
Методика «Пять почему» — хороший способ построить причинно-следственную связь. Принцип простой: нужно задать исходную проблему и спросить, почему так происходит. И на каждый следующий ответ задавать вопрос «Почему?», пока вы не дойдете до корня проблемы и возможного решения.
Плюс ChatGPT в том, что он может сам построить эту цепочку, отвечая за вас. Или будет просто участливым собеседником, который задает правильный вопрос. Все проблемы так не решить, но, возможно, какие-то варианты вы найдете именно так.