Найти в Дзене

Детство в терапии невротических расстройств. Почему только затрагиваем, а не копаемся годами!

Невротическое расстройство - где его начало?

На консультациях мы затрагиваем с человеком период его жизни, когда начинает формироваться Личность.Уникальная Личность!!!!! В детстве.

Я уже писала об этом ранее, но буду периодическиповторять! 

В современном мире технологий - интернета, на его пространствах, с высочайшей долей вероятности вы можете столкнуться с тем, что найдете психолога, или вам его посоветует знакомый, который будет долгое время, один два раза в неделю, брать с вас оплату за то, что вы расскажетеему о вашем детстве. И вот в чем подвох: У каждого человека в детстве или в юношестве был персонаж, который был не очень так скажем, и конечно вы его вспомните, вам же это сделать и предлагают! И вот у психолога появилась работа!))) Начинается ритуал прощения, вы будете его прощать, представлять его, говорить ему воображаемому, что вы тогда чувствовали и тд. И возможно, вам даже станет легче, так скажем эффект плацебо сработает. В одной из следующих статей я вам обязательно напишу, почему так часто люди попадают в руки не квалифицированных психологов, это есть реальное объяснение, и что из этого выходит. Бывают очень грустные истории и исходы. Ну не об этом сейчас. 

Итак:

Проходит какое-то время, и вам что-то опять тревожно. Так в чем дело? Вы же так-то ходили год, а некоторые и годами,к психологу. Простили уже всех кого только можно! Не работает! Тревога еще больше растет, появляется чувства безысходности, тупик. Все подобные конструкции приводят к невротическим расстройствам. Качество жизни падает, иногда ниже плинтуса.

Возникает возможно у вас вопрос: Ну ты же сама в начале статьи написала, что затрагиваешь детство! Что за противоречие????

Продолжаем!): 

Ключевое слово Затрагиваю, а не копаюсь месяцами! Для понимания как личность сформировалась, в каких условиях, какие люди были для него значимыми, и как ониотносились, как себя вели по отношению к этому человеку – НУЖНО!!!!. Нужно для того, чтобы Человек сам увидел: не он сам по себе какой-то, каким себя считает: плохим, неудачником, не нужным, слабаком, бросает начатое дело,его нельзя любить если он не…., боится высказывать свое мнение, тут долго можно перечислять, и все эти отношения к себе, приводят к симптомам, и привет невротическое расстройство.

На первых консультациях человек буквально ловит инсайт! Ему уже возможно станет легче от понимания, что сам по себе он норм! Просто так сложилось, что Ему так скажем, сами того не осознавая, значимые для него люди «помогли»приобрести о себе какое-то мнение, ощущение себя в этой жизни. И человек с этим живет! И тут выбор за ним. Он либо продолжает сетовать на то, как ему не повезло с родителями и тд.. , продолжая жить с симптомом или уже синдромом, либо берет на себя ответственность и начинаетдвигаться на встречу к себе! Познавать себя настоящего! Что он реально хочет! Кстати далеко не каждый слышит сам себя, свои желания, а если и слышит не исполняет их. 

Часто, человеку достаточно научиться тому, что он не должен-не обязан соответствовать чьим-то ожиданиям. Другие люди, также могут не соответствовать Его ожиданиям. Начиная более гибко ко всему относится, человек начинает жить, в улучшенном контексте. А не прощать кого-то ныряя регулярно в прошлое!!! Это утопия, и просто не логично! Ты живешь сейчас, у тебя есть будущее, немного глянь в прошлое, только для того, чтобы просто понять почему, что такого происходило, что сейчас так хреново? 

Вы сами несете ответственность за себя, за качество своей жизни. Важно понимать! Обращаясь за помощью, не питайте иллюзий, что за вас все решат! Специалист поддержит вас в терапии, направит. Мы вместе обсуждаемчто получилось, или что не получилось, что этому помешало! Ищем пути решения, с вами вместе, Не за вас! Слушать вас и Слышать. Не обесценивать ваши симптомы, страдания! Быть человечным! Так должен работать с Вами ваш консультант! Вы уникальная личность, вы сами все о себе знаете, но пока это от вас скрыто возможно выстроеными защитами псикики, и это ее основная функция, благодаря которой мы живем и у нас остаются ресурсы! Это важно! 

Берегите себя!