В день рождения знаменитого артиста Юрия Никулина хочу поделиться впечатлениями об аудиокниге «Почти серьезно», включающей его автобиографию, а также воспоминания о талантливых коллегах по работе в цирке и в кино. Аудиокнига озвучена актером Евгением Покрамовичем, который чуть ли не копирует интонации Никулина; порой кажется, что сам Юрий Владимирович рассказывает о себе.
Юрий Никулин начал писать свою книгу в 1976 году, уже будучи признанным мастером клоунады и комическим киноактером, а когда выходили новые издания, всегда дополнял их новыми главами. Подробности всей жизни, от рождения до директорства в цирке на Цветном бульваре, сохранены для нас в авторском изложении. Слушать воспоминания доброго, мудрого и ироничного человека потрясающе интересно. А самыми поразительными стали страницы о трудностях и неудачах, которые артист преодолел и честно поделился своим жизненным опытом.
Еще в 1939 году, сразу после окончания школы, Юрий Никулин был призван на срочную службу в Красной Армии и оказался в зенитно-артиллерийских войсках. На его долю выпало немало испытаний: обморожение во время финской кампании, голод и контузия под блокадным Ленинградом… В сложных ситуациях выручал юмор. Сержант Никулин не расставался с тетрадкой, в которой были записаны анекдоты, и всегда смешил товарищей. Однажды солдаты даже соревновались, кто больше расскажет анекдотов. Смех всегда придавал силы.
После демобилизации в 1946 году Никулин вернулся в родную Москву и собрался поступать в театральное училище. Однако экзамены закончились неудачей. Артист мучился от неопределенности и не знал, что же делать, пока случайно не обнаружил объявление о приеме в Школу клоунады при цирке, куда и был принят. Неудачи привели Никулина в цирк, который стал делом всей жизни.
Когда клоун Никулин выходил на арену, зрители безудержно хохотали над его репризами. И не догадывались, что закулисная жизнь клоуна состоит из ежедневного труда и творческих поисков, из сомнений, ошибок и разочарований. Несколько лет Никулин выступал в команде легендарного клоуна Карандаша, тот научил многим профессиональным секретам, однако подавлял инициативу молодых коллег. В конце концов, Никулин ушел от Карандаша, хотя и остался благодарен ему за наставничество.
Проработав на арене более десяти лет, Никулин все еще сомневался в своем клоунском таланте. Он постоянно ломал голову, как и для чего смешить людей; находил лирические, социальные и даже политические темы для реприз. При этом цирковые артисты регулярно отправлялись на гастроли, месяцами ездили по стране, кое-как справляясь с бытовыми неурядицами. Однако не подумайте, что Юрий Владимирович жалуется на жизнь, вовсе нет. Он шел непроторенной дорогой, на которой его ждали не только аплодисменты, о чем он честно рассказал. Сомнения и творческие поиски великого артиста воодушевляют меня больше, чем его успех.