Выбор породы
Если вы хотите стать обладателем именно породистого котёнка, первое, с чем стоит определиться - это собственно порода.
Для всех пород есть стандарты, которые подробно описывают внешность, формат и размер тела, некоторые другие особенности кошек. Не поленитесь познакомиться со стандартом, чтобы избежать ненужных сюрпризов после покупки.
Важно понимать, что чистопородность не является гарантией красоты и соответствия животного стандарту. Иногда даже от двух отличных ттитулованных родителей рождаются не самые удачные котята. Хорошо, если вы будете иметь представление о том, как должен выглядеть "правильный" котёнок выбранной породы.
Порода - это не только определённая внешность. Особенностями породы также являются:
- характер
- предпочтения в питании
- отличия в плане здоровья и долголетия, нюансы выращивания с этой точки зрения
- потребность в уходе за шерстью или кожей
Знаю массу случаев отказа от животных и усыпления их из-за темперамента (бенгальские кошки), проблем с грумингом (длинношёрстные породы, белые кошки, особенно пушистые) и прочим подобным причинам. Всех этих поломанных кошачьих судеб могло бы не быть, если бы люди были более ответственными при выборе.
Поэтому, прежде чем заводить кошку той или иной породы, обсудите свойства породы с заводчиками. Попросите их рассказать все тонкости по пунктам, перечисленным выше.
Помните, что люди, которые занимаются породой, могут быть не вполне объективны по отношению к ней. Так что лучше общаться не с одним, а с несколькими заводчиками, чтобы составить более полную и объективную картину.
Хороший вариант - обратиться в клуб любителей кошек в вашем городе и пообщаться с фелинологом клуба.
Что касается внешнего вида и соответствия стандарту - обращайте внимание на то, в каком возрасте проявляются те или иные признаки. Например, мне много раз владельцы мейн-кунов жаловались, что им продали животных с обещаниями, что, например, кисточки появятся позже. Видела неоднократно, что по скоттиш-фолдам продавали котят с приподнятыми ушами, ссылаясь на то, что "был перекорм кальцием". Это ничто иное, как обман.
Поэтому в процессе выбора котят не стесняйтесь сверяться с достоверными источниками и консультироваться.
Цель приобретения
Большинство людей покупают котят, что называется, "на подушку" - то есть в любимцы безо всяких дальнейших появлений в другом качестве.
Впрочем, даже если вы купили любимца и он кастрирован, вы можете выставлять котёнка - на выставках есть отдельная группа нойтеров (neuters). Ваш питомец может быть выставлен в рамках породы как кастрат, а также в рамках рингов и шоу по возрасту, окрасу или длине шерсти.
Отдельная задача - приобретение котят для дальнейшей племенной карьеры. Необязательно для этого заводить целый питомник. Владельцы котов-производителей могут предоставлять их в аренду на вязки, а владельцы кошек - получать потомство и продавать котят.
Тут нужно иметь в виду, что в большинстве фелинологических систем котят на племя можно продавать только от родителей, имеющих оценки на выставке, а ещё лучше - титулы. О выставочных делах буду писать отдельный цикл.
Стоимость котят в любимцы и на племя (в бридинг) отличается в несколько раз. О параметрах, влияющих на цену котёнка, я подробно описала в другой статье.
Выбор конкретного котёнка
Если у вас есть возможность лично приехать и выбрать котёнка очно, это лучший вариант. Таким образом вы обезопасите себя от обмана в плане состояния здоровья животных и сразу сможете проверить наличие оригиналов всех документов, которые вас интересуют.
Если вы выбираете себе любимца, то постарайтесь сами себе заранее сформулировать свои представления и предпочтения в плане внешности, окраса или характера. Например, вам нужен активный общительный котёнок или спокойный соня.
Про характер часто забывают, хотя внешность - это то, что перестанет обращать на себя внимание уже через несколько дней (если только эта внешность не супервыдающаяся). А вот с характером жить и жить.
Но я в целом за то, чтобы выбирать питомцев, что называется, сердцем. Если вам действительно понравился котёнок, я советую его брать независимо от того, насколько он типичный, красивый и всё такое. Потому что отношение всегда важнее.
Разумеется, если вы ищете котёнка на племя, разговор будет другой. Тут многое определяют ваши цели в плане разведения, и часто подходящих котят так мало, что уже не приходится выбирать. Хотя, я считаю, и здесь есть место интуиции.
Что нужно смотреть при покупке котёнка в любом случае, любимец он или пойдёт на племя:
- состояние здоровья конкретно этого малыша: не течёт ли из глаз, не грязные ли ноздри, чисто ли под хвостом, в каком состоянии шерсть
- состояние других котят и взрослых - если кто-то из них болен, есть вероятность, что ваш котёнок тоже вскоре заболеет
- оригиналы документов на котёнка, сертификат питомника, документы родителей котёнка, в том числе титульные
- общее впечатление от питомника и заводчика - сразу выясняйте все нюансы, если вас что-то смущает, обязательно задавайте вопросы и не стесняйтесь отказаться от покупки, если вам не нравится поведение заводчика
О том, как выбрать заводчика, подробнее написано в моей статье "Как выбрать продавца при покупке котёнка".
Читайте также:
- как проверять ветеринарный паспорт котёнка