Промышленная революция привела человечество к офисному рабству. Впрочем, рабство существовало и до этого, а был ли человек действительно свободен, в рамках исторического процесса, остается только гадать. Бегать голому по лесу с копьем наперевес очень весело, но только до первого куста с крапивой или проголодавшегося волка.
Приходится жертвовать своей свободой, надевать теплую одежду, жечь костры, выдумывать капканы для ловли кроликов. А потом и жена с тещей пилить
начинают, дети орут и плачут, а старое копье становится слишком тяжелым… По лесу бегать больше не хочется.
Люди изобрели колесо, съели всю траву, одомашнили овец, настроили кораблей, написали книги и решили от ручного труда перейти к заводам и пароходам. Раздать землю крестьянам, фабрики рабочим. Рынок потребовал создать школы, в которых можно было бы учить детей управляться с примитивными механизмами и быть послушными.
Когда появился эффективный паровой двигатель, развитые страны начали активно строить новый мир. Механизмы стали управлять судьбами.
Нужно было провести огромную работу над поведением людей, которые раньше ходили с сохой и свободно жили в деревнях. Переселить в города, приучить к порядку, а главное – поставить у станков и двигателей. Система в школах напоминала заводы того времени. Звонки на перемены – это аналог гудков к сменам на заводах, а выпуск года –это выпуск года товара. Получается, что текущее образование – наследник того, что создавалось пару веков назад и было предназначено для массовой генерации рабочего класса.
Я считаю обучение людей благом и крайне важным делом, но только при условии, что оно потом применяется ими в жизни. То есть учиться на
сантехника, чтобы потом работать поваром – очень странная инициатива и трата ресурсов.
Очень интересно Твое мнение,