Когда говорят об Африке, обычно возникают классические стереотипы, где этот контингент пребывает в состоянии постоянной нищеты, бедности, распрей и упадка. Однако, Африка уже давно не такая. Сейчас именно африканский континент рассматривается в качестве одного из самых перспективных регионов для инвестиций и ведения бизнеса. Давайте разберемся, почему так важны для Беларуси страны Африки.
Для понимания текущих тенденций на этом континенте обратимся к сухой статистике.
Африканский континент насчитывает 54 независимых государства. Наиболее крупным государством по площади является Алжир, а по количеству населения — Нигерия, где проживает около 220 млн человек. В целом, на африканском континенте живет около 17% населения всей планеты, здесь сосредоточено 30% мировых запасов полезных ископаемых.
В 2022 году рост стран Африки составил в среднем 3,8% при увеличении глобального ВВП на 3,4%, в ближайшие два года ожидается ускорение показателя до 4,1%.
В 2023 году, по прогнозу МВФ, прирост ВВП в странах Африки южнее Сахары составит 3,7%, по прогнозу Африканского банка развития — 4,1 процента; прогноз на 2024-й — 4,3 процента. Такие показатели выше общемировых, которые не превышают 3%.
Пять из шести самых быстрорастущих экономик континента: Бенин, Кот-д’Ивуар, Эфиопия, Руанда и Танзания — в 2023-2024 годах вернутся в десятку самых быстрорастущих экономик мира. Их экономики в следующем году вырастут в среднем более чем на 5,5%.
Экстремально высокие темпы роста показывают всего несколько стран, среди них Ливия (плюс 13%), Нигер (9,4%), Демократическая Республика Конго (7,6%). В Сомали и Судане темпы роста останутся в пределах 3%. В то же время в ЦАР рост составляет всего 2,4%.
Бурному повышению экономик способствует хороший демографический рост — рождаемость в несколько раз превышает смертность. На 140 000 рождений в день приходится лишь около 40 000 смертей. По итогам 2022 года население континента выросло примерно на 2,5%. Половину населения континента в ближайшее время будут составлять люди моложе 25 лет.
К наиболее богатым по оценке ВВП (ППС) на душу населения в 2023 году выступают следующие страны (исследование сервиса Insider Monkey): Сейшельские острова (ВВП на душу населения здесь наиболее высокий показатель в Африке — $41 830), Маврикий ($29 350), Ливия ($24 380), Ботсвана ($19 390), Габон ($19 170), Экваториальна Гвинея ($18 360), Египет ($17 120), ЮАР ($16 210), Алжир ($13 680), Тунис ($13 250).
По ВВП наиболее зажиточной страной является Нигерия. Ее экономика составляет почти $505 млрд.
Инфляция в Африке уже не столь высока, как была ранее, — в 20 странах континента она ниже 5%. Лидером роста цен остается по-прежнему Зимбабве — в ближайшие два года он может составить 84,2%. Помимо Зимбабве, выше 20% инфляция ожидается лишь в Судане, Сьерра-Леоне, Эфиопии и Гане.
В 2022 году большинство стран континента столкнулись с ослаблением национальных валют на фоне ужесточения монетарной политики и укрепления доллара США. Наибольшая девальвация наблюдалась у зимбабвийского доллара (минус 323,4%), а также у валют Ганы и Сьерра-Леоне (минус 42,5% и мину 34%), валюты Анголы, Сейшел и Замбии, наоборот, укреплялись.
Внешняя долговая нагрузка в среднем остается высокой — в 2022 году показатель госдолга к ВВП снизился с 68% до 65%, по итогам 2023 года соотношение может вырасти до 66%.
В Африке сосредоточены по крайней мере 345 компаний с годовым объемом выручки в 1 миллиард долларов и выше. 40% из них сосредоточены в ЮАР, что связано тем, что Южная Африканская Республика включилась в мировую хозяйственную систему гораздо раньше других стран Африканского континента и до сих пор является одной из самых крупных и развитых стран региона.
Континент богат природными ископаемыми, которые крайне востребованы для производства современных направлений мировой экономики (атомная энергия, электротранспорт, микропроцессоры и т.д.), а также медицины. Примечательно, к примеру, что около 70% каннабиса, потребляемого в Европе, поступает из Марокко.
Крупные корпорации и банки вкладывают значительные средства (совокупные инвестиции превышают сотни миллиардов долларов) в разработку природных ресурсов Африки, одновременно создают новые логистические пути и сопутствующие производства (текстильные, автомобильные и иные).
Вместе с тем, при доле населения в 17% от мирового количества, доля Африки в глобальном ВВП составляет лишь около 3%. В 2020-м году на африканские страны приходилось только 2,2% мирового экспорта и 2,9% импорта.
Несмотря на положительную экономическую динамику континент испытывает значительные социально-природные потрясения. Так, согласно отчета Economic Report on Africa 2023 (ERA2023, планируется к публикации 18 декабря 2023 года в Нигерии), климатические катастрофы в Африке привели к гуманитарным кризисам. В период с 2000 по 2022 год в общей сложности 407,5 миллиона человек в Африке пострадали от стихийных бедствий. За это время 4,2 миллиона человек остались без крова, 53 610 человек погибли и 52 205 получили ранения.
Как видим, африканский континент разнообразен и таит в себе много возможностей и рисков. Вместе с тем, активного присутствия в Африке пытаются добиться многие страны и корпорации. К примеру, в 2023 году доля стран Африки в российском товарообороте выросла уже до 3,7%, то есть в полтора раза за год. Беларусь никогда не отворачивалась от африканских стран и постепенно развивала отношения. Теплый прием нашего Президента в
Кении/Экваториальной Гвинее и целый пакет новых договоренностей и проектов говорит о высоком уровне доверия к нашей стране и политическому руководству Беларуси. Сейчас главное оправдать этот кредит доверия и реализовать в срок намеченные планы.
Автор: Алексей Авдонин