Найти тему

Секреты изготовления новогодних пряников

Оглавление

Пряник — любимое угощение. Еще в домах наших бабушек ароматные пряничные фигурки были частым гостем на праздничном столе и на новогодней елке. Изготовление пряников — очень увлекательное, приятное и совсем несложное занятие. Приготовленные собственными руками пряники станут великолепными праздничными украшениями и трогательными подарками для ваших родных и близких.

Пряничное тесто

2 ст. л. какао-порошка, 50 г пшеничной муки, 20 г сахара, 20 г меда, 12 г сливочного масла (маргарина), 2 яйца, 1 г соды, 1 пакетик смеси для пряников.

Муку следует смешать с содой. Слегка подогреть мед, добавить в него смесь для пряников, соединить с мукой. Замесить гладкое тесто и раскатать в пласт толщиной 0,5 см.

Из теста вырезать различные фигурки, используя специальные кондитерские формочки для печенья (пряников). Если таких формочек нет, шаблоны для пряников можно сделать самостоятельно. На листе картона нарисовать необходимую форму и вырезать ее. Этот картонный шаблон положить на раскатанное тесто и по контуру ножом вырезать пряник соответствующей формы.

Смазать пряники взбитым белком, выложить на хорошо промасленный противень. Поставить пряники в духовку, выпекать 15 минут при температуре 180 ° C. Достать готовые пряники из духовки украсить по своему желанию. Хранить пряники в плотно закрытой емкости.

-2

Декорирование

Ваша фантазия не ограничена в возможностях украшения пряников. Можно использовать кондитерскую мастику, сахарную и шоколадную глазурь, цветную посыпку и кокосовую стружку, шоколадные листочки, разноцветные конфеты-драже.

Сахарная глазурь: 180 г сахара, 1 белок, несколько капель лимонного сока.

Сахар взбивается с белком в крепкую пену, добавляется лимонный сок, все тщательно перемешивается. В готовую глазурь, чтобы она получилась цветной, можно добавить немного пищевого красителя.

Шоколадная глазурь: 10 г маргарина, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. воды, 2 ст. л. како-порошка.

Растопить маргарин, добавить немного сахара, влить воду и перемешать. Добавить какао-порошок, вновь перемешать. Шоколадную глазурь можно получить из плитки темного или белого шоколада. Его можно просто растопить в миске.

-3

Перед тем как начать рисовать узоры на прянике, наполнить кулинарный шприц жидкой сахарной или шоколадной глазурью. Аккуратно нажимать на поршень шприца и вести его кончик по прянику. Можно рисовать прямые, волнистые, спиральные линии, завитушки, решетку из вертикальных и горизонтальных линий. Из капелек или точек глазури можно сложить изображение цветка.

-4

Пряники
3667 интересуются