«Завтра опять мороз будет», — смотрит прогноз мой муж-чех. Я интересуюсь, сколько же градусов, а он: «Утром заморозки, около 0 температура». Я лишь улыбнулась и говорю, что 0 — это ещё совсем не мороз. А так, прохладная погода…
Но сначала очутившимся на моей страничке случайно — представлюсь: я Мария, в Чехии живу с 2004 года. Рассказываю о жизни в этой стране изнутри.
Подписывайтесь, у нас интересно.
То, что для чеха мороз — для русского тепло
Но это действительно так. Хотя, возможно, если бы я была родом не из Перми, а откуда-нибудь из Краснодарского края, то я бы мёрзла. У меня есть из того края подруга, которая в Чехии живёт, так вот она постоянно мёрзнет.
Кстати, это сказывается и на одежде. Чехи очень кутают детей. При температуре ниже +10 на детей уже по двое штанов надевают и перчатки им дают. У меня пятилетний сын Вова зимнюю куртку и вещи надевает только если температура воздуха ниже -5.
Природа
А вот отношение к природе несколько иное. Чехов с детства приучают бережно относиться к природе: в лесу ходить только по дорожкам, не шуметь и не кричать, уносить за собой мусор из лесу.
У русских судя по вашим же комментариям более потребительское отношение к природе: взять как можно больше и нисколько не заботиться о последствиях. Хотя вроде бы эта тенденция начала меняться.
Деньги
Ну про деньги я уже много раз писала. Чех несколько раз сосчитает, прикинет и решит не покупать, потому что это лишняя трата денег, а потом не хватит на то и на то и отложить ничего не получится. Или можно купить тоже самое, но дешевле. У русского несколько иной подход: живём только один раз, почему я буду себе или своим близким отказывать? Да, траты мы делаем не размышляя, а потом оказывается, что не хватает денег.
Почему чехи пунктуальны, а русские нет
Мне кажется, представление о времени разное. Русские больше «плавают» во времени: минутка — может означать полдня, а «через пару дней» может означить и через полгода. Чехи живут по течению времени. Если встреча будет в 17.00, то русский прикинет, что примерно в 17.00 и может прийти как раньше, так и позже. Чех придёт пораньше и будет прогуливаться возле того места, где встреча, а потом на том месте объявится.
Мне лично сначала было сложно. Я в начале своей бизнес-карьеры преподавала русский язык чешским директорам, у меня почему-то не получалось прийти ровно: я всегда то раньше, то позже. Потом один из директоров уже начал меня наказывать, если я приходила позже даже на 5 минут, то мне приходилось его ждать, потому что он начинал заниматься другим делом. Жестко? Да, но к нему я стала приходить вовремя. А так, бывает, что я до сих пор опаздываю.
Мне кажется, это всё у чехов от немцев, потому что те чехи, которые не чехи, а на Мораве живут, то есть ближе к Словакии и Польше — они по менталитету больше похожи на восточных славян.
А вы что думаете?
Давайте проведу маленький опрос: 1) вы деньги тратить не задумываясь или считаете их? 2) Вы пунктуальны или приходите всегда «примерно»?