Найти в Дзене
Vrihedd ard Targaid

Постой, паровоз, не стучите, колеса...

Выдалось время и желание, решила приобщиться так сказать. И знаете что я вам сразу скажу, - я конечно, не ожидала от этого фильма ничего великого, а наоборот, ожидала великую шнягу, но... Даже мое воображение не могло представить себе такие глубины!

Это просто трындец и пиздявийчукас в одном флаконе, я с трудом подбираю слова и не осилила больше получаса этой натуральной пытки!

Почему? Судите сами.

-2

Начало. 1789 г. Революция. Великая Французская. Кратенькое пояснение на черном фоне. И все бы ничего, если бы сразу после этого нам под бодрую музычку и титры не вывезли на тележке какую-то пергидрольную дуру. Сие, немного ни мало, Марию-Антуанетту казнить изволят. А ничего, что сей факт имел место в 1793 году? В 1789 году король Луи 16й не просто жив, а все еще король.

Хорошая заявка на победу с первых же минут.

Крупным планом окровавленный нож гильотины, голову за власы демонстрируют довольному народу, и за всем этим со скукой наблюдает Хоакин Феникс, который весьма хреново сохранился для 24летнего молодого офицера.

-3

Далее зрителю показывают видимо Робеспьера в Конвенте. Действительно ли это Робеспьер, конвент ли это, кто такой Робеспьер – догадайся зритель сам. Не догадался? Ну и не важно, какой-то толстый дядя зачем-то объясняет почему нужно было грохнуть Марию-Антунаэтту. Зачем, вы ведь ее уже казнили? Вообще-то нормальные люди сначала прения какие устраивают, выносят вердикт и потом казнят, а не наоборот…

-4

Ну да, ну да, ясно-понятно, как сказал один положительный критик, при просмотре этого шедевра мастера - нужно всегда помнить, что существуют художественные приемы и это, должно быть, один из них.

Первый в бесконечной череде нелепиц, нестыковок и откровенного идиотизма. Посему едем дальше.

-5

В это время в задней комнатке происходит совещание, и нам хотя бы подписывают Поля Барраса, которого почему-то называют комиссаром французской армии, да, историкам уже можно доставать корвалол. Тем более, что несет этот простихоспади Баррас нечто невразумительное, - дескать, английский флот занял Тулон, но их там всего 2 тыщи солдат, так что иди, Напо, и спаси Францию.

Я даже сейчас не буду расписывать, что не так с Тулоном с исторической точки зрения, я про элементарную логику, - у вас англичане захватили Тулон, о ужоснах, родина в опасности, но всей этой опасности 2 тыщи человек… Ребят, у вас примерно столько совсем недавно просто во дворце Тюильри оборонялись. Это вот вообще не те масштабы, даже рядом не стояли.

А великий Наполеон уже видать проникся с чего-то своим величием и пафосно ему отвечает не меньшей чушью. Тулон-де, не город, а порт, английский флот нужно выдворить. Эээээ… гениально, чё, но разве тебя только что не за этим туда послали, только немного другими словами?

И опять же, это я еще даже не рискую со своими знаниями в пределах школьного курса истории лезть в то, что же на самом деле тогда происходило в Тулоне и почему он был важен… вот, а волосы уже дыбом.

-6

А чувак, который в это время мрачно пырится на Барраса из-за спины Напо, это оказывается Жозеф, его старший брат. Но это не главное, вопрос в том, а с чего Жозеф бычит на Барраса? При том несет опять какую-то хрень, что Напо уже стрелял по английским кораблям и доказал преданность Республике… Что происходит, почему, зачем?

- Как вы гавань собираетесь занимать? – интересуется Баррас.

- Захватите форт, что над ней, - снисходительно бросает Напо, - и город ваш.

И все так восхищены его гением, как будто он такое откровение изрек, такой тактический ход придумал, что царь Соломон и Юлий Цезарь в гробах от зависти перевернулись. Без Наполена ж никто не в состоянии сообразить, что форт у порта это стратегически важная точка.

-7

И вот у нас уже Тулон, и даже мне хочется плакать от подписи: лагерь французов, 16 декабря 1793 года, ну да ладно, простим эту «маленькую» историческую неточность, неточность логико-техническая куда больше впечатляет.

Зрителю не только показывают, но и проговаривают закадровым текстом, что Напо в буквальном смысле заставил солдатиков собирать на пляже лом, - разбитые и брошенные пушки, чтобы… ОТЛИТЬ НОВЫЕ!

-8

Нет, я не пошутила. Это, вероятно, еще один великолепный художественный прием, когда пушки, в количестве достаточном, чтобы захватить город, запросто можно отлить за 3 дня из металлолома. Ай да Напо, ай да сукин сын!

-9

А кстати, знаете какая у него мотивация ко взятию Тулона? Что если ничего не выйдет, то их с братишкой сочтут «корсиканскими головорезами, непригодными для повышения» (с) и надежды матушки они не оправдают.

7 минут фильма, всего семь из двух с половиной часов, а маразм крепчает с каждой секундой. В типа осажденном Тулоне, где по улицам ходят отряды англичан в узнаваемых красных камзолах, типа осаждающий Напо беспалевно катается в порту на лошадке, разве что руками не щупая позиции врага. Без комментариев.

-10

Еще весело смотреть, что он и в разведку ходит в треуголке. Ну а вдруг зритель без треуголки Напо не узнает?

-11

Далее битва. Мы же помним, что Наполеон артиллерист? Что именно благодаря артиллерии под его руководством был взят Тулон, после чего он взлетел до бригадного генерала? Да идите в жопу, сказал Рыдли Скотт, и вот арми де революсьон в ночи, с криками на весь околоток «тише, тсссс!», подкрадываются к форту англичан. Англичане это движухи, разумеется, не слышат, ибо как и положено англичанам с песнями бухают. А наши революсьонеры взяли да и какой-то петардой подорвали стену. Стена, правда, не взорвалась, но революсьонеры тут же начали в нее стрелять из ружей. Англичанам сие почему-то очень не понравилось, особенно тому, который спал на столе.

-12

После чего Напо на лошади тоже бросается к стене, и бедную лошадку под ним убивают. Напо вылезает из-под лошади и натужно пыхтя с саблей на голо карабкается по осадной лестнице на стену… Интересно, а если б лошадь не убили, он бы лошадь заставил карабкаться на стену?

-13

Для чего это нужно? Чтобы втащить по лестницам свежеотлитые из металолома пушки и таки пострелять английский флот в порту. Эээ… все две штуки кораблей? Мдя.

-14

Хорошо-хорошо, три штуки.

-15

Все. Утро, виват Республике и Напо, Баррас производит его в новое звание. А Напо такой цедит, - я обещал вам успех и я сдержал слово. И шаркающей походкой побрел сквозь строй.

-16

А мы точно смотрим про Наполеона, молодого амбициозного офицера, который только что одержал действительно блестящую победу, и стремительный взлет страстного корсиканца и т.д. и тп. а не про отжившего свое деда из Гриффинов? И то дедуля поактивнее будет.

-17

Зато отошел Напо от Барраса, подошел к лошадке убитой… думаете пожалел, может сказал чего умного? Нет, он выковырял из трупа ядро и бросил его Жозефу со словами «для мамы». Вот такой презент с фронта от любящего сына.

-18

Какое там "небо Аустерлица"... Хоспадидаймнесил.

-19

Ап! Снова Напо и Баррас в кабинете совещаются. Напо по-прежнему в шляпе, и я всерьез начинаю подозревать, что этот фильм пародия. Не смешная, правда, ни капли, но с таким предположением хоть что-то встает на места.

Потому что политика в фильме - уровня Ведьмак. Уронили Робеспьера с трибуны и запинали ногами, как гопота в подворотне, тот вырвался и попытался застрелиться (внезапно, да), Баррас, сволочь такая, у него пальцем в прострелянной щеке колупается зачем-то… Воистину «гениальное» изложение кризиса в революционном правительстве, чего уж там, такие шедевры русского кинопрома как «Союз Спасения» и «Матильда» воют от зависти.

-20

Но в самом деле, к черту эти скучные подробности из учебников, у нас же тут художественное видение! Так что зададим другой вопрос, - а нахрена это вообще показывают? Где Напо, раз фильм о нем?

Ах, да, еще же именно как о человеке и о его любви к Жозефине, так нам вроде бы обещали? Ну вот вам и Жозефина.

-21

Все это позорище нужно было для того, чтобы пока под веселую песенку народ взламывает какую-то решетку и первым делом начинает жрать что-то на столе, сообщить, что 27 июля 1794 г окончилась эпоха террора, 40 тыщ узников вышло на свободу… Ну, историки на этом моменте опять схватились за корвалол наверняка, зато получите-распишитесь, Жозефина, она самая.

Что сказать, со времен Елены Троянской от Нетфликс меня так не обманывали. Вот эта чучундра из дешевого борделя, по сравнению с которой Зоська Свистушка образец утонченной фривольности, это – соблазнительная креолка? Ой вей.

Кстати, а где они обретаются? Это балаган, бордель, игорный притон, или все-таки светский прием? И почему Напо принципиально не снимает шляпу? Это уже не смешно.

-23

Хотя в борделе можно и в шляпе, не зря же у Жози сиська набок вываливается.

-24

А Напо как женскую сиську голую увидел, так так проникся, что не в силах глаз отвесть. Даме уж неловко, наверное, хоть бы приплатил за погляд.

-25

Собственно с претензией, чего даром пялишься она к нему и подрулила. Высокие, высокие отношения… Диалог просто дивен.

- Что у тебя за костюм?

- Это моя форма.

Охренеть, Жози из борделя не выпускали? Так там-то она как раз должна была научиться мундир от цивильного платья отличать. Ах да, знаю-знаю. Это такой художественный прием! Еще бы кто объяснил его смысл, кроме как показать двух людей конченными дебилами.

А затем Напо со своей вечно усталой каменной мордой бросает: не говори мне своего имени. Это типо игра такая, в смысле заигрывания? Заигрыватели из вас, как из металолома пушки.

-26

Следующая сцена. Напо с братом в кабинете в дартс играют, и тут им докладают, что генерала некий юноша хочет видеть генерала. Заходит мальчик, представляется Эженом Богарне, сыном Жозефины Богарне (именно так), а хочет мальчик саблю своего отца.

И впрямь, есть такой исторический анекдот (в хорошем смысле анекдот. В историческом), что когда комендант Парижа Наполеон приказал сдать все оружие парижанам, к нему пришел юный Богарне и попросил вернуть саблю, как память об отце. Вроде как Наполеон сильно растрогался смелостью мальчика, что не только вернул саблю, но и пошел знакомиться с его матерью. Что у нас в легенде? Красиво и романтично.

Что у нас в фильме? В фильме вообще не понятно с какого перепуга мальчик приперся за какой-то саблей, почему к Напо. Напо ухмыляется, что это же все равно оружие и вообще почему мать тебя ко мне послала… Выглядит это именно так, что шлюха послала своего пащенка под удобным предлогом к офицеру на высоком посту. Не зря же такой акцент на матери мальчика, а не на отце, чью саблю он и просит.

-27

И вот идет наш Напо, разумеется в шляпе в некое хранилище. Где зачем-то на стойках хранятся сабли казненных офицеров… Шо, усих?! И у каждого офицера сабля была одна, бля, без ансамбля, нахрена хранить, бля, вы уже тогда Лувр собрались музеем делать, бля?! Ибо первое что Напо спрашивает у смотрителя, почему их не додумались подписать…

...блябляблябляблябля…

Вот что такое изъятие оружия у населения? Это в первую очередь списки, книги с конкретным указание кто, где, когда и у кого изъял. Иначе ты это никак не проконтролируешь. Поэтому теоретически и вернуть вещь достаточно легко, - когда изъяли, по какому округу, где складируется изъятое, ответственный доставить по описанию. А вот хранилище с сабельками казненных… кто это придумал и зачем?!

Ах да, художественные приемы. Помним, скорбим.

-28

И как ее Напо опознал-то? А никак. Он просто взял первую попавшуюся и заявился в дом к Жози. Пацан тоже ничего не расчухал, поэтому см. выше мою версию про Небелокурую Жози.

Хоспади, настоящая Жози в исполнении Чуриковой выглядела куда симпатичнее и соблазнительнее.

- Нужно ли мне представляться? – спрашивает очень глупый Напо. Ну как тебе сказать, чтобы не обидеть… Мальчик видимо до тебя просто к каждому солдату подходил, да? Нет? Ну так а что вы несете?

-29

Дальше вовсе ох… ох-сцена. Сидят Жози и Напо в кафе, наверное. В общем опять где-то в с выходом на улицу. Жози смотрит на него и натурально гыгыкакет. Может потому, что он шляпу снял в кои-то веки?

А Напо смотрит на Жози, отодвигает стол, пододвигает за жопу ее стул и закидывает руку – не желаете ли сесть ближе. Жози – гы-гы-гы… Все, следующая сцена.

Да-да, художественный прием, знаем. Он самый.

Далее Жози со своей черной служанкой. Та, разумеется, мудра и говорит, - вы находите его интересным, не недооцениваете своего изящества…

Вот тут я уже просто под стол поползла! Я уже даже забыла про историческую Жозефину, которая была женщина все-таки местами выдающихся качеств. Я про изящество… В кончике ногтя Милен Фармер не взирая на самую короткую стрижку больше породы и изящества, чем в Жози.

-31

Но, обнадеженная служанкой, наша Жози посылает Напо Боне карточку с приглашением. Надушенную, разумеется, так он давай ей натираться. Карточкой, а не Жози, конечно, но и то спасибо, что в хозяйство не запихнул. Убежал настолько окрыленный, что чуть шляпу не забыл.

Ну и значиццо, сидят Жози и Напо.

-32

- Вы видите во мне аристократку? – хлопнув стопарик, интересуется Жози

- Нет, - подтведил Боня, изображая из себя пень с глазами.

-33

- У моего мужа была не одна любовница. И все они смотрели, как ему отрубают голову.

Дерево Напо думает и моргает.

Жози моргает.

- В тюрьме единственный способ выжить это забеременнеть. Итак, генерал, хотите ли вы знать о моих пороках.

- Нет, мадам.

- Вас беспокоит, где я была?

- Нет, мадам.

Ну и тогда под легкую фортепьянную музыку Жози задирает юбки и разваливает колени.

-34

- Там внизу вас сюрприз ждет, говорит. А Напо Боня ее половые органы только надменным взглядом смерил и ничего не ответил.

Полчаса фильма. Про наполеона и Жозефину, да.

-35