Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Как научиться быть счастливым?

  • «Как научиться быть счастливым?»

Чтобы быть счастливым, нужно уменьшать потребности. Больше ценить некие вещи духовного плана: взаимоотношения людей, любовь, дружбу. Тогда будет и счастье. И еще уметь радоваться каждому прожитому дню, каждой минуте, каждому часу. Радоваться и наслаждаться этой жизнью, что она есть. Это же здорово! На самом деле это великое счастье.

Сам факт, что мы живем ― это большая удача. Вот если б мы понимали, насколько мы счастливые люди… Мы же несчастны почему? Мы сами себя делаем несчастными. Проблема в нас самих, в голове. Живем мы с вами хорошо: кушаем вкусно, сладко спим, хорошо одеваемся. В материальном отношении у нас нормальная ситуация и вообще всё замечательно. Вот здесь мы себе ставим установку: «А вот этого нет, этого не хватает, этого хочется». Отсюда мы видим, чего нет, и перестаем замечать то, что есть. И перестаем ценить то, что есть. Вот и всеё: счастье наше испарилось. Осталась только какая-то неудовлетворенность по поводу того, что чего-то мне не хватает. Время уходит, и я не успеваю в своей жизни еще что-то сделать, а у моего соседа лучше, чем у меня. И всё это бесконечно. Поэтому очень важно иметь благодарность к Богу.

Почему и говорят о религиозном воспитании детей. Оно начинается не с того, когда ребенка в храм ведут, а с того, когда его учат говорить маме «спасибо» за вкусно приготовленный обед, за то, что она постирала, погладила что-то, что-то ему заштопала. Вот с этого момента начинается религиозное воспитание. Мы учим ребенка быть благодарным за то, что мы ему делаем. И когда мы его к этому приучаем, он учится сначала благодарить свою маму, потом учится благодарить учителей, потом видеть и замечать в своей жизни много чего, за что нужно поблагодарить.

Жаворонки поют потрясающе, у нас на улице заливаются. Чудесная песня. Я такого пения давно не слышал. Это так здорово! И это тоже повод поблагодарить Бога, что дожили до весны, что прилетели жаворонки. Как хорошо, что они улетают и потом прилетают! Потому что если бы они так каждый день пели, щебетали, это было бы неинтересно. Но мы соскучились по ним, очень им рады. Они щебечут в небесах, где-то вьются высоко, что их даже и не видно, невозможно найти. И грачи тоже дружными стаями носятся. По деревьям сидят, гнезда свои осваивают, осматривают, ремонтируют их деловито так, приводят в порядок. Кричат, каркают. Скоро птенцов будут высиживать. Деловые! Тоже здорово очень.

Ручьи бегут. Весна! Это же так прекрасно: солнце светит, снег тает. Ну очень здорово! В жизни всегда есть, за что поблагодарить. Посмотрите паралимпийцев наших! Вот люди с ограниченными возможностями (с нашей точки зрения это катастрофа) находят в своей жизни что-то хорошее! Свои какие-то у них радости есть. И если уж они находят возможным благодарить, мы тем более должны это делать.

А когда будет благодарность, тогда будет и счастье. Вера есть удел душ благодарных. Поэтому у нас самое главное богослужение в Церкви, самая главная служба называется «евхаристия», что в переводе с греческого означает «благодарение», то есть мы Бога благодарим. Чаще мы говорим «литургия». Так-то вообще «евхаристия» или «причастие», но «евхаристия» ― правильное слово, то есть благодарение.

  • «Как можно благодарить грешников за их существование? Такая мысль оскорбительна для богов».

Какой бы грешник ни был, в нем что-то светлое, что-то чистое да есть. Ведь у этого самого грешника, негодяя, была мама, которая его родила, и он для нее ― сыночек. И она его любит. Любая мать любит свое дитя, каким бы оно ни было. Господь нас так же любит. Поэтому даже в самом большом негодяе есть что-то святое. У этого негодяя могут быть дети, которые его тоже любят, потому что это их папа или мама.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.