Как бы казуистично и комично ни звучал заголовок, который, несомненно, является кликбейтом, но это так, и в этой статье я вам расскажу об этом.
Растения рода Подорожниковые распространены повсеместно и прекрасно знакомы каждому с детства, в особенности об их целебных свойствах. Действительно, ряд видов данного рода обладают лечебными свойствами и вполне успешно применяются как в традиционной, так и нетрадиционной медицине.
Семена некоторых видов растений семейства Подорожниковые являются невероятно ценным источником растительной клетчатки, содержа в своём составе растворимые полисахариды, о важности наличия в рационе которых я писала в одной из статей выше.
Семена собирают, обрабатывают, измельчают их шелуху до мукообразного состояния, получая псиллиум - о чем и пойдёт мой дальнейший рассказ.
Псиллиум, используемый при приготовлении еды или в качестве самостоятельного средства, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в гелеобразную массу, которая выполняет две, казалось бы, противоположные функции:
1. Облегчение отхождения каловых масс при запорах за счёт усиления перистальтики и улучшения их скольжения вдоль кишки благодаря консистенции псиллиума, а также размягчение самих каловых масс;
2. Адсорбирующий эффект; поглощает аллергены и продукты распада, ускоряет образование пищевого комка, урежает частоту позывов и актов дефекации при диарее благодаря своей гигроскопичности (способности впитывать влагу).
С другой стороны, псиллиуму присущи все те эффекты, что и для растительных волокон в целом, с которыми вы можете ознакомиться в статье выше. Здесь же кратко перечислю основные:
1. Обеспечивает долгое чувство насыщения;
2. Регулирует уровень сахара в крови;
3. Снижение уровня холестерина;
4. Снижение артериального давления;
5. Контроль веса;
6. Пребиотический эффект.
Как можете заключить, заголовком статьи я ни на йоту не обманула или преувеличила влияние, которое оказывает знакомый всем с детских лет, неказистый на первый взгляд подорожник.