Первый раз, проехав мимо, не успел остановиться, да и толком не разглядел его…
Только через несколько поездок вновь увидел бредущего вдоль дороги старика толкающего перед собой тачку. Причем тачка выглядела очень креативно. Такие часто толкают по Москве бездомные, в них горы разной всячины, которую насобирали на помойках.
И здесь была детская коляска - точнее шасси - нижняя часть коляски, на которой были нагружены дрова. И даже не дрова, а скорее валежник, толстые палки, кое-как распиленные или разломанные.
Здесь уже не мог не остановиться.
На удивление старик оказался не таким уж «стариком» - молодым пенсионером, судя по всему, гладко выбритым, в отличии от меня. И взгляд был одухотворенный и совсем не печальный, а бодрый, хотя «старик» и прихрамывал .
Вопрос о необходимости помощи человеку, который попал в безвыходную ситуацию, испытывает страшную потребность в деньгах и вынужден каждый день отправляться в лес за дровами, чтобы не замерзнуть насмерть, сам собой был нелепен.
Поэтому пришлось улыбнуться и спросить, что заставляет его ходить за дровами каждый день и можно ли чем-то помочь.
Он улыбнулся в ответ и сказал: «Нога плохо работает, вот и взял в привычку каждый день совершать прогулку, а чтобы хоть как-то держать ногу в тонусе - приходиться ходить по паре километров, вот и собираю, чтобы совместить полезное с необходимым, дровишки. А если остановлюсь, то быстро нога «отомрёт» и тогда «каюк». И добавил, улыбнувшись: «Спасибо вам, Вы не первый остановились».
После этого оставалось только ретироваться обратно к машине и отправиться домой.
Очевидное и вероятное. Попасть куда-то на массаж или физиопроцедуры в больницу совсем нереально, и что остается делать? Только движение дает человеку, который живет в небольшой деревушке в 200 километрах от Москвы, хорошее настроение, жизненный заряд и стимулирование мышц больной ноги.