Найти тему

Проблема музыкального фанатизма

Введение

Из-за свободного доступа в интернет музыку стало слушать проще. Появляется много новых артистов, которые становятся кумирами для подрастающего поколения. Чаще всего они не берут ответственность за «умы» школьников и не заботятся о том, как поймут их посыл другие люди. А в процессе нравственной социализации подростки могут все больше и больше углубляться в их творчество, становясь фанатами. Это имеет свои негативные и позитивные стороны.

Проблема не на слуху, но актуальна и тенденции продолжают развиваться на фоне того, что большинство подростков «живут» в интернете (23% подростков проводят в интернете более семи часов каждый день [4]).

Чтобы определить выраженность проблемы, я решил провести опрос, чтобы узнать какой процент людей были фанатами.

Результаты теста показали, что:

  1. Все слушают музыку и 95% ей интересуются.
  2. 45% являлись или являются фанатами определенного жанра музыки (несколько кумиров)
  3. 74% имели/имеют зависимость от одного кумира
  4. 85% замечали в себе изменения привычек, образа жизни, поведения после долгого прослушивания и наблюдения за кумиром.

Получается, почти каждый меняется при долгом прослушивании определённой музыки. Являться фанатом правда круто, но что же за все этим стоит? Давайте узнаем подробнее.

Основная часть

Определение:

Фанатизм - увлечение какой-либо деятельностью, достигающей высокой степени выраженности с формированием культа и создания идолов, с подчинением человека и растворением индивидуальности в пользу направленности внимания и сил на поддержку кумира. По Фрейду, фанаты проецируют на объект поклонения и Идеальное «Я» (Эго) и одновременно родительский образ (забота и внимание для кумира).

Поклонение кумирам в подростковые годы, если это не ярый фанатизм, является здоровой частью личностного развития и играет важную роль во взрослении человека.

Однако если взрослый ставит в интерес прежде всего личность, а не музыку, то кумир становится центром власти, подменяющим Бога. При духовном фанатизме идол является учителем и путеводителем.

Характеристики:

Фанатами обычно являются юные люди. Однако подобное поведение могут демонстрировать и взрослые люди, если у них есть психологическая предрасположенность и определенные черты характера, склонные вызвать фанатизм, такие как:

- Впечатлительность;

- Внушаемость (наивность);

- Неуверенность в себе, своих силах, возможностях и принципах;

- Эмоциональность.

Также, человек может приобрести эти черты и начать зависеть от кумира из-за травматического опыта.

Признаки фанатизма:

- Зацикленность. Личность почти полностью подавляется и человек прячется от реальности в творчестве кумира. Человек не осознает того, что сам способен являться образцом и ищет для себя пример для подражания. На второй план отходят: учеба, семья, друзья, хобби. Таким людям свойственно поведение зависимых или сектантов. Творчество артиста компенсирует серую, пустую жизнь человека.

- Экзальтация. Неестественная восторженность, эмоциональность. Иногда нервное возбуждение достигает такого уровня, что они падают в обморок.

- Нетерпимость. В голове фаната ощущается превосходство и избранность перед другими. Многое, что говорит кумир, является истиной последней инстанции. И эта самоуверенность может обрушиться на критиков кумира, которые «очерняют святыню».

- Подражание. Копирование стиля, манеры речи, увлечений, поведения. Человек может начать опускаться и деградировать, если кумиру присущи разврат, извращенность, наркотики, пьянство, безудержное самомнение. Если знаменитость противоположного пола, то зарождается идея вступить с ним в отношения. Этим часто пользуются PR-менеджеры популярных артистов: в контрактах некоторых из них напрямую прописывается требование не афишировать личную жизнь и поддерживать образ одинокой персоны.

"Они кого-то записывают в ранг звезд только для того, чтоб погреться в лучах этого сияния, которое исходит от этих людей» [2].

Какие бывают фанаты:

По ориентированности:

а) потребители, ценители результата, качества продукта;

б) сексуально-ориентированные;

в) романтики (которым важен сценический образ, сочетаемость с музыкой, личность артиста).

По уровню привязанности:

1) почитатели (интересуются, но не привязаны к фан-базе и не идентифицируют себя с кумиром);

2) фанаты;

3) фанаты-сталкеры (маниакальный фанатизм).

Негативные стороны Музыкального фанатизма:

Проблема фанатизма по музыке может проявляться в различных формах:

1) агрессивное поведение в отношении других людей;

2) навязывание своих музыкальных предпочтений;

3) оскорбления и дискриминация на основе музыкальных вкусов, которые могут приводить к конфликтам и непониманию с окружающими.

Пути решения проблемы

Проблема музыкального фанатизма может быть решена через образование и понимание. Важно обучение критическому мышлению и уважению к разнообразию музыкальных вкусов.

1.
Образование: Преподавание и популяризация музыкальной культуры и истории помогут людям понять, что музыка – это искусство, и у каждого человека есть право на свой собственный вкус.

2.
Развитие критического мышления: Важно учить людей анализировать музыку, исследовать различные жанры и направления, что поможет им чувствовать себя уверенно, не зависимо от того, нравится им то или иное произведение.

3.
Уважение к разнообразию: Нужно поощрять уважение к чужим музыкальным предпочтениям. Понимание, что все люди уникальны и имеют право на свое мнение, поможет смягчить музыкальный фанатизм.

4.
Медиаобразование: Медиа могут воздействовать на музыкальный вкус людей, поэтому важно обучать критическому мышлению и анализу музыкальных тенденций.

5.
Пропаганда толерантности: Важно внушать уважение и толерантность к различным музыкальным культурам, чтобы каждый чувствовал себя комфортно в своих музыкальных предпочтениях.

Образование, толерантность и уважение к разнообразию музыкальных вкусов.

Вывод:

"Не сотвори себе кумира”

Самое важное для фаната – это осознать, что он имеет узкий кругозор и малый круг общения, но при этом имеет возможность направить свои силы на совершение благостных поступков, раскрытию талантов и направлений в жизни. Важно научиться удовлетворять нужду единства с другими людьми и собой адекватно, не прибегая к плохим поступкам.

Присмотр и правильное воспитание подростка родителями и наставниками в период его метаний (проведение тематических музыкальных мероприятий, создание групп единомышленников на базе воспитательных и учебных учреждений, помощь психолога и пр.) могут быть не только хорошей профилактикой против девиаций, но и поддержкой в раскрытии личного таланта и способностей.

Надеюсь, после прочтения этой статьи вы обратите внимания на свои увлечения, отношение к музыке и то, к чему это приводит, возможно найдете новый вектор развития, а также осознаете преимущества и достоинства, освободившись от фанатизма.

Список литературы:

Артемьева О. Н. Музыкальный фанатизм как компенсация дефицита личности. Интернет ресурс: https://www.b17.ru/blog/257584/?ysclid=lpa5xdsci227934673

Пётр Ковалёв. Поклонение кумирам // Интернет ресурс: https://vetrovo.ru/art/kovalyov-poklonenie-kumiram/

Музыкальные фанаты: психология зависимости // Интернет ресурс: https://pikabu.ru/story/muzyikalnyie_fanatyi_psikhologiya_zavisimosti_4789755

Для чего подростки чаще всего используют интернет // Москва, РИА Новости от 29.11.2022 // Интернет ресурс: https://ria.ru/20221129/internet-1835047567.html

Клиника доктора Шурова. Кумиры и фанаты: почему одержимость «звёздами» опасна? Объясняет психиатр // 5.12.2022 // Интернет ресурс: https://dzen.ru/a/Y42M7BxSCgHUKaO9