Найти тему

Есть такое славное местечко - Порозово !

Вид на церковь Святой Живоначальной Троицы, г.п. Порозово. Фото Марии Самолевич
Вид на церковь Святой Живоначальной Троицы, г.п. Порозово. Фото Марии Самолевич

Среди всех населенных пунктов Свислочского района, что в Гродненской области Беларуссии - Порозово является наиболее привлекательной своей интересной историей, самобытной архитектурой, легендами и традициями.. Городской посёлок совсем небольшой. Но такой уютный и располагающий. У него своя атмосфера, своя аура, свой жизненный уклад. Знаете, Петербург еще не был включен в проект, когда вольный город Порозово в 1523 году получил Магдебургское право, то есть самоуправление по европейскому стандарту, поэтому сегодня я приглашаю вас совершить путешествие в Порозово.

Костёл Михаила Архангела,г.п. Порозово. Фото М. Самолевич
Костёл Михаила Архангела,г.п. Порозово. Фото М. Самолевич

В этом году Порозово с размахом отметил 500-летие подписания Магдебургского права, исторический документ подписал король Сигизмунд Старый. Но первые воспоминания о поселении относятся к 1460 году. К тому времени Порозово уже была достаточно развитым поселением.

И сегодня на главной улице города стоят церковь и костёл, каждый со своей историей. Памятники архитектуры, включенные в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.

И, как и подобает любому населенному пункту в Беларуси, в своем развитии он имел как процветание, так и запущенность. Есть памятник Ленину, памятник погибшим в Великой Отечественной войне, а сейчас много красивых, но пустующих зданий. А несколько лет назад возле еврейской синагоги появился памятник в память о 354 евреях, жителях Порозово, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал в память погибших в годы Великой Отечественной войне, г.п. Порозово. Фото М. Самолевич
Мемориал в память погибших в годы Великой Отечественной войне, г.п. Порозово. Фото М. Самолевич

Гуляя по улицам, я вспоминал, что конец 80-х и начало 90-х были для Порозова очень шикарным временем. Здесь работали предприятия, школы, детский сад, было много торговых центров. Мы с удовольствием приезжали сюда покупать новые вещи, обувь, что-то для детей. И обязательно заглядывали в кафе-ресторан «Колас». Красивое величественное здание и сейчас украшает посёлок. Но такого размаха уже нет. Я нашла такой факт. Оказавшись в Волковыске, специалисты из Италии монтировали оборудование на Волковысский маслосырзавод , пробным методом открыли для себя порозовскую кухню и стали ежедневно приезжать на обед и ужин за 24 километра. Это большое признание местной кухни !

Вход в кафе-ресторан " Колос ", г.п. Порозово, фото М. Самолевич
Вход в кафе-ресторан " Колос ", г.п. Порозово, фото М. Самолевич

Жители Порозово гордятся своими знаменитыми соотечественниками. Композитор Евгений Поплавский часто приезжает на свою малую родину, поддерживает тесную связь со школой, приглашает студентов и преподавателей в Минск на концерты и встречи. Владимир Агеец, Янина Корольчик, Алина Буйко и многие другие талантливые и трудолюбивые люди прославили и прославляют свои регионы. Среди них Эстер – Рахель Каминская. Она родилась в 1868 году, много занималась самообразованием и одновременно работала модисткой, продавая богатым женщинам шляпки разных фасонов. В 1891 году она впервые вошла в любительский театральный кружок, а через год дебютировала в варшавском театре «Эльдорадо», и это стало началом блестящей театральной карьеры. Вместе с мужем она позже создаст театральную труппу, которая будет разъезжать с спектаклями по небольшим городам и селам. А позже будет создан еврейский литературный театр, который будет с успехом выступать в Петербурге, Москве, Варшаве, Вильнюсе, Париже, Лондоне, Нью-Йорке... Последние годы жизни она провела в Варшаве, сочиняя мемуары...

Сейчас, на мой взгляд, у посёлка новый этап жизни. У него и ответственный хозяин - председатель Порозовского сельсовета Виктор Вацлавович Акудович. Хочу отметить, что два года подряд - в 2021 и 2022 годах по итогам работы сельсовет стал победителем конкурса среди органов самоуправления Гродненской области в номинации «Лучший сельсовет». . В его состав входят 44 населенных пункта, а это 1835 человек, которые требуют внимания и заботы.

Совсем недавно в Порозово открылся филиал Государственного учреждения «Свислочский центр социального обслуживания населения». Ее специалисты - заведующая отделением Наталья Васильевна Левончук и специалист Людмила Васильевна Сабирова - люди, можно сказать, одержимые - творческие и привлекательные. Это первые помощники в работе Порозовского сельсовета, ведь они делают одно дело– заботятся о людях. Личное знакомство с девчатами доставило мне огромное удовольствие и, положив руку на сердце, я удивился такому творческому подходу , такой богатой череде мероприятий и такой активности посетителей.

Здание Порозовского сельского совета, памятник В. И. Ленину, г.п. Порозово. Фото М. Самолевич
Здание Порозовского сельского совета, памятник В. И. Ленину, г.п. Порозово. Фото М. Самолевич

Но самым привлекательным культурным местом в Порозове является, на мой взгляд и мнение местных жителей, Дом культуры или, как его сейчас называют, Порозовский сектор культуры и отдыха. Здесь всегда царит творческая атмосфера, несмотря на то, что коллектив и руководство время от времени меняются, условия работы не совсем благоприятные, но сколько идей, проектов, праздников и событий рождается именно в этих стенах.

( продолжение будет )