Найти тему
РусГидро

Нижне-Ленская ГЭС: грандиозный проект советских гидроэнергетиков

Лена – вторая по полноводности река России, и естественно, что она уже давно притягивала взоры гидроэнергетиков, независимо от реальных перспектив строительства на ней ГЭС. Вообще, в СССР схемы гидроэнергетического использования были созданы для всех относительно крупных рек, даже самых отдаленных – что называется, про запас.

Особенностью Лены является наличие удобного створа в ее нижнем течении, там, где река преодолевает горный кряж и течет в так называемой Ленской трубе – узкой долине. С технической точки зрения, здесь можно разместить гидроэлектростанцию с высотной плотиной.

Концепция Нижне-Ленской ГЭС была сформулирована в технико-экономическом докладе о гидроэнергетическом использовании реки, подготовленном в 1961 году. Проектировщики не стали мелочиться и заложили максимальные параметры гидроэлектростанции – ее мощность должна была составлять 20 000 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии – 100 млрд кВт.ч. В здании ГЭС должны были разместиться 20 гидроагрегатов по 1000 МВт, работающие на максимальном напоре 88,5 м. Основная плотина планировалась каменно-набросной, станционная и водосбросная – бетонной.

Поражали воображение и параметры планируемого водохранилища. Его полезная ёмкость должна была составлять 293,7 км3, длина – около 1500 км, а площадь – 60 тысяч км2.

Технически проект был вполне реализуем, хотя затраты на него также планировались грандиозными – 1,7 миллиарда советских рублей. Безлюдность местности, отсутствие промышленной базы и сложности с транспортом, по опыту сооружения Вилюйской ГЭС были вполне решаемы. Но всерьез сооружение Нижне-Ленской ГЭС никогда не рассматривали по очевидной причине – огромные объемы производимой ей электроэнергии попросту было бы некуда девать. Даже сейчас на всем Дальнем Востоке потребляется всего около половины проектной выработки Нижне-Ленской ГЭС. Передаче же ее выработки в Сибирь и тем более в европейскую часть страны мешают колоссальные расстояния.

Поэтому проект Нижне-Ленской ГЭС еще в 1960-х годах был положен на очень дальнюю полку – ее сооружение, в отличие от не менее грандиозной, но расположенной ближе к центрам энергопотребления Туруханской ГЭС, рассматривалось далеко за горизонтом перспективного планирования.