Идеология, конституция обязательно имеются в любом сообществе, тем более в государственном образовании. Независимо от того оформлены они документально или нет. Именно они являются «цементом» общества.
Они как две стороны одной медали. Идеология – задаёт цель и направление развития общества. А Конституция – фиксирует организационные и правовые границы этого развития. Универсальным примером, в этом плане, является религия. Цель – достижение вечной жизни, направление – следовать за Иисусом Христом, организационные границы – «не грешите». (Сужу по христианской вере, думаю, что и в остальных есть аналогичные моменты).
В зависимости от соответствия их (идеологии, конституции) к уровню развития общества зависит политическая устойчивость государства.
Например, далеко не все знают, что в России две Конституции. Что бы было дальше понятно, должен пояснить следующее. Конституция – это Основной ЗАКОН. Поэтому она должна обладать всеми свойствами ЗАКОНА. А ЗАКОН должен действовать неукоснительно, неотвратимо и повсеместно. Иначе, это что угодно, но не ЗАКОН. Официально принятая Конституция этими свойствами не обладает. Мы все это отчётливо видим, но продолжаем считать этот документ Конституцией.
Но есть ещё другая, официально не признанная, но реально действующая Конституция. Она сложилась в народе «по умолчанию» ещё в советскую эпоху. В ней всего два пункта. Но действуют они, как и подобает ЗАКОНУ, неукоснительно, неотвратимо и повсеместно. Итак: « п.1 Чиновник всегда прав; п.2 Если чиновник неправ – см.п.1». К ней прилагаются ещё поправки. Все называть не стану, только некоторые: «У кого больше прав – тот и прав»; «Нарушать можно. Попадаться нельзя».
В результате этого дуализма, и ЗАКОНА фактически нет. Вместо него действуют понятия, на современном сленге – красные линии. По этой причине, естественно, отсутствует правосудие. Но,как заметил ещё Аврелий Августин (3 – 4 в.н.э.) : «Государство без правосудия – шайка разбойников».
Советская политическая система была ханжеской. Официально провозглашалась коммунистическая (социалистическая) идеология, а в реальности была мещанская (мелкобуржуазная). Именно такую ханжескую идеологию народ не приемлет.
А не приемлет он потому, что сам является носителем идеологии, которая резко контрастирует с советской и постсоветской действительностью.
Нынешняя, постсоветская система, продолжает оставаться ханжеской. Официально провозглашаются демократические права и свободы, а так же социальная справедливость. Фактически – чиновничий произвол.
Все, ныне действующие официально принятые Конституции, составлены в соответствии с идеологией отражающей мировоззрение господствующего класса. В России сейчас два класса: Чиновники (включая олигархов и депутатов всех мастей и уровней, которые обслуживают чиновников) и Народ. Идеология господствующего класса (Чиновников) не сформулирована. Но она хорошо просматривается по делам. Да и Конституция (не официальная, а реально действующая) полностью соответствуют этой идеологии.
Конституции, составленной на идеологии отражающей мировоззрение народа, ещё нигде нет. Но если где- то появится – это будет самое крепкое и процветающее государство. И Россия, учитывая её недавнее советское прошлое, ближе всего к решению этого вопроса. Тут всё упирается в осознание Властью необходимости единства и сплочённости всего общества для сохранения государства.