Прохладным ясным утром девочка шла по горному лугу в хороводе низкорослых елей и тонкоствольных кривеньких березок. Она шлепала пальчиками по розовым лепесткам иван-чая, сиреневым завитушкам колокольцев и желтым солнышкам золотарника, ожидая услышать музыку цветов. Но венчики лишь колыхались, осыпая лепестки после яростных щелчков детской руки. Эта забава казалась девочке безобидной, подумаешь, раненый цветик, еще распустится. Цветы так не думали, они кричали, по-своему, по-цветочьи. Они молили о помощи, и она пришла.
- А ну, стой-ка, обидчица цветов, - услышала девочка и закрутила головой, а голос не унимался, - как звать тебя, цветочная хулиганка?
Девочка не понимала, кто к ней обращается. Неужели лесная саранка в шелковых алых кудрях лепестков с черными отметинами? Она увидела, как красно-бурая тычинка выстрелила пыльцой, а из глубины венчика высунулась маленькая головка и заговорила.
- Я спрашиваю, имя у тебя есть?
- Имя? Не знаю. Я просто девочка.
- Просто девочка, - передразнило существо и его понесло, - стреляет по моим цветам острыми ноготками, сбивает лепестки и распыляет попусту нектар.
- Простите, а Вы кто? – осмелела девочка, глядя на выползшее из лилейного домика крохотное создание.
И пока «букашка» выходила на свет Божий, девочка разглядела на миниатюрном личике тонкий носик, слегка удлиненный и вздернутый, две полоски алых губок, глянцевый румянец и лазоревые немигающие точки в бахроме белесых ресниц. «Букашка» выбралась наружу, встала на упругий чашелистик цветка, встряхнула жемчужной шевелюрой, обнажив треугольные ушки, и расправила перепончатые крылышки за спиной.
- Уф, летающий человечек! – восхитилась девочка.
- Человечком можешь себя называть, а я эльф, к тому же цветочный, - выдало существо.
- Это имя? Или фамилия? Или имя и фамилия? – запуталась девочка.
- Девочка Глупая! Это твои имя и фамилия, - обиделся эльф и съязвил, - эльф – это статус, цветочный – это клан, а зовут меня Таганэус.
- Ты мальчик? – засмущалась наша героиня.
- Я эльф! – топнул ногой обиженный «мотылек».
- Ладно, ладно. Эльф, так эльф. Таганэ-э-э-у-у-с, - уже более мягко протянула Женя и выкрикнула, - ой, я вспомнила, меня зовут Женя.
Вдруг она посерьезнела, медленно опустилась на траву и выдала:
- Где это я?
- То есть, как это где? – удивился недоумению Жени эльф.
- Ма-а-а-ма, забери меня отсюда, - запричитала Женя.
- Она еще и не одна сюда заявилась в наше Царство. Теперь разболтают всем про цветочных, горных, долинных, речных и всех остальных чешуекрылых волшебниках, - он взмахнул крыльями, поднялся над лугом и закричал, - эй, просыпайтесь, люди на эльфийском лугу.
Увидев, что началось, Женя вскочила с земли, закрутилась, пытаясь улизнуть, но облако крылатых существ нависло над бедной девочкой. Вдруг крылатая вуаль словно застыла в воздухе и из ее середины вышли, словно по тверди, двое.
- Не бойся, белокурое дитя. Ты пришла к нам не попусту, - раздался нежный голосок златовласой эльфийки, - а твоя встреча с Таганэусом была лишь безобидным испытанием девичей кротости и смелости.
Ее спутник, уже не молодой седовласый эльф, протянул Жене два крыла, а эльфийка продолжила:
- Надень крылья, девочка.
- Это еще зачем? – брыкнула Женя.
Взор эльфийки посуровел, а речь окрасилась нотками властности.
- Слушай внимательно и смотри, - она протянула руку и продолжила, - видишь вдали сферический холм? Там под пологом подгольцовья миллионы лет Природа копила благородные камни самых разных цветов, искрящихся на солнце золотым светом. В дни летнего солнцестояния мы рисуем узоры на наших крыльях солнечными кистями-лучиками, обмакивая их в золотую краску камня. Но однажды камни погасли, и из земли послышался гул. Что-то варится в глубинах круглой горы. Мы опасаемся, что это летящая к поверхности магма, пробьет скалы, изольется лавой вулкана и погребет под собой драгоценный златоискр, камень солнца и любви.
- И-и-и? Я-то тут при чем? – перебила ее Женя, выставив руки против приближающихся к ней крыльев.
Эльфийка взвилась с места, подлетела вплотную к Жене, уселась на алый ноготок ее вытянутой руки и властно сказала:
- Ты полетишь к вулкану и запечатаешь его жерло каменной глыбой, которую подхватишь на склоне горы.
- Но я не умею летать, - пыталась отступить Женя.
- Надев крылья эльфов, ты полетишь как во сне, а Таганэус сопроводит тебя, укажет дорогу и защит от драконов.
- Драконы!? – схватилась за голову Женя, - настоящие?
- Да, они попытаются жаром своих пастей растопить кварцевую кожу горы и пропустить лавовый поток.
- А мой камень, значит, не горит? – сумничала Женя.
- Не горит. Он состоит из железа и кислорода, темно-коричневого цвета с радужной побежалостью на сферических отростках в полых жеодах.
- Как я его найду?
- Я считаю, что и так подробно тебе его описала. Таких камней, осколков древнего метеорита, на склонах горы разбросано немало.
Женя вконец поняла, что отделаться от крылатой ватаги ей не удастся. Она взяла крылья, перекинула их за спину и ощутила яростное сцепление своих лопаток с ребрами эльфийского летательного аппарата. Она взмахнула серебристым веером, за один миг выросшим из крохотных бляшек в огромные опахала и … взлетела.
Таганэус, хоть и крохотный, но летел рядом с новоявленной «эльфийкой» с такой же скоростью и неустанно болтал. Женя узнала, что эльфы основали здесь свое Царство очень давно, в те древние времена, когда еще теплый океан омывал эти каменистые уступы, поросшие зарослями псилофитов, лепидодендронов, каламитов, гинкго. В более поздние эпохи они сменились лесами из платана, лавра, магнолии, которые наряду с древовидными кордаитами, гингко, секвойями, кипарисами, рододендронами, елями и пихтами формировали таежные ландшафты.
Сейчас от этих патриархов остались лишь младшие виды их родственных звеньев – темнохвойники, стелющийся кипарис можжевельник, да болотный рододендрон багульник. Но чешуекрылые сладкоежки нашли выход и довольствуются другими кладовыми нектара и пыльцы. Благоухающие ранее тропические бутоны им заменяют холодостойкие, но не менее ароматные, цветы субальпийских лугов. Пролетая над одним из них, Таганэус спикировал в самый центр лабазниковой куртины, кремовым облаком раскинувшейся на изумрудном мшистом ковре. Женя парила над лугом в ожидание смакующего нектар таволги эльфа.
- Вкусно? – встретила она вопросом поднявшегося в небо дружка.
- Сама попробуй, - веселился эльф.
- Пахнет здорово! Но мне больше нравится земляника, там, под цветами, давай …, - она не успела договорить, ощутив, как исчезло солнце.
Над путешественниками нависла тень – два огромных дракона в зловещем танце кружили в вышине.
- Лети за мной и делай, как я, - Таганэус сорвался с места и спиралью ушел в заросли ивняка, увитого лианами хмеля.
Женя бежала к спасительному занавесу, в страхе забыв, что умеет летать. Она нырнула с разбега в хмель и заныла:
- А-а-а! Что за колючки? Куда ты меня завел?
- Залетел, между прочим. А ты бежала. Про крылья забыла?
- Я испугалась.
- Давай, вставай, здесь нельзя долго находиться, надышимся хмельным цветом и уснем. Надо найти метеорит.
Они летели по подгольцовому лесу, лавируя между стволами реликтовых патриархов, пока не попали на глыбовую россыпь подножья холма. Карликовое редколесье осталось позади, а здесь, под курумным плащом из погасшего искряка через бездонные расселины рвался наружу рык кипящей магмы. Жидкий огонь, напичканный растущими кристаллами граната, ставролита, шерла, кианита, ортоклаза, мориона плавил силикатную твердь, предвкушая скорый вылет плазменной лавы в небесный океан. Друзья на мгновение попали под власть этого подземного клекота, прижались к теплым камням и закрыли глаза. Первым очнулся эльф.
- Открой глаза, соня. Найди метеорит, а я полечу на вершину и отвлеку драконов. Запомни, тебе НАДО бросить железняк в жерло вулкана.
Окончательно из оцепенения Женю вывел вырвавшийся из недр пар, струившийся по тонким каналам фумарол – трещин, уходящих корнями в самую магму. Девочка оторвалась от горячих скал и, низко паря, полетела вверх по склону, пристально вглядываясь в обломки древнего континента. Есть! Среди пылающего в жаровне зарождавшегося вулкана златоискра, она увидела невзрачный черный кусок. Опустившись на каменный батут, она схватила булдыган и выдала вертикальное пике навстречу солнцу.
- Вот почему этот трюк доверили мне, - догадалась Женя, - Даже если бы все эльфы попытались поднять этот бульник, тот бы даже с места не сдвинулся.
- Тяжелая железяка! - крикнула она зависшему над горой Таганэусу.
- Ура! Женя, лети-и-и…, - последнее, что услышала от него подруга.
В тот же миг верхушка горы лопнула и центральная фумарола, превратившись в жерло, выдохнула струю дыма, поглотившую маленького эльфа. Ошарашенная Женя разжала руки, схватилась за голову и полетела вниз, вслед за падающим метеоритом. Вдруг словно кто-то подхватил вялое тело девочки и понес его вверх. Очнувшись, Женя поняла, что лежит на спине Дракона, где в прорезях его треугольного гребня застрял оброненный ею железняк. Дракон подлетел к огнедышащему кратеру и бедная девочка заплакала.
- Нечего тут реветь! – гаркнула драконья пасть, - делай, что тебе велено.
Пораженная Женя даже не стала выяснять кто перед ней – добрый сказочный дракон или …? Она только крикнула:
- Но там же Таганэус!
- Его больше нет. Уйми вулкан, девочка!
Женя вырвала камень из оков гребня рептилии и заткнула им кратерную дыру. Взбешенная магма бунтовала в чреве горы. Она кипела, расширялась и пучила гору до невероятных размеров. Гора росла и росла – одна тысяча, две тысячи, … пять тысяч метров. Дракон подлетел к вершине, изогнул шею, открыл пасть и огненной струей припечатал метеорит к кварцевой кратерной трубке, спаяв силикат и железо непроницаемой броней.
Женя скатилась с драконовой спины на купол притихшей горы и хотела взлететь, но крыльев не было. Она потеряла их при роковом падении и беспомощном созерцании гибели Таганэуса. Бедная девочка прислонилась к еще теплой печати, спаянной Драконом, закрыла глаза и …
* * *
- Давайте, пошевеливайтесь, нам еще шагать и шагать до лагеря, - покрикивал инструктор на еле ползущих в гору детей.
Он в сотый раз пожалел, что в обратный путь с радиалки на Дальний Таганай потащил группу подростков траверсом по хребту. Конечно, спускаться с горы к Трем братьям было споро, но, поднявшись на северное плечо Круглицы, молодежь пала жертвой курумов, помноженной на изнеженный образ жизни. Все без исключения попадали на ковер, вытканный горной тундрой из овсяницы и ягеля. Пожалуй, только одна девчонка все полчаса непредвиденного сончаса бродила по плато и разглядывала камни. И даже, когда все собрались в путь, ее не сразу нашли. Она появилась как бы ниоткуда, из расселины единственного скального останца среди самой высокогорной тундры Таганая.
И снова, взобравшись по глыбовой тропе на его высшую точку, ребята попадали на камни, и в ход пошли проснувшиеся телефоны, остатки роскоши в виде воды, конфет и печенья. Приказу руководителя двигаться дальше походники не подчинились, и он тоже опустился на каменное ложе.
- На Таганае был вулкан? – услышал бывший геолог (хотя, нет, бывших геологов не бывает) и повернулся в сторону звука.
Это была та самая девчонка, что вышла из расселины, кажется Женя. А дальше получился странный диалог.
- Нет, Таганай к вулканизму не имеет никакого отношения, по крайней мере, последние 680 миллионов лет.
- А разве мы не сидим на нем?
- На чем?
- На вулкане.
Геолог улыбнулся и вдохновенно произнес:
- Ребята, послушайте-ка. Ведь мы и правда сидим на почти вулкане. Около 300 миллионов лет назад сюда к подножью горы подступила гранитная магма, но она была бессильна прожечь крепчайшие кварциты и вылиться липаритовой лавой на поверхность. Ей пришлось застыть у самого корня горы, раздробив монолитные скалы до многотонных обломков, часть которых скатилась в долины, образовав нижний слой каменных рек, - и он вопросительно посмотрел на Женю, - Читала об этом? Где?
- Я это видела!
Что тут началось. Ребята визжали от восторга, смеялись, тыкали Женю пальцами, а кто-то хлопнул по спине. Женя согнулась, ощутив боль и машинально «сложила крылья».
Когда они спустились в Долину сказок, геолог остановился на белоснежном ковре из зерен сахаровидного кварцита рядом с каменным изваянием в виде динозавра.
- Представляете, здесь еще в доисторические времена разбился метеорит. Сила его падения была такова, что камни превратились в подобие кварцевого песчаника. Его зерна до сих пор сыплются на землю в виде белоснежных дорожек, преображая скалы в причудливые изваяния – гномов, диковинных птиц, динозавров, …
- Драконов! – хотела сказать Женя, но промолчала.
- И сейчас здесь можно найти осколки древнего палеозойского метеорита, - добавил геолог.
Ребята кинулись искать камни, не очень-то понимая, как те выглядят. Все, кроме Жени. Она подняла с земли небольшой образец сургучного цвета и протянула его геологу.
- Этот?
- Да, - кивнул геолог, покрутил окатыш на ладони и с одобрением произнес, - Камень-то не простой, а с дыркой. Смотрите, отверстие в жеоде. Люди придумали таким находкам название – Куриный бог. А по мне так это величайшая научная редкость. Но, если отбросить все ученые доводы, то по народному поверью такие дырчатые камни исполняют желания, разумеется, добрые. Надо только посмотреть сквозь дырку и о чем-нибудь подумать.
И камень пошел по рукам. Через некоторое время геолог взбунтовался.
- Стоп, ребятня, вижу, космический пришелец пошел по второму кругу. Давайте-ка отдадим его хозяйке, - и он протянул камень Жене.
Улучив момент, пока все собирались в путь, пакуя в рюкзаки космических пришельцев, Женя подошла к кварцевому диплодоку, прижалась к его гигантской шее и посмотрела на Круглицу. Лишь одно желание было у нее. Она смотрела сквозь камень на вершину горы и ждала, ждала, ждала.
- Женя идем, - звал ее геолог.
Она опустилась со скалы, скользнув рукой по коже Дракона. Кварцевые чешуйки струей посыпались вниз, став частью белоснежной тропы.
- Прощай, - задумчиво протянула Женя.
- С кем это ты прощалась? – удивился поджидавший ее геолог.
- С Драконом.
- М-м-м.
Поднявшись из долины по крутику на край седловины Женя, переведя дыхание, оглянулась назад. Там на сургучной печати Дракона в центре самой величественной горы Таганая она увидела безмятежно сидящего эльфа.
- Я вернусь, Таганэус! – прошептала девочка и бросилась вдогонку за группой, озадаченная лишь одной мыслью, - Почему Дракон мне помог? Ведь эльфы считали драконов врагами.
Но это уже совсем другая история.
Марина Середа