Каждый, кто сталкивался с ремонтом, задает себе вопрос: "Какой пол лучше уложить на кухне?" Решение этого вопроса зависит от множества факторов, но есть особые моменты, которые стоит учесть. Они помогут вам долго наслаждаться качественным и красивым состоянием вашего пола.
Зона повышенной влажности
Первое, что хочется отметить, кухня – это «мокрая» зона, где возможны протечки. Вода мало того, что может повредить покрытие, так еще и привести к гниению деревянных элементов пола или подпола.
Вопрос частоты уборок
Полы на кухне и в прихожей мы моем чаще, чем в других помещениях, соответственно нагрузка на эти напольные покрытия выше, необходимо выбирать такие полы, которым не страшны частые уборки и мытье.
Следы "творчества"
На кухне мы готовим и сервируем – что ж, следы творчества неизбежны. На пол частенько попадают капли вина, сока, бульона и прочих красящих и жирных веществ.
Какие материалы преобладают на рынке?
Самые подходящие - керамическая плитка, керамогранит, натуральный камень, полированный бетон, наливные полы, винил и линолеум. С ними ничего не случится при протечке посудомоечной машинки или прорыве труб водоснабжения. Массив, инженерную или паркетную доску, ламинат тоже часто используют для пола на кухне, но здесь всегда есть риск порчи.
Что выбрать?
Между плиткой и винилом многие специалисты без сомнений выбирают второй вариант. Кухня - это боевая зона, где возможны точечные удары от летящих вниз тяжелых кастрюль, тарелок и сковородок. Обычная плитка этого не выдерживает, дает трещины и сколы.
Итак, какое напольное покрытие лучше для кухни с точки зрения практичности? Явного лидера выделить нельзя - каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Необходимо учитывать все параметры: от того, как часто вы готовите и разрешено ли у вас домашним животным ходить по кухне, до ваших эстетических предпочтений и бюджета. Но надеемся, что советы из этой статьи помогут вам сделать правильный выбор!