Кошки и собаки кажутся нам питомцами, которых лучше не держать в одном месте. Ведь даже про вечно ссорящихся людей говорят, что они "как кошка с собакой". Но на самом деле сдружить пушистиков не так уж сложно. Важно знать некоторые секреты, учитывать характер каждого питомца и не торопить события.
Разная реакция
В первую очередь помните, что реакцию собаки на нового жильца предсказать невозможно. Ваш любимец может быть спокойным и дружелюбным, но по отношению к кошке проявить агрессию. Для каждого животного важна его территория. Вторжение на неё – повод для беспокойства. И неважно, что пёс уже мог до этого жить с другим котиком. Ведь зверёк-то новый, незнакомый.
Бывают противоположные ситуации, когда собака сразу принимает кошку в семью и начинает заботиться. Так произошло с одним питбулем Оззи (на фото ниже), а ведь эта порода считается пугающей и агрессивной. Пёс хорошо отнёсся к кошечке, но на этом история не закончилась.
Пушистая красавица, оказывается, была беременной, и вскоре родила аж пятерых котят. Казалось бы, для пса это чересчур. Нет, Оззи воспринял малышей едва ли не как своих детей. Он ухаживал за ними, умывал, играл и не причинял никакого вреда.
Но надеяться на похожий исход и рисковать не стоит. Лучше сразу знать правила, которые помогут безопасно познакомить кошку и собаку.
Помните о личном пространстве и привычном укладе жизни
Для начала позаботьтесь о комфорте каждого хвостатого члена семьи. Если собака живёт у вас долго, она взрослая, то у неё уже есть устоявшиеся привычки. Нарушение привычного жизненного уклада будет стрессом.
Особенно ей не понравится, если потревожат ее во время отдыха. А новый питомец вполне может это сделать, причём ненамеренно. Например, маленький котёнок захочет изучить всё вокруг, наткнётся на большого собрата, решит, что это идеальная площадка для игр.
Лучше сразу обеспечьте старшему питомцу спокойное тихое место, куда не доберётся новоприбывший. Не забудьте и котёнку выделить территорию для игр.
Подготовка к знакомству
Не спешите устраивать пушистикам личную встречу. Убедитесь, что они к этому готовы. Во-первых, оцените, насколько выдрессирована собака. Важно, чтобы вы полностью её контролировали. Если во время знакомства пёс начнёт громко лаять, совершать резкие движения, это напугает нового жильца. Справиться с испугом потом будет непросто.
Очень поможет делу, если животные сначала узнают запахи друг друга. Для животных запахи вообще очень важная часть жизни. Так они узнают хозяев, получают информацию о собратьях, распознают опасность. Незнакомый и непривычный запах – тревожный сигнал.
Поэтому сначала оборудуйте для котёнка постель в отдельной комнате. После ночёвки возьмите ткань, которую стелили, и положите на место, где спит собака. А «постельное бельё» пёсика, наоборот, расстелите у кошки. Это снизит напряжение при встрече. Так как запах животного будет уже знакомо питомцу.
Безопасность
Сделайте так, чтобы встреча любимцев была максимально безопасной. Знакомьте их через какое-либо ограждение. Подойдёт тонкая дверь, решётка, забор, детское ограждение. Даже если кто-то сначала поведёт себя агрессивно, драки не случится, животные не пострадают. Пусть они так пообщаться друг с другом, привыкнут и тоже узнают новый запах.
Идеально, если у котика при этом рядом найдётся место, куда он сможет в случае чего спрятаться. Например, щель под диваном или шкафом.
Положительные эмоции
Не менее важны эмоции хвостатых друзей при знакомстве. Этот опыт должен быть для них максимально приятным. Помогут угощения – универсальный способ поднять настроение и успокоить. Это именно тот момент, когда можно не жалеть вкусняшек.
Советы несложные, но требуют немного терпения. Не расстраивайтесь, если что-то не получится с первого раза. Братьям нашим меньшим, как и людям, нужно время. Зато потом любимцы будет спокойно сосуществовать друг с другом и радовать друг друга и хозяев!
А у вас как происходило знакомства кошки с собакой? Поделитесь в комментариях!