Найти тему

🏫 Зачем и как адаптировать учебную среду для учеников с особенностями развития?

Очень часто звучит мысль, а порой и требование образовательных стандартов о том, что необходимо менять условия, адаптировать среду, материал под нужды детей с особыми образовательными потребностями.

✅ Мы собрали идеи, которые вы можете использовать, чтобы сделать обучающую среду максимально комфортной

1. Сведите к минимуму отвлекающие факторы:
▪ удалите ненужную информацию или предметы в моменты, когда требуется концентрация (например, выключите интерактивную доску или проектор, когда они не используются)
▪ расположите ученика с ОВЗ в передней части класса (ближе к доске и учителю), но подальше от дверей, окон и мест, где есть возможность получать дополнительные звуковые или визуальные стимуляции
▪ уменьшите беспорядок и удалите отвлекающие предметы со стола ученика

2. Четко зонируйте классную комнату или поместите визуальные опоры в классе, которые обеспечат возможность беспрепятственного и спокойного перемещения между различными видами занятиями и переключениями с одного вида деятельности на другой, избегая отвлекающих факторов.

3. Если необходимо, заранее распределите роли во время групповой работы или режимных моментов на определенных уроках, чтобы обеспечить структуру такой деятельности (например, на уроке по социально-бытовой ориентировке кто-то ответственен за сервировку, кто-то за нарезку, кто-то за уборку и т. д.).

4. Предоставьте учащимся организационные контрольные списки (в том числе в виде визуальных опор) для планирования и организации своих вещей и рабочих материалов.

5. Каждый день следуйте единообразному рабочему распорядку, чтобы поддерживать структуру и предсказуемость.

6. Используйте тьюторов или назначьте помощника-сверстника, чтобы он помогал учащемуся в сложной работе.

7. Индивидуализируйте рабочее место в соответствии с потребностями вашего ученика (например, рассмотрите высоту стула, используйте сенсорные подушки, используйте стулья с повышенной поддержкой позы или позволяющие увеличить сенсорные движения).

Но даже такая тщательная проработка и учет всех особенностей организации образовательной среды может «не сработать», если не уделить внимание адаптации учебного материала. ☝🏻 Это отдельная и большая тема, которую мы подробно разбираем на видеокурсе «Адаптация учебного материала для детей с особыми образовательными потребностями по цензовым программам в начальной и средней школе».

👩🏻‍🏫 Рекомендуем пройти это обучение всем, кто работает с особенными детьми по классическим школьным учебникам. Этот курс перевернет ваше представление об учебных материалах!

🔹 Старт обучения 22 января 2024 г.
🔹 Подробнее о курсе на
сайте