Врач-инфекционист и гастроэнтеролог Анна Свентицкая рассказала о последствиях долгого хранения новогодних салатов, сообщает издание NEWSNN.RU
Так, согласно санитарным нормам, «Оливье» без заправки может храниться в холодильнике 18 часов. Майонез, сметана или йогурт ускоряют процесс размножения микроорганизмов. Поэтому с заправкой салат будет храниться не более 12 часов.
А «Селедка под шубой» может храниться в холодильнике при температуре от +2 до +6 не более 18 часов.
По словам Свентицкой, хранение в стеклянной, керамической или эмалированной посуде и снижение температуры до +2 градусов продлит «жизнь» блюду на несколько часов.
- Употребление в пищу салатов, превышающих вышеуказанные сроки, могут вызвать нарушение пищеварения, пищевое отравление, а в сочетании с другой пищей — обострение хронической патологии ЖКТ — в частности, холецистит, панкреатит, - отметила Анна Свентицкая.
Ранее мы сообщали, что более 1 тысячи жителей Нефтеюганска в этом году были взяты на диспансерный учет с желудочно-кишечными заболеваниями.Читать в источнике
Новогодние салаты могут храниться 48 часов
14 декабря 202314 дек 2023
365
~1 мин