Сегодня с книжной полки упал мне в руки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Что ж, достаточно предновогоднее чтиво, как по мне. Особенно, если пора вспомнить о мечтах. В свое время книгу мне подарил замечательный друг итальянец. Он потрясающий полиглот и даже оставил послание на первых страницах на русском языке: «Надеюсь эта книга вдохновит тебя также, как меня…»
Книга действительно стала для меня настольной. Как-то прочитала современный отклик об этой аллегорической повести-сказке, что, мол, «Маленький принц» слишком простецкая. Возможно оно так видится с колокольни современности. Но на минуточку, произведению 80 лет, а язык и смыслы не устарели.
Впервые она была опубликована в 1943 году, а разлетелась по миру 140 миллионами экземпляров в разгар Второй мировой войны. Стала одной из самых продаваемых в мире. Но Антуан де Сент-Экзюпери об этом уже не узнал, в 1944 году он отправился в разведывательный полет, из которого не вернулся.
Для меня книга является разговором о самых сложных человеческих взаимоотношениях с окружающим миром понятным образным языком.
О привязанности и чувстве верности, которые символизирует Лис;
о природе любви и выборе одной единственной Розы;
Любовь – это когда ничего не стыдно, ничего не страшно, понимаете? Когда тебя не подведут, не предадут. Когда верят.
Если любишь цветок — единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок…»
о человеческих пороках в символе баобабов и постоянном их выкорчевывании, чтоб навести порядок в своем внутреннем мире;
Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.
об утрате мечтательности; об одиночестве;
— A где же люди? – вновь заговорил наконец Маленький принц. – В пустыне так одиноко…
— Среди людей тоже одиноко.
о том, что мир человека – это отдельная планета и Вселенная, и хорошо бы об этом помнить и уважать границы; и, конечно, о поиске смысла жизни.
«Люди забираются в скорые поезда, но они уже сами не понимают, чего ищут. Поэтому они не знают покоя и бросаются то в одну сторону, то в другую… И все напрасно»
Не так давно мне попалась интересная экранизация книги от режиссера Марка Осборна (известен по фильму «Губка Боб Квадратные штаны» и «Кунг-фу Панда), анимационный фильм вышел в 2015 году. Он несколько переосмыслил сюжет, подает его как рассказ мудрого старика о путешествиях «Маленького принца» для маленькой девочки. Он учит мечтать, заботиться, любить, дружить, в общем, всему тому, что не успевает научить постоянно работающая мама. На «Кинопоиске» можно найти описание фильма.
В этой связи мне вспомнился еще более свежий анимационный фильм, короткометражка «Мальчик, Крот, Лис и Конь» с картинками британского художника Чарли Маккизи. Наверное, с «Маленьким принцем» их объединяет концентрация философской мысли в небольшом формате. Фразы из короткометражки разлетелись на цитаты.
Но суть-то в чем?! Не забывайте мечтать, напишите сто желаний под Новый год, самых невероятных и сделайте их целью достижения на следующий год.
По масштабу мечты порой можно определить масштаб личности!
Ставь лайк, подписывайся на канал! И делись в комментариях, нашел ли отклик в душе «Маленький принц»?