Большинство людей, покупая квартиру, ищут более дешевые варианты. К самой бюджетной категории относится эконом-класса. Стоит ли опасаться такого жилья, и есть ли у него преимущества?
Сразу нужно заметить, что строгой законодательной нормы разделения жилья на классы не существует, границы между ними размыты.
По мнению специалистов, к классу «эконом» относятся типовые многоквартирные дома, в которых может быть 100 и более квартир.
Жилые помещения имеют стандартные планировки с одним совмещенным или раздельным санузлом. Площадь таких квартир минимальна. Высота потолков в среднем - 2,5-2,7 м. В таких домах практически не встречаются видовые квартиры. На придомовой территории сделано минимально благоустройство. Оно предполагает стандартную или черновую отделку, а также применение самых бюджетных материалов и технологических коммуникаций.
Жилье эконом-класса расположено чаще всего в спальных или отдаленных районах. Социальные учреждения находятся в радиусе 1 км от ЖК.
Застройщики в эконом-классе не делают дорогую отделку фасадов. На этаже проектом можно быть предусмотрено больше 10 квартир, иногда бывает и 16, и даже 20.
Главное преимущество жилья класса-эконом - доступная цена. Также такие квартиры отличаются высокой ликвидностью, т.е. продать или сдать в аренду из будет гораздо проще из-за высокого спроса. При выборе жилья, относящегося к классу «эконом», необходимо учитывать некоторые рекомендации специалистов, чтобы квартира порадовала не только ценой.
Нужно выбирать застройщика, который имеет хорошую репутацию и у которого высокий процент сдачи жилья в срок. Также нужно проверить документацию: есть ли у компании разрешение на строительство и право на земельный участок, а также разработана ли техдокументация, в которой должны быть перечислены все общестроительные и отделочные работы.
Важно проверить коммуникации: трубы, электросети. Ну и обратить внимание на инфраструктуру микрорайона - есть ли поблизости необходимые организации и
учреждения: магазины, образовательные учреждения, фитнес-центры, кафе.