Сегодня рассмотрим способы обращения взыскания на предмет залога.
Обычно для обращения взыскания на заложенное имущество нужно обратиться в суд, потом к приставам, и только после продажи актива на торгах кредитор сможет получить деньги. Но есть способ проще. Стороны могут договориться о внесудебном порядке взыскания. Тогда кредитор сможет оставить имущество себе или сразу продать его.
Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает (п. 1 ст. 348 ГК РФ).
Таким образом, обращение на предмет залога возможно лишь при неисполнении основного обязательства, обеспеченного залогом.
Можно обойтись без суда, если заключить с залогодателем соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания.
Как обратить взыскание на залог во внесудебном порядке?
Внесудебное обращение взыскания на заложенное имущество — это режим обращения взыскания на предмет залога без участия суда, который доступен залогодателю и залогодержателю по их соглашению.
Обратить взыскание на предмет залога во внесудебном порядке можно, если есть соответствующее соглашение.
Это может быть оговорка в договоре, закладной или отдельное соглашение о внесудебном порядке (п. 1 ст. 339, п. 4 ст. 349 ГК РФ).
Закон запрещает внесудебный порядок:
Обратить взыскание на предмет залога во внесудебном порядке нельзя, если предмет залога:
- единственное жилье для гражданина-должника и членов его семьи. Исключение – соглашение о внесудебном взыскании стороны заключили после того, как возникло основание для взыскания;
- обеспечение по нескольким обязательствам, по которым разный порядок обращения взыскания или разные способы реализации залога. Исключение – все участники отношений договорились между собой;
- историческая, художественная или другая культурная ценность.
Для залога недвижимости закон устанавливает дополнительные ограничения.
Нельзя обратить взыскание на заложенную недвижимость, если суд признал залогодателя-гражданина безвестно отсутствующим (п. 3 ст. 349, п. 5 ст. 55 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).
Прежде чем инициировать процедуру, надо выбрать один из 2 способов обращения взыскания:
- самостоятельно или
- через нотариуса.
Самостоятельное обращение взыскания.
Вы будете самостоятельно заниматься реализацией.
Его можно выбрать, когда вы готовы сами рассылать уведомления, организовывать продажу.
Провести процедуру обращения взыскания самостоятельно можно так:
1. Направьте должнику, залогодателю и другим залогодержателям уведомление, что намереваетесь обратить взыскание на залог (п. 8 ст. 349 ГК РФ).
Уведомление направьте по правилам, которые устанавливает договор. Если таких правил нет, отправьте уведомление по общим правилам для юридически значимых сообщений: на адрес способом, который подтвердит доставку.
2. Дождитесь истечения срока после уведомления.
По общему правилу уведомление направляют, чтобы дать возможность должнику исполнить обязательство согласно условиям договора и реализации залога. Общий срок для этого – 10 дней с момента, когда должник получил уведомление. В договоре о залоге или соглашении об обращении взыскания можно установить иной, больший срок.
3. Начните процедуру реализации. Используйте тот способ, который вы указали в договоре или соглашении. Если таких способов несколько, то по общему правилу у вас есть право выбора. Договор или соглашение может предусматривать иное (абз. 2 п. 7 ст. 349 ГК РФ).
Обратить взыскание на залог можно продажей на торгах. Торги надо провести по правилам соглашения об обращении взыскания или по правилам ГК РФ. Продать недвижимость можно только на открытом аукционе (п. 1 ст. 350.1, п. 7 ст. 350.2 ГК РФ).
Если цена имущества выше долга, разницу должен получить залогодатель.
Обращение взыскания через нотариуса подразумевает, что процедуру проведут нотариус и судебный пристав-исполнитель.
Для этого способа надо удостоверить нотариально документ, который устанавливает внесудебный порядок обращения взыскания (п. 6 ст. 349 ГК РФ).
Перед тем как обратиться к нотариусу, вы можете направить уведомление должнику о том, что намерены обратить взыскание на залог. Это не обязательно.
Нотариусу представьте:
договор, обязательство по которому обеспечивает залог;
договор о залоге или соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания;
расчет задолженности. В нем укажите даты и суммы погашения долга;
заявление о начальной продажной цене.
Нотариус рассмотрит ваши документы и направит залогодателю уведомление об обращении взыскания на залог. У залогодателя будет 14 дней с момента получения, чтобы исполнить основное обязательство и передать подтверждение исполнения основного обязательства нотариусу.
Залогодатель вправе представить документы, которые доказывают невозможность обратить взыскание. К примеру, определение о судебном аресте залога.
Если залогодатель не исполнит обязательство или не представит документы о невозможности обратить взыскание, нотариус совершит исполнительную надпись.
За нее надо заплатить 0,5% начальной продажной цены залога, но не меньше 1500 руб. и не больше 300 тыс. руб. (п. 12.10 ч. 1 ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате).
А уже реализацией залога по исполнительной надписи нотариуса занимается судебный пристав.
Порядок обращения взыскания на залог в судебном порядке
Обращайте взыскание на залог в судебном порядке, если:
- вы не заключали соглашение о внесудебном порядке;
- если закон запрещает внесудебный порядок;
- вы заключили соглашение о внесудебном порядке, но не хотите или не можете его реализовать.
Если вы заключили соглашение, но обратились в суд, то обязаны оплатить расходы на обращение взыскания. Суд освободит вас от них, если докажете, что вынуждены использовать судебный порядок из-за действий должника или залогодателя (п. 1 ст. 349 ГК РФ).
Чтобы обратить взыскание на залог через суд, выполните следующее:
1.Решите, как будете заявлять требование. Вы можете заявить об обращении взыскания отдельно или вместе с требованием о взыскании долга по основному договору. Если должник и залогодатель – одно лицо, то отдельное требование об обращении взыскания можно не подавать. Достаточно взыскать в судебном порядке основной долг.
Если должник не исполнит судебное решение, то судебный пристав-исполнитель сам обратит взыскание залога на основании исполнительного листа (ч. 2 ст. 78 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
2.Проверьте срок исковой давности. Он общий – три года.
Срок начинает течь с момента, когда возникли основания, чтобы обратить взыскание на предмет залога.
Срок истечет, если окончится срок исковой давности по основному обязательству. Если срок исполнения основного обязательства увеличится, то это не продлит срок давности по залогу (п. 1 ст. 207 ГК РФ).
3.Подготовьте исковое заявление и подайте его в суд. Соблюдать претензионный порядок не потребуется, если этого не требует договор. Уведомите других залогодержателей, если они есть.
4.Уплатите госпошлину. Она зависит от времени подачи иска. Если заявляете требование одновременно с требованием по основному обязательству или после него, то госпошлину рассчитайте как за требование неимущественного характера. Если заявляете требование до требования по основному обязательству, то госпошлину рассчитайте как за требование имущественного характера. Цена иска равна размеру исполнения, которое вы планируете получить за счет залога (подп. 1, 3 п. 1 ст. 333.19, подп. 1 п. 1 ст. 333.20, подп. 1, 4 п. 1 ст. 333.21, подп. 1 п. 1 ст. 333.22 НК РФ).
Иск подавайте в суд по месту нахождения залогодателя или должника – в суд, который определяет договор. Правило об исключительной подсудности для недвижимости для этих споров не действует (постановление Конституционного суда от 26.05.2011 № 10-П).
5.Получите исполнение.
Для этого запросите исполнительный лист в суде и передайте его судебному приставу. Он возбудит исполнительное производство и проведет публичные торги по продаже залога.
Как снять обременение с недвижимого имущества в Росреестре? (ипотека, аренда, залог)
Без первоначального взноса. Как это?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.