Найти тему

мой невостребованный продукт, почему не покупают его... (рассказ из психотерапии)

- А что Вы делаете? – заглядывая через плечо. Спросила я

- Ложку вытачиваю. Скоро будет ярмарка выходного дня, и в этот раз я хочу представить покупателям деревянные ложки.

И ремесленник продолжил дальше орудовать ножом по дереву. А я перевела свой взгляд на пространство, в котором оказалось. Оно было похоже на старорусский жилой дом, который использовали еще и как мастерскую. Дневной свет из небольшого оконца озарял большую печь, аккуратно вымазанной красной глиной, кровать, наспех застеленную лоскутным пледом, деревянный массивный стол и скамью, на которой сидел худощавого телосложения мужчина и усердно точил ложки прямо на пол. Не смотря на скудность убранства, в доме витали уют и домашняя теплота, пахло сухим теплым деревом, пылью и каким-то еще сладковато-горьковатым ароматом.

Странное ощущение меня одолевало, чем-то знакомым и родным мне казалось это пространство, но все что я визу, я вижу точно впервые. Чтобы больше разобраться в своих чувствах, я начала ходить по дому, дотрагиваться и рассматривать различные предметы и убранства дома, но ничего не давало сильного отклика. Даже слегка скрипучие, деревянные полы мне были интересны, но по ним я шла в первые. Исследуя дом и его убранства, я снова приблизилась к хозяину дома, и мое чувство усилилось вновь. Как не странно, он, не отрываясь, продолжал точить ложку, то пошкрябывая ножом изделие, то, на вытянутой руке, рассматривая его, чуть отстранив от себя.

- А какие Вы еще изделия продавали на ярмарке? – всматриваясь в процесс точения ложки, спросила я.

Мужчина, подняв голову и посмотрев на меня, положил заготовку и нож на стол, и начал делать круговые движения плечами, как бы разминаясь.

- Да разные – протяжно ответил он – Шил рубахи, нитки каменных бус собирал, свирельки делал из глины, разную посуду, а вот сейчас деревом занялся.

Я прищурила слегка глаза и подумала про себя, что странно как-то «я спросила, что он продавал, а в ответ получила, что делал…»

- А чем торгуют на ярмарки другие? Что другие приносят? Что делают? – решила пойти из далека я.

- Ох… Торгуют все разным товаром: кто платками, кто посудой, кто украшение всевозможные предлагает, есть даже свой часовщик, каждую неделю приносит разные часы настенные, и каждый раз все продает под чистую. – погружаясь в воспоминания, начал мужчина.

- Ого, какой умелиц, этот мастер по часам, наверное, у него целый цех по производству часов.

- Да, почти цех, они всей семьей неделю делают эти часы, чтоб на ярмарку принести больше товара, порой десятка два приносит на продажу. И каждый раз все распродает. Его покупатель любит и товар по нраву, вот и покупают и себе, и родным, и в подарок. Но я тебе скажу, что товар у него не дешевый.

- А что у Вас лучше покупают?

- Да как-то странно, то вроде подходят, любуются, но как о цене разговор зайдет, уходят.

- Дорого просите? По какой цене планируете свои ложки продавать?

- Да что ты. Я цену стараюсь не ломить, чуть ли не даром отдаю, а все равно дорого. Сначала разных претензий наговорят, выискивая неровности да неточности, а потом как отрезают «дорого у тебя… и так денег нет» и уходят. В чем причина, не могу понять, вроде цена хорошая, даже ниже чем у всех, но у кото-то покупают, у меня нет.

Я уставилась на мужчину, чуть выдвинув корпус своего тела в его сторону:

- Хотите сказать, что человек у Вас не купил за дешево, а пошел аналогичное, но дороже, купил у другого? Правильно я Вас понимаю?

- Нет, не совсем так… У других покупают другие покупатели… - зажмурившись, потряс головой мужчина. – а у меня и за дешево не покупают… почему?

Продолжение - Часть 2