Доброго Вам времени суток, друзья! Мы снова на Большом проспекте Васильевского острова! Сегодня я Вам расскажу о достопримечательностях проспекта на участке от 10-й до 1-й линий Васильевского острова (именно в таком порядке), мы увидим собор святого апостола Андрея Первозванного с обелиском в честь 300-летия ордена святого Андрея Первозванного и бюстом первого кавалера этой высшей государственной награды, а также дойдем до лютеранской церкви Святой Екатерины, ну и кое-что еще.
Продолжаем двигаться по проспекту.
Как мы сюда попали, что уже повидали и почему эта магистраль называется Большой проспект – я уже Вам рассказывал в прошлой статье, если не читали, но интересно – можете почитать здесь! Итак, остановились мы с Вами в прошлый раз на пересечении проспекта с 10-й и 11-й линиями, где по нечетной стороне проспекта расположились напротив друг друга два доходных дома: Поспелова и Печаткиной начала XX века, и Брейтфуса второй половины XIX века.
К дому Брейтфуса примыкает еще один доходный дом – Е.Д. Калина, но простите, мне эти фамилии ничего не говорят, думаю, как и большинству читателей, а вот следующий, доходящий до пересечения с 9-й линией, массивный серый пятиэтажный дом с закругленными углами смотрится внушительно, но он не такой старинный и был построен в 1957 году, однако, на этом месте раньше находился дом, в котором жил писатель, поэт и театральный деятель России XVIII века Александр Петрович Сумароков.
Португальский дом – типография Академии наук.
Переносим наши взгляды на противоположную сторону проспекта и видим здание, построенное в стиле классицизм в 1810 году. Оно известно как типография Академии наук, сама Академия, как мы помним, находится недалеко – на Университетской набережной. Но типографией это здание стало лишь в 1825 году, когда было сначала арендовано, затем выкуплено для этих целей, а до этого здесь размещался португальский консул Педро Лопес. Помимо дипломатической работы, он еще занимался и виноторговлей, так вместительные подвалы этого дома использовались под винный склад.
А еще Лопес сдавал жилые апартаменты для соотечественников, приезжающих в Петербург. Но все-таки дольше всего здесь была типография Академии наук, в которой долгие годы, в числе прочего, печаталась газета «Санкт-Петербургские ведомости». Здесь и сейчас размещается издательство «Наука», но у меня сложилось впечатление, что дела у этого издательства идут не очень, так как здание это явно нуждается в ремонте, хотя бы косметическом.
И снова доходные дома – куда без них.
Я уже отмечал в прошлой публикации, что подавляющее большинство домов на Большом проспекте – это бывшие доходные дома XIX-го – начала XX веков, те, которые не были разрушены до основания во время войны. Так вот, от бывшего доходного дома А.Р. и Р.А. Гедике (отца аптекаря и сына архитектора), сразу за 9-й и 8-й линиями на нечетной стороне, переносимся на другую сторону – четную, где после типографии и перекрестка расположились три подряд доходных дома, чем дальше – тем старше. Сначала два дома, построенные друг за другом в 50-е годы XIX века, затем дом, построенный еще в конце XVIII-го, но перестроенный также в 50-е годы XIX века.
Андреевский рынок.
А дальше, по той же стороне проспекта, уже за перекрестком с 7-й и 6-й линиями, расположились еще с XVIII века торговые ряды, которые позже стали называться Андреевским рынком. А нынешнее здание торговых рядов с многочисленными арками на первом и втором этажах было построено в 1790 году. Правда рынок несколько раз перестраивался, в том числе и в советский период, но внешний вид основного здания остался почти неизменным. А название свое получил этот рынок по, находящемуся напротив, собору Андрея Первозванного.
Собор Святого апостола Андрея Первозванного, обелиск ордену и первый кавалер ордена.
Вот к собору мы с Вами и обратим свои взоры. Это здание было построено во время правления императрицы Екатерины Великой, как утверждают специалисты, «в смешанном стиле, близком к стилю ренессанс». Однако, первая деревянная церковь на этом месте была построена еще в 1728 году и освящена в честь Святого апостола Андрея Первозванного.
Подойдя ближе, на какое-то время, от собора отвлекает внимание обелиск, установленный перед храмом, это обелиск в честь 300-летия ордена святого Андрея Первозванного, который был учрежден Петром Первым еще в 1698 году. Это был высший орден Русского царства и Российской империи до 1917 года, но официально утвержденного указом статута ордена, устанавливающего описание ордена и порядок награждения им, не было почти сто лет, до указа императора Павла Первого 1797 года, сохранился лишь только проект указа Петра Первого 1720 года. А в 1998 году указом Президента Российской Федерации орден был восстановлен. Почти все это написано на мемориальных досках с четырех сторон обелиска, установленного здесь в 2001 году.
Осмотрев со всех сторон обелиск, мы проходим дальше по проспекту к другой стороне собора, откуда видна вся его конфигурация с главным куполом с башенкой-луковкой и еще четырьмя главками вокруг него, а также трапезная, которая соединяет эту часть собора с шатровой колокольней. С 1869 года при храме действовало Общество вспоможения бедным, содержавшее детский приют, дешевые квартиры для женщин, приют для неизлечимо больных и больницу с домовой церковью во имя Всех Святых. С 1881 года председателем этого крупнейшего в России приходского благотворительного общества был известный географ, почетный член Петербургской Академии наук, член Государственного совета, сенатор Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский.
И еще с этой стороны перед собором в 2007 году установили бюст графу Федору Алексеевичу Головину – первому кавалеру высшей государственной награды – ордена Святого Андрея Первозванного, которым он был награжден в 1699 году. Головин также является первым русским генерал-адмиралом и генерал-фельдмаршалом, одним из ближайших сподвижников Петра I, а также «Царского Величества Государственный Великий Канцлер и посольских дел верховный Президент», то есть, глава внешнеполитического ведомства до своей смерти в 1706 году.
Доходные дома, дом Брюллова и литейный двор.
Дойдя до следующих 5-й и 4-й линий Васильевского острова, сначала на этой нечетной стороне мое внимание привлекло еще одно здание бывшего доходного дома, построенное в конце 70-х годов XIX века, это доходный дом Л.Е. Кенига.
Но затем я перевел взгляд на противоположную сторону проспекта, где за 4-й линией расположилось вроде бы неприметное здание, но с богатой историей – это литейный двор и мастерские Академии Художеств. Литейная мастерская здесь существовала еще с 1769 года, в которой были отлиты такие известные скульптуры, как памятник Петру Первому у Михайловского замка, памятник А.В. Суворову у Марсова поля, а также Самсон и другие фигуры петергофских фонтанов. А нынешнее здание было построено в 1805 году, но перестроено в 70-е – 80-е годы того же столетия. В тот период здесь были отлиты статуи северного портика и бронзовые барельефы дверей Казанского собора, памятники И.А. Крылову в Летнем саду и Николаю I на Исаакиевской площади, а также знаменитые конные скульптуры Аничкова моста. Здесь и сейчас располагаются мастерские и рисовальные студии Академии Художеств имени И.Е. Репина.
Переведем ненадолго взгляды вновь на нечетную сторону проспекта и здесь мы увидим дом, который построил и жил в нем художник и архитектор Александр Павлович Брюллов, старший брат знаменитого художника Карла Брюллова и автор Петрикирхе на Невском проспекте. Этот дом был построен в 1814 году, но перестроен в середине XX века, видимо был поврежден во время войны. А с 80-х годов XIX века и до 1919 года дом принадлежал тоже архитектору и по совместительству зятю Брюллова графу Павлу Юльевичу Сюзору.
Теперь вновь переводим взгляды на противоположную сторону улицы, там расположились два подряд дома, принадлежащие купцу А.Ф. Юнкеру. Первый – это особняк, к постройке которого в середине XIX века приложил свою руку уже известный нам Р.А. Гедике, и в котором жил сам купец, а второй – это доходный дом, построенный еще раньше – в 1841 году.
Дальше, за 3-й и 2-й линиями на углу, расположился еще один доходный дом В.Ф. Громова, построенный в 1859 году.
И снова мы на этой стороне, здесь выстроились лесенкой, в порядке уменьшения по высоте, три доходных дома, построенные во второй половине XIX века: П.И. Шварца, Ю.А. Ломача и М.А. Соловейчика.
Церковь святой Екатерины.
А теперь мы подходим к еще одной церкви, но уже лютеранской, это Евангелическо-лютеранская церковь святой Екатерины, построенная в 1771 году в стиле раннего классицизма по проекту архитектора Юрия Матвеевича Фельтена. Хотя еще раньше на этом месте стоял деревянный лютеранский храм. Община лютеран на Васильевском острове, как и вообще в городе, тогда была довольно многочисленной.
Прежде стоявшая на этом месте церковь была освящена во имя апостола Петра, поэтому главный фасад этого здания украшают, стоящие в нишах, святые апостолы Петр и Павел.
Так мы с Вами дошли до 1-й и Кадетской линий Васильевского острова, здесь мы повернем налево и пойдем в сторону еще одного храма Святой Екатерины, но уже православного, и выйдем на набережную Макарова, но об этом я Вам расскажу уже в следующий раз.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!