Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🟤🇩🇪📰(+)Tagesspiegel: «Прямая линия» Путина: самые важные и любопытные моменты большого пропагандистского шоу» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Tagesspiegel в статье «Прямая линия» Путина: самые важные и любопытные моменты большого пропагандистского шоу» рассказывает, что Президент России Владимир Путин выступал по телевидению более четырёх часов - и впервые после нападения на Украину ответил на вопросы граждан. Как всегда, всё было тщательно срежиссировано. Уровень упоротости: плащ Сарумана 🟤

© Imago/Photothek
© Imago/Photothek

Не все люди смешны, и юмор тоже непростая штука — даже для таких великих правителей, как Владимир Путин.

Наверное, это и должно было быть смешно, когда во время большого телешоу российского президента на экране вдруг появился второй Путин и начал разглагольствовать. Настоящий Путин долго не выдержал. Это был искусственный интеллект, быстро объяснил он - вероятно, чтобы развеять постоянные слухи о том, что на публичных выступлениях его представляют двойники из соображений безопасности. Это прозвучало не смешно, а скорее отчаянно [эм… Отчаянно? Кто-то заметил отчаяние в глазах Путина? 🤔— прим. «Мекленбургского Петербуржца»].

Эта сцена стала любопытным моментом в большом пропагандистском шоу кремлёвского лидера: в четверг он впервые с начала агрессивной войны против Украины 24 февраля 2022 года провёл «Прямую линию» - традиционное зрелище на государственном телевидении. Новым было то, что телешоу, в котором граждане со всех концов страны могут спонтанно задавать вопросы, было совмещено с ежегодной большой пресс-конференцией.

«Русские не глупы. Они понимают, что все срежиссировано и что это пропаганда. Но в то же время для них это практически единственный шанс привлечь внимание к своей проблеме, если их вопрос будет выбран телепродюсерами», — говорит Александр Габуев, руководитель аналитического центра «Россия-Евразия» Центра Карнеги в Берлине.

Это мероприятие можно рассматривать и как своеобразный старт предвыборной кампании: Путин, который правит страной уже более четверти века, хочет быть избранным президентом в пятый раз 17 марта.

«Время от времени Путину приходится делать вид, что он прислушивается к мнению народа - все диктаторы делали это в прошлом и продолжают делать сегодня, чтобы притвориться похожими на демократических лидеров», - сказал газете Tagesspiegel Якуб Каленский, эксперт по российской дезинформации.

«Программа должна показать: Путин - человек из народа», - говорит Александр Габуев. «Избранные представители, такие как депутаты Думы или местных парламентов, воспринимаются как представители элиты. Россияне знают, что выборы инсценируются и что простые люди, как правило, не могут попасть на эти должности».

Возможность для простых людей задать вопрос Путину способствует его легитимации, объясняет Габуев. Путин хочет дать понять элите, что он по-прежнему компетентный, решительный глава государства, который может быстро реагировать и в лидерских качествах которого никто не должен сомневаться.

«С точки зрения Кремля, телешоу проходит в благоприятное время», — говорит Симон Вайс, эксперт по России Фонда Фридриха Эберта. «Взяв на себя инициативу на большинстве фронтов и на фоне политических и военных проблем на Украине, Владимир Путин сейчас впервые чувствует попутный ветер, если посмотреть на последние 22 месяца», - говорит он.

В акции приняли участие граждане из всех социальных слоев и регионов страны. По данным государственных СМИ, было задано более полутора миллионов вопросов.

Как обычно в этом формате, целью было создать впечатление непринуждённой, открытой дискуссии.

Но всё срежиссировано, поясняет Якуб Каленский: «Всё, что происходит на кремлевском государственном телевидении, особенно когда появляется Путин, тщательно контролируется и оркеструется, включая спонтанные вопросы. Это не значит, что отдельные люди никогда не смогут взломать систему и задать настоящий вопрос - такое случалось несколько раз, - но этот риск сведён к минимуму».

Возможно, одному журналисту удалось именно это: среди немногих журналистов-международников была корреспондент The New York Times. Она поинтересовалась местонахождением своего коллеги Эвана Гершковича из The Wall Street Journal, который был арестован в марте во время исследовательской поездки на Урал и с тех пор находится под стражей. Неизвестно, был ли этот критический вопрос заранее согласован с пресс-секретарём Кремля Дмитрием Песковым и съёмочной группой программы [ну, пойди у неё и спроси, делов-то! — прим. «М.П.»].

Сначала Путин сделал вид, что ничего не знает об этом деле [а это прямо такая принципиальная вещи, что он обязан помнить? — прим. «М.П.»], и резко переспросил: «Вы имеете в виду австралийца?» [австрийца вообще-то он ошибочно сказал — прим. «М.П.»]. Затем он вдруг вспомнил и сделал свой первый комментарий по поводу Гершковича с момента его ареста: «Мы хотим договориться, но это должно быть приемлемо для обеих сторон».

Только в этот четверг московский суд - всего за несколько часов до начала телешоу Путина - продлил срок содержания американца под стражей до 24 января. 32-летнего репортёра обвиняют в шпионаже. Однако никаких доказательств этого представлено не было [да вы что?! 😀 — прим. «М.П.»]. Судебное разбирательство в России засекречено. Критики предполагают, что Кремль хочет использовать Гершковича, чтобы освободить шпиона, находящегося в тюрьме в США.

Помимо социальных проблем страны, одной из главных тем стала война на Украине. «Мир наступит тогда, когда мы достигнем наших целей на Украине, а наши цели не изменились», - подчеркнул Путин. Условиями были нейтральный статус страны, то есть отказ от членства в НАТО, и демилитаризация соседней страны. Наблюдатели расценили это как предложение Западу и приглашение Украине капитулировать в войне [правильно расценили 🙂 — прим. «М.П.»].

В то же время Путин пообещал, что дальнейшая частичная мобилизация не потребуется. К концу года число добровольцев достигнет полумиллиона контрактников, и каждый день будет прибавляться по 1500 человек. Однако СМИ, критикующие Кремль, неоднократно сообщали о проблемах с набором [ну, ещё бы! 😀— прим. «М.П.»].

Солдаты из зон боевых действий, таких как Донбасс, также были призваны в армию, и Путин поблагодарил их за самоотверженность. Он также объявил о помощи ветеранам: в России становится всё больше бойцов, получивших серьёзные травмы в результате войны и до сих пор не получивших практически никакой поддержки [прямо совсем никакой? Ждём очередную историю из цикла «их всех сослали на Соловки»? — прим. «М.П.»].

На Путина не смотрят: трансляция «Прямой линии» в Омске © Reuters/Alexey Malgavko
На Путина не смотрят: трансляция «Прямой линии» в Омске © Reuters/Alexey Malgavko

Как и ожидалось, тот факт, что именно он втянул Россию в долгую агрессивную войну и, соответственно, в международную изоляцию, остался неупомянутым. Вместо этого Путин перевернул факты и раскритиковал якобы «имперскую политику» американцев [«якобы»??? 😱 — прим. «М.П.»].

Вероятно, пытаясь выглядеть лучше, чем правительство Израиля, он сравнил боевые действия на Украине с ситуацией в Газе, которая является «самой большой детской могилой» в мире. Ничего подобного на Украине не происходит, утверждал он. Однако российская армия в настоящее время наносит мощные авиаудары, в том числе по Киеву. Без ультрасовременной противовоздушной обороны, которой нет у палестинцев, жертв и разрушений на Украине было бы гораздо больше, чем на сегодняшний день [про «ультрасовременную ПВО», десятками сбивающую «Герани» и крылатые ракеты объектами инфраструктуры я конечно посмеялся 😀 — прим. «М.П.»].

Во вторник Россия, помимо прочего, разбомбила больницу. С начала войны Москва также разлучила почти 20 000 украинских детей с их семьями и похитила их в Россию, из которых только несколько сотен были найдены и возвращены - особенно коварный инструмент психологической войны [ну, тут клиника 🤦🏻‍♂️ — прим. «М.П.»].

«Нормальные люди» критиковали нехватку жилья, неравные зарплаты, нехватку врачей и разрыв между городом и деревней. Один из ярких примеров: пожилая женщина, которая, заметно разозлившись, зачитала по видеосвязи текущие, слишком высокие цены на продукты питания - например, цену за килограмм куриных ножек [тоже было срежиссировано, вероятно? — прим. «М.П.»].

А затем произошло то, что должно было согреть сердца недовольных в основном электорате Путина. Нахмурив брови, кремлёвский лидер сказал: «Мне очень жаль, мне очень жаль». За этим последовали приятные слова со стандартным посылом: Кремль слушает, Кремль уже принял меры. И: у Кремля есть ещё больше готовых решений.

«Русские не глупы. Они понимают, что всё срежиссировано и что это пропаганда. Но в то же время для них это практически единственный шанс привлечь внимание к своей проблеме, если их вопрос будет отобран телепродюсерами», - объясняет эксперт Габуев.

А Симон Вайс из Friedrich-Ebert-Stiftung добавляет: «Каким бы благоприятным ни было время по сравнению с ситуацией в Киеве, согласно последним опросам, нетерпение и недовольство нынешним политическим курсом растёт и в России» [а можно с данными опросов ознакомиться? — прим. «М.П.»]. Большие потери войск и избирательное воздействие западных санкций в сочетании с огромной неопределённостью и неуверенностью в том, когда и как закончится эта война, оказывают влияние на людей в стране и должны быть решены даже в условиях автократической системы. Именно это Путин и пытался сделать с помощью «прямой линии», — говорит Вайс.

«Конечно, есть немало людей, которые смеются над этим», - говорит Якуб Каленский. «Но в целом это работает, потому что Путин всё ещё у власти. А сохранение власти - это и есть цель всей его пропагандистской экосистемы».

Автор: Виктория Брёйнер. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: рука-лицо. Такое ощущение, что реально люди с другой планеты живут среди нас 👽 🤦🏻‍♂️ Ну или мутанты какие 🧟‍♂️

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵

🤝Поддержать проект «Мекленбургский Петербуржец»