Подозрительность к славе артиста у российских меломанов сложилась еще с 90-х. В тот переломный период продюсеры тащили на сцену такое, что стыдно было зрителям за то, что они это услышали. А дальше купленное эфирное время и частые хвалебные публикации в СМИ делали свое дело: если постоянно говорить, что черное – это белое, люди рано или поздно в это поверят. Так звездами становились люди, которых, мягко говоря, не приняли бы и в музыкальный кружок по интересам.
Звезда Дениса Мацуева зажглась чуть позже – ближе к 2000-м. Но клеймо выходца из постсоветского хаоса будет преследовать его и по сей день. Те, кто впервые встречает имя музыканта на афишах Зарядья, Крокуса, консерваторий и филармоний, смутно понимают, что где-то и очень много раз слышали эту фамилию. И начинают подозревать, что их ждет вечер в компании очередного искателя нового звучания.
Так ли это? Давайте разберемся. А так как музыкальные предпочтения – вещь индивидуальная, в этой статье мы постараемся обойтись без субъективных «нравится-не нравится». Рассмотрим успехи и провалы музыканта с точки зрения мирового признания.
Денис Мацуев – кто это?
Музыка родилась в семье Мацуевых раньше, чем Денис. И фактически, у мальчика не было особого выбора: знакомиться ли с ней поближе. Его отец руководил музчастью Академического драмтеатра им. Н.П. Охлопкова, мама была преподавателем в пединституте – учила студентов играть на фортепиано. Старшие Мацуевы были довольно известны в своем городе. Только город этот был очень далеко от столицы, в которой позже будет блистать их сын. Денис родился и 15 лет своей жизни провел в холодном Иркутске.
В 1990 году вся семья перебирается в Москву. Ни о каком провинциальном налете подросток не беспокоился и смело переступил порог Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. И его приняли без условий.
А уже год спустя юный пианист стал одним из первых стипендиатов программы «Новые имена». Именно об этом эпизоде своей жизни Мацуев рассказывал, как о фундаменте будущей карьеры. Пианист вместе с другими участниками программы колесил по более чем сорока странам мира и давал концерты. Еще два года спустя Денис получил первую премию Международного конкурса пианистов в Йоханнесбурге.
В 1994 году Мацуев поступил Московскую государственную консерваторию. А год спустя уже стал солистом Московской государственной филармонии. Хотя сейчас было самое время выходить на эстрадную сцену (были примеры с мультиинструменталистами; оперными певцами, запевшими под поп-мотивы и др.), Денис оставался верен классике.
Первый альбом пианиста назывался «Tribute to Horowitz». Собственно, трибьютом он и являлся. Но каким! Хотя подождите, мы обещали в статье обойтись без субъективизма, так что все эмоции оставим слушателям как сюрприз при первом прослушивании.
Альбом включал в себя пять композиций, среди которых вариации на тему из оперы «Кармен», «Севильского цирюльника» (кстати, советуем сходить и на оперу. Вот она в Москве, а вот в Петербурге 😊. Денис смог его выпустить, заключив контракт с BMG Russia (была такая «дочка» у Sony BMG – одного из крупнейших лейблов в мире).
На секундочку, тогда Денису было уже 29 лет и известен он был, в основном, в кругах ценителей высокой классики. Так что же изменилось в карьере музыканта, что теперь о нем знают и любители легкой музыки?
- Во-первых, «выросла» публика. Не в смысле – стала старше, хотя и это тоже. А в смысле, что она вдоволь «наелась» дешевых треков и начала увлекательное путешествие в мир другой музыки (не все смогли добраться до Мацуева, остановившись где-то на полпути, но все же).
- Во-вторых, немалую роль сыграли популяризаторы классики, за что им огромное спасибо. Появились трибьют-оркестры, исполняющие треки из кинофильмов, игр, мультфильмов, возрождающие песни давно ушедших со сцены групп.
- В-третьих, начала просыпаться некая национальная гордость за наш балет, наших композиторов-виртуозов, за высокие постановки в театрах. Эта сфера начала субсидироваться, стало появляться большое количество конкурсов, премий, гала-выступлений. Широкая публика стала посещать концерты не потому, что «не будут брать – отключим газ», а потому что это стало престижным, а затем переросло в привычку: культура стала неотъемлемой частью жизни.
Так что непосредственно самого Дениса никто не пиарил, огромная пиар-кампания проводилась для всей музыкальной сферы.
К слову, родной Иркутск Мацуев не забыл. Отыграв свой первый сольный концерт, в том же 2004 году он отправился на малую родину, где основал фестиваль классической музыки «Звезды на Байкале». Через семь лет здесь же откроется «Дом музыки Дениса Мацуева». Зал может вместить до 60 зрителей.
Мир узнал о Мацуеве после «Олимпиады»?
Как оказалось, довольно популярна в народе идея, что именно «Олимпиада-2014» в Сочи стала плацдармом для мировой известности пианиста. Денис выступал на церемонии закрытия игр.
Но, как мы знаем, к тому моменту музыкант уже успел засветиться в США, Германии, Великобритании, Нидерландах, Израиле, Бельгии и т.д.
За четыре года до «Олимпиады», в 2010 году Дениса Мацуева пригласили в качестве солиста на грандиозный юбилейный 15000-й концерт Нью-Йоркского филармонического оркестра. Это событие уникальное и имеет мировой масштаб: ни одному симфоническому оркестру до этого не удавалось добраться до этой внушительной цифры.
Кстати, за несколько месяцев до его выступления на играх, в апреле 2014 года ЮНЕСКО присвоила Денису Мацуеву почетное звание «Посол доброй воли ЮНЕСКО».
Мацуев являлся обязательным участником более десятка крупнейших фестивалей во всем мире: «Schleswig-Holstein», «Rheingau», «Festspielhaus», Эдинбургский фестиваль, «Звезды Белых ночей», «Ravinia», «Hollywood Bowl», Baltic Sea Festival и др.
В ряд музыкальных фестивалей Мацуев входит уже не как исполнитель, а как руководитель и вдохновитель.
Сам Денис, став известным, перенял эстафету популяризатора классики. Он делает доступными для небогатых людей концерты крайне дорогих оркестров разных стран. Он предоставляет свой персональный абонемент «Солист Денис Мацуев», а вместе с ним уже выступают ведущие оркестры мира – доступность выступлений, при этом, всегда остается на разумном уровне.
В 2021 году впервые в истории ICMA российский музыкант стал лауреатом в номинации «Лучшая видеозапись». ICMA – всемирная ассоциация компьютерной музыки.
Еще раз отметим, что музыкальные вкусы – это вопрос личный. Но мы крайне советуем хотя бы один раз в жизни посетить живое выступление человека, который невольно стал символом нового качественного этапа развития нашего общества.
Ближайшие концерты Дениса Мацуева в Москве и Санкт-Петербурге
Как говорится, запрыгивая в последний вагон, на концерт пианиста можно попасть и в 2023 году. Такую возможность предоставляет КЗ «Зарядье». Выступление Мацуева пройдет 25 декабря. Билетов осталось очень мало. Так что принимать решение нужно быстро 😊
Еще один почти уже прошлогодний концерт состоится 27 декабря в концертном зале им. Чайковского. Он особенно привлекателен для поклонников пианиста: пианист выступит и с классикой, и с джазовыми композициями. Ему в этом помогут музыканты оркестра.
В 2024 году ближайшие выступления пройдут:
- 19 январе в КЗ «Зарядье» на концерте Хиблы Герзмавы Денис также выступит со своей программой. Концерт ожидается очень впечатляющим.
- Также Денис Мацуев входит в звездный состав исполнителей на концерте «День рождения Московской филармонии». Он пройдет 29 января в КЗ Чайковского.
А 3 и 5 марта пианист выступит вместе с двумя знаменитыми дирижерами.
- 3 марта в Филармонии им Шостаковича в Петербурге пройдет концерт Дениса Мацуева и Александра Сладковского.
Еще больше событий из мира классики вы можете найти на крупном концертно-театральном сервисе Порталбилет. Тысячи мероприятий, удобный поиск, подборки и советы. Простота в покупке, гарантия возврата билетов. Приходите к нам, каждому подберем чем занять свой досуг.
Подписывайтесь на наш канал – впереди вас ждет много интересных новостей и полезных заметок!