Срок годности новогодних салатов зависит от их состава. Заправленные блюда лучше не оставлять на хранение в холодильнике, заявила Москве 24 специалист столичной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Елена Павлова.
По ее словам, салаты из сырых и вареных овощей, фруктов, с добавлением консервированных овощей, яиц, мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки могут храниться в холодильнике 18 часов. Если в них добавить майонез или соус, срок годности уменьшается до 12 часов.
«Исключение составляют салаты с консервированными овощами и яйцами, которые в заправленном виде хранятся всего шесть часов. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки могут храниться 12», – уточнила эксперт.
Она рекомендовала заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол.
Павлова также рассказала, что у пригодного в пищу салата поверхность должна быть без признаков заветривания.
«Все компоненты – однородного цвета, который свойственен для данных продуктов, типичной текстуры и без признаков порчи. Например, свежие огурцы – хрустящие, упругие, сочные», – пояснила специалист.
Ранее врач-токсиколог Михаил Кутушов назвал самые опасные продукты новогоднего стола.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ