Что, если ты живешь не на карибских островах, а в Центральной России и сахарный тростник тут не растет, а ром сварить очень хочется. Выход есть!
Наши друзья из Вьетнама и Индии и даже из Ирана поставляют в Россию отходы сахарно-тростниковой промышленности, а именно тростниковую мелассу.
Ну а что? Пахнет вкусно, хоть и называется отходы. И достать не сложно.
И так, как я делаю свой ром:
Брага.
Мелассу тростниковую 7-8 кг разбавляю в теплой воде (литров 35-40 воды), добавляю соответственно 7-8 кг свекловичного сахара. Добавляю дрожжи для рома и под гидрозатвор на неделю.
Да и не забываем про пеногаситель. Брага ооочень сильно пенится. Я использую софэксил. Пара капель, ну мл 5-10 на 40-50 л браги.
Затор делаю сразу в ПВК, чтобы не заморачиваться с переливаниями. Брага на мелассе черная. В первый раз уделал все вокруг. Замучился оттирать. Нержавейка отмывается хорошо. За это не стоит переживать.
Перегон.
Тут тоже без затей. Ром конечно в первую очередь дистиллят. Но мы делаем из отхода тросника, да еще и свекловичный сахар используем, поэтому дистиллирование не комильфо. Значит в дело вступает колонна.
Делаем спирт-сырец. Гоню до 0-3% в струе. Попугай мне в помощь.
Далее царга медная 2 дюйма в 500 мм высотой, рыхло забитая СПН 3,5х3,5, узел отбора и автоматика. Все стандартно для получения НДРФ в 95% крепостью.
Говорят, что известный бренд Bacardi тоже на колонне делает ром. Но источник не достоверный. Хотя, кто пробовал полученный продукт говорят есть сходство.
В итоге на выходе 4-5 л НДРФ в 95 град с легким ароматом карамели.
В перегоне ничего особенного не использую. Все стандартно. Единственное, когда поставил щуп термометра близко к кубу при такой короткой царге, автоматика дала сбой. Температура чуть скакнула и стабилизировалась. Подумал, что ничего страшного. Но после отбора 4,5 л спирта колона оставалась стабильной закрались подозрения, что что-то не так.
Подставил другую посуду. В итоге набрал еще 1 литр. А колонна все стабильна. НО! этот литр по запаху оказался совсем не похож на карамель. Нахватал хвостов.
В общем, щуп чуть по выше (около 30 см от бака) и не жадничаем.
Доводка.
У домашнего рома есть интересное свойство. После выгонки он резкий и аромат не сбалансированный, не однозначный. Так что ждем. Уже через неделю можно пить в белом виде. Еще одно НО. Зачем пить в белом виде с едва слышным ароматом, когда можно усилить аромат.
Тут у нас есть 3 пути.
Первый и самый простой - это нагреть в столовой ложке немного сахара, превратив его в жженую карамель и добавить в напиток.
Второй по дольше. Поставить на дубовые брусочки на неделю или две. Были у меня дубовые щепки из баночки с надписью "Бруски из бочки, в которой выдерживался херес". Обжог посильнее пару, тройку брусков и добавил в ром.
Ну и третий путь - после выдержки на щепе добавить путь №1 в виде жженой карамели. Прям вкусно и цветно. Все коричневое и ароматное.
Выводы:
Собственно, было бы желание у варщика, а желающие на такой напиток всегда найдутся.