Найти в Дзене
Дмитрий Семирядов / dsemiryadov

ОМЕГА-3. ПЛЮСЫ И ОПАСНОСТИ. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ДОЗИРОВКИ

Только ленивый не знает... ... Что ПНЖК омега-3 необходимы организму для полноценного функционирования всех систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, иммунной. Регулярный прием омега-3 способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации артериального давления, а также профилактике: депрессии, синдрома дефицита внимания, аллергии, аутоиммунных заболеваний. 🧠Омега-3 улучшают работу мозга и памяти, снижают хроническое воспаление, способствуют профилактике онкологии. Важнейшие омега-3 – ЭПК и ДГК. Докозагексаеновую кислоту (ДГК) называют «золотом» для головного мозга. В составе серого вещества головного мозга человека 25 % ДГК. В фоторецепторах сетчатки глаза содержание ДГК превышает 59% от общего количества жирных кислот. ДГК — это основной структурный компонент коры головного мозга и сетчатки глаза. Эйкозапентаеновая кислота играет физиологическую роль, помогая регулировать воспалительные процессы и иммунные системы организме. За счет снижения вос
Оглавление

Только ленивый не знает...

... Что ПНЖК омега-3 необходимы организму для полноценного функционирования всех систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, иммунной.

Регулярный прием омега-3 способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации артериального давления, а также профилактике: депрессии, синдрома дефицита внимания, аллергии, аутоиммунных заболеваний.

🧠Омега-3 улучшают работу мозга и памяти, снижают хроническое воспаление, способствуют профилактике онкологии. Важнейшие омега-3 – ЭПК и ДГК.

Докозагексаеновую кислоту (ДГК) называют «золотом» для головного мозга. В составе серого вещества головного мозга человека 25 % ДГК. В фоторецепторах сетчатки глаза содержание ДГК превышает 59% от общего количества жирных кислот. ДГК — это основной структурный компонент коры головного мозга и сетчатки глаза.

-2

Эйкозапентаеновая кислота играет физиологическую роль, помогая регулировать воспалительные процессы и иммунные системы организме. За счет снижения воспаления улучшает состояние сосудистой стенки, головного мозга, профилактирует или снижает проявления уже имеющихся хронических заболеваний.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОМЕГА-3

Омега-3 действительно обладают целым рядом преимуществ:

- Предотвращают появление аллергии

Дети, рожденные от матерей, получавших омега-3 во время беременности, имели на 40% меньше риск развития аллергии на куриный белок.

Жирные кислоты омега-3 с длинной цепью, в том числе эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), имеют решающее значение для регулирования иммунного ответа человека.

Под руководством Сьюзан Прескотт исследователи набрали 420 младенцев и случайным образом распределили их для получения контрольного масла или ежедневных добавок рыбьего жира, обеспечивающих 280 мг ДГК и 110 мг ЭПК от рождения до шестимесячного возраста.

Результаты показали, что ЭПК и ДГК были значительно выше в группе, принимавшей рыбий жир, а уровни омега-6 жирных кислот арахидоновой кислоты (АК) были ниже по сравнению с детьми из контрольной группы.

Кроме того, у группы, принимавшей рыбий жир, были значительно более низкие аллергические реакции на пылевых клещей и молочный белок, что измерялось уровнями интерлейкина-13 (IL-13) и уровнями интерферона-гамма.

- Снижают риск астмы и способствуют ремиссии

Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что женщины, которым в третьем триместре беременности прописали 2,4 грамма длинноцепочечных добавок омега-3, снизили риск развития астмы у своих детей на 31 процент.

10-месячное исследование, 29 детей: 120 мг комбинации DHA и EPA помогает уменьшить симптомы астмы.

- Помогают обеспечить здоровую беременность и роды

Исследования установили связь между потреблением беременными омега-3 и снижением риска преждевременных родов.

В общем и целом, дети матерей, потреблявших омега-3, лучше росли и набирали вес в утробе. Также размер черепа плода у женщин, потреблявших больше омега-3, был выше, что является крайне важным показателем развития головного мозга ребенка.

- Повышают интеллект ребенка

Дети, рожденные от матерей с более высоким потреблением омега-3 - это дети с более высоким умственным развитием (координация и моторика у таких детей выше среднего уровня).

Дети же, рожденные от матерей, у которых вообще отсутствовали морепродукты в рационе: низкий IQ в возрасте до 8 лет, поведенческие проблемы, плохие показатели мелкой моторики, а также низкие навыки социального общения.

В одном исследовании дети, рожденные от матерей, принимавших рыбий жир во время беременности и кормлении грудью, в возрасте 4 лет имели более высокие баллы по шкале умственной обработки по сравнению с детьми, матери которых принимали кукурузное масло.

Показатели умственной обработки детей в возрасте 4 лет значительно коррелировали с потреблением матерью ДГК и ЭПК во время беременности.

Уровень ДГК у младенцев в возрасте трех месяцев был связан с решением проблем младенцев в возрасте 12 месяцев.

Была обнаружена значительная обратная связь между ДГК (одна из омега-3 жиров) в плазме и умственной отсталостью. На каждую единицу увеличения ДГК (омега-3) в плазме вероятность умственной отсталости снижалась на 74%.

- Помогают предотвратить и вылечить депрессию, тревогу, а иногда и психические расстройства.

Исследования связывают дефицит ДГК (одна из омега-3 жирных кислот) с изменениями передачи сигналов в мозге, а также со снижением высвобождения дофамина и депрессией.

Обзор исследований: омега-3 жирные кислоты могут быть эффективными в снижении стресса у беременных женщин, и уровня кортизола в слюне. Также омега-3 могут уменьшать тревогу во время предменструального синдрома и во время менопаузы.

Метаанализ с участием 638 участников показал, что омега-3 оказывает значительное влияние в плане облегчения как на депрессию у беременных, так и на послеродовую депрессию.

Жирные кислоты омега-3 влияют на физиологические и воспринимаемые реакции на психический стресс, преодолевая гематоэнцефалический барьер и напрямую влияя на клетки мозга и центральной нервной системы.

Интересно, что исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие омега-3, реже страдают депрессией. Более того, исследования на людях с депрессией и тревогой показывают, что добавки омега-3 могут улучшить симптомы.

Низкие уровни омега-3 были зарегистрированы у людей с психическими расстройствами. Интересно, что добавление жирных кислот омега-3 снижает агрессивное поведение.

Некоторые исследования также показывают, что добавки омега-3 могут улучшить симптомы у людей, страдающих как шизофренией, так и биполярным расстройством.

- Предотвращают потерю зрения

ДГК, тип омега-3, является основным структурным компонентом сетчатки глаза. Когда вы не получаете достаточно ДГК, могут возникнуть проблемы со зрением.

Исследование 32 000 женщин показало, что у тех, кто потреблял больше всего омега-3 жиров из рыбы, риск сухости глаз был на 17% ниже по сравнению с женщинами, которые ели мало морепродуктов или вообще не ели их.

А исследование, опубликованное в Международном журнале офтальмологии, показало, что дефицит омега-3 «играет определенную роль в синдроме сухого глаза».

Результаты показали, что добавление омега-3 было связано с улучшением показателей психомоторного и интеллектуального развития у недоношенных детей, в то время как острота зрения улучшалась как у недоношенных, так и у доношенных детей. Кроме того, тенденция к улучшению остроты зрения у младенцев также наблюдалась при приеме добавок матерями.

Другое клиническое исследование, проведенное в Соединенных Штатах, показало, что добавление омега-3 жирных кислот в детскую смесь привело к улучшению зрительной функции через год.

- Добавки омега-3 уменьшают симптомы СДВГ у детей, а также улучшают внимание и снижают гиперактивность, импульсивность и агрессию

Обзор 16 исследований показал, что омега-3 жирные кислоты улучшают память, внимание, способность к обучению, импульсивность и гиперактивность, на все из которых часто влияет СДВГ.

16-недельное исследование с участием 79 мальчиков показало, что ежедневный прием 1300 мг омега-3 улучшал внимание у детей с СДВГ и без него.

-3

Более того, большой обзор 52 исследований показал, что диетические модификации и добавки с рыбьим жиром являются двумя наиболее многообещающими методами уменьшения симптомов СДВГ у детей.

Исследование с участием 395 детей связало более низкий уровень жирных кислот омега-3 в крови с более высоким риском проблем со сном. Также было обнаружено, что прием 600 мг ДГК в течение 16 недель уменьшал перерывы во сне и приводил к увеличению сна почти на 1 час в сутки.

В ходе 6-месяцев, 183 ребенка, ели продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3 - улучшение способности к вербальному обучению и памяти.

- Предотвращают болезни сердца и сердечно-сосудистые катастрофы

Было продемонстрировано, что либо увеличение индекса омега-3, либо увеличение отношения омега-3 к арахидоновой кислоте, сильно коррелировали со снижением смертности от всех причин, а также снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в течение 15-летнего наблюдения.

Омега-3 также усиливают эффект статинов. ЭПК и ДГК (омега-3) + статины предотвращали прогрессирование коронарных бляшек при достижении индекса омега-3 ≥4% ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТОЛЬКО СТАТИНЫ в соло варианте.

Уважаемый многими журнал Lancet. Метаанализ 38 рандомизированных контролируемых исследований жирных кислот омега-3, 149 051 участника:

"Жирные кислоты ОМЕГА-3 были связаны со СНИЖЕНИЕМ сердечно-сосудистой смертности, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца (ИБС), серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий."

"ОМАКОР, назначаемый в дозе 1 г в сутки, обладает высоко достоверной эффективностью при вторичной профилактике у больных, перенесших инфаркт миокарда." Омега-3 продлевают жизнь тем, кто перенес инфаркт.

Омакор одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения повышенных триглицеридов и холестерина. Как было показано, снижает уровень триглицеридов и ЛПНП (независимый фактор риска сердечно-сосудистых катастроф) В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ, ЧЕМ ТЕРАПИЯ СТАТИНАМИ.

- Жирные кислоты омега-3 могут помочь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями, включая диабет 1 типа, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и псориаз.

Согласно одному исследованию, повышенное потребление нескольких типов жирных кислот в младенчестве, включая ДГК, было связано с более низким риском аутоиммунитета, связанного с диабетом 1 типа, в более позднем возрасте.

Омега-3 также могут помочь в лечении волчанки, ревматоидного артрита, язвенного колита , болезни Крона и псориаза.

- Предотвращают возрастное снижение умственных способностей и болезнь Альцгеймера.

Авторы обнаружили, что лица с самым высоким потреблением омега-3 имели на 49% ниже риск развития болезни Альцгеймера, чем лица с самым низким потреблением омега-3.

Исследователи ежедневно давали 85 людям старше 70 лет витамины группы В и использовали МРТ для измерения размера массы мозга испытуемых до начала приема добавок и по прошествии 2 лет.

Сама витаминная добавка имела положительный именно у испытуемых, имевших относительно высокие уровни ДГК и ЭПК в крови - в этом случае витамины группы В снижали скорость атрофии мозга. Замедление её скорости достигало 40%!

Исследования связывают более высокое потребление омега-3 со снижением возрастного умственного упадка и снижением риска болезни Альцгеймера.

Например, один обзор контролируемых исследований показывает, что добавки омега-3 могут быть полезны в начале заболевания, когда симптомы болезни Альцгеймера еще очень легкие.

Другое исследование включало участников в возрасте 65 лет. В нем было обнаружено, что у группы с самым высоким содержанием ДКГ (омега-3) в тканях риск развития болезни Альцгеймера был снижен на 49%. Также у участников с наиболее высоким количеством омега-3 в организме было примерно 4,7 дополнительных года жизни без болезни Альцгеймера!

Еще одно исследование. 1135 пожилых участников без деменции на момент начала (средний возраст - 73 года). Обнаружено: те, кто длительно принимал добавки омега-3 продемонстрировали снижение риска развития болезни Альцгеймера на 64%. Авторы отмечают, что это полезно в том числе для лиц с неудачной генетикой, у которых повышен риск болезни Альцгеймера (ген APOE ε4).

- Снижают риск развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, предстательной и молочной железы.

Использование добавок омега-3 в исследовании VITAL у женщин в возрасте более 50 лет было связано со снижением риска рака молочной железы на 32%.

В исследовании было обнаружено меньшее снижение коэффициента риска развития онкологии в группах, получавших только витамин D (24%), или только омега-3 (30%), или только домашние упражнения (26%). Когда они применялись вместе, риска инвазивного рака снижался на 61%.

Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше всего омега-3, имеют на 55% меньший риск развития рака толстой кишки.

- Улучшают прочность костей и здоровье суставов, потенциально снижая риск развития остеопороза и артрита.

Исследования показывают, что омега-3 могут помочь улучшить прочность костей за счет увеличения количества кальция в костях.

Омега-3 также могут помочь в лечении артрита. Согласно одному обзору шести исследований, добавки омега-3 смогли значительно уменьшить боль у людей с остеоартритом синовиальных суставов.

- Улучшают качество сна

В некоторых более старых исследованиях низкий уровень жирных кислот омега-3 также был связан с проблемами сна у детей и обструктивным апноэ во сне у взрослых.

Кроме того, в некоторых исследованиях на животных низкий уровень ДГК связан с более низким уровнем гормона мелатонина , который помогает вам заснуть. Однако необходимы дальнейшие исследования на людях.

Исследования, проведенные как на детях, так и на взрослых, также показывают, что добавление омега-3 может улучшить определенные аспекты сна и защитить от нарушений сна.

- Могут уменьшить менструальную боль

Однако исследования неоднократно показывают, что люди, которые потребляют больше всего омега-3, могут испытывать более легкие менструальные боли.

Одно исследование 2011 года даже показало, что добавка омега-3 более эффективна, чем ибупрофен, при лечении сильной боли во время менструации.

- Помогают сохранить кожу здоровой, предотвратить преждевременное старение и защитить от солнечных лучей, а также снижают риски различного рода кожных болезней

ДГК является структурным компонентом кожи. Она отвечает за здоровье клеточных мембран.

EPA также приносит пользу вашей коже несколькими способами:

- содействие увлажнению кожи

- предотвращение гиперкератинизации волосяных фолликулов, которая проявляется в виде маленьких красных шишек, часто видимых на плечах.

- защита от преждевременного старения кожи

- снижение риска появления прыщей

- снижение риска кожных заболеваний, включая дерматиты и псориаз

Исследования показывают, что омега-3 также могут помочь защитить кожу от солнечных лучей. Однако имейте в виду, что это не означает, что вам следует использовать добавки омега-3 вместо солнцезащитного крема.

Чтобы проверить фотозащитную способность Омега-3 в рамках исследования, 10 человек дополнили свой рацион нутрицевтиком, содержащим ЭПК (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA), а 10 человек получали плацебо. Через 4 недели в группе, получавшей Омега-3, наблюдалось статистически значимое увеличение сопротивляемости кожи УФ-излучению. Авторы пришли к выводу, что Омега-3 имеет выраженный фотозащитный эффект.

Также было выяснено, что омега-3 жирная кислота ЭПК снижала разрушение коллагена, а также даже стимулировала синтез коллагена и эластина у молодых мужчин.

Высокое потребление пищевых рыбных продуктов связано с пониженным риском рака кожи.

ФОРМЫ ОМЕГА-3

❓️И тут сразу вопрос: какую форму выбрать? Их существует несколько:

1) натуральный триглицерид - форма, которая изначально присутствует в рыбе, натуральная омега-3. Хорошо усваивается, подходит как для профилактики, так и для терапии. Действует быстрее, чем этиловые эфиры.

2) этиловый эфир - в этой форме выпускается, например, любимый врачами препарат "Омакор", который является медицинским препаратом и успешно применяется для снижения холестерина и триглицеридов.

Есть минус - считается, что усваивается на 40 - 50% хуже триглицеридов, но это не мешает Омакору поднимать омега-3 индекс.

3) реэтерифицированная омега-3 (преобразованный обратно в триглицерид). Считается, что такая омега-3 очищена лучше, по сравнению с обычными триглицеридами, и при этом хорошо усваивается.

4) форма фосфолипидов - по особым показаниям (например, иногда применяется при синдроме Жильбера)

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И СКРЫТЫЕ ОПАСНОСТИ

❗️Но и минусы или ограничения о омега-3 также имеются, учитывайте их! А есть и потенциально ОПАСНЫЕ МОМЕНТЫ при неправильном употреблении.

Омега-3 способны разжижать кровь

Для кого-то это хорошо, но ведь и людей с "жидкой" кровью также хватает.

Кровоточивость десен и носовые кровотечения — два характерных побочных эффекта чрезмерного потребления омега-3 (разжижение крови).

Кроме того, другое небольшое исследование показало, что прием рыбьего жира может быть связано с более высоким риском кровотечений из носа: у 72% подростков, принимавших 1–5 граммов рыбьего жира в день, кровотечения из носа были побочным эффектом.

По этой причине часто рекомендуется прекратить прием рыбьего жира перед операцией и поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин.

Также для того, чтобы не получить осложнения (например, кровотечение или, не дай Бог, инсульт), важно соблюдать правила:

1) перед приёмом омега-3 сдать и оценить систему свёртываемости крови (МНО, ПТВ, ПТИ, Антитромбин 3, АЧТВ).

2) !! не принимать омега-3 в течение полугода после перенесенного инсульта или инфаркта (риск разжижения крови и увеличения риска инсульта).

3) не принимать омега-3 при обильных кровотечениях.

Как видите, уже здесь нам необходимы анализы, например, омега-3 индекс.

Избыточные количества омега-3 повышают риск опасного состояния - мерцательной аритмии.

Исследование Института сердца Смидта показывает, что употребление повышенных доз омега-3 может увеличить риск опасного состояния - мерцательной аритмии.

-4

В исследовании STRENGTH: 13 078 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Через 42 месяца наблюдалось увеличение риска развития фибрилляции в группе, принимавшей жирные кислоты омега-3, по сравнению с группой, принимавшей кукурузное масло.

В исследовании REDUCE-IT: 8179 участников. После 4,9 лет омега-3 парадоксально привели к снижению на 25% рисков неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов, но при этом наблюдалось значительное увеличение риска фибрилляции при приёме омега-3 по сравнению с минеральным маслом.

В третьем исследовании OMEMI: 1027 пожилых пациентов, недавно перенесших инфаркт миокарда, принимали 1.8 г омега-3. Через 2 года 7,2% группы, принимавшей омега-3 жирные кислоты развилась фибрилляция, по сравнению с 4,0% в группе, принимавшей кукурузное масло, развилась ФП.

В данные четырех исследований предполагают, что может существовать дозозависимый риск развития фибрилляции при приеме жирных кислот омега-3. При дозе 4,0 г/сут наблюдалось весьма статистически значимое увеличение риска (почти в два раза). При промежуточной дозе 1,8 г/сут увеличение риска было небольшим, а при стандартной суточной дозе 840 мг/сут не наблюдалось явного увеличения риска.

Предполагается, что жирные кислоты омега-3 оказывают прямое влияние на активность сердечных ионных токов кальция, натрия и калия, что может изменять продолжительность потенциала действия желудочков и привести к аритмии.

Вот поэтому я и говорю, что добавки нужно принимать В НУЖНЫХ ЛИЧНО ВАМ ДОЗАХ, чтобы и дефицит закрыть, и не перебрать. А это возможно только с анализами (например: Омега-3 индекс; Омега-6 индекс; Соотношение арахидоновой кислоты к эйкозапентаеновой кислоте (ARA/EPA))

Омега-3 при высоком потреблении могут истощать запасы витамина Е

Это будет усиливать перекисное окисление липидов, и, как следствие, в теории, может увеличить (а не уменьшить) риски хронических заболеваний.

Пятнадцать молодых (22–35 лет) и 10 женщин старшего возраста (51–71 год) получали в общей сложности 1680 мг эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), 720 мг докозагексаеновой кислоты (ДГК) (суммарно 2200 мг - это терапевтическая доза), и 6 МЕ (это низкая доза) витамина Е.

То есть, омега-3 было много, а витамина Е - мало. Вполне стандартная ситуация для тех, кто принимает омега-3 без других добавок.

Поначалу общее количество триглицеридов (ТГ) в плазме значительно снизилось (снижение рисков заболеваний сердца). Уровни витамина Е в плазме существенно не изменились после приема добавок

Однако через 3 месяца приема добавок молодыми женщинами уровень витамина Е в плазме был значительно ниже, чем через 1 месяц.

У всех женщин наблюдалось значительное увеличение уровня перекиси липидов в плазме через 2 месяца приема добавок. Через 2 месяца у пожилых женщин уровень перекиси липидов был значительно выше, чем у молодых.

Простым языком: увеличение потребления омега-3 требует увеличения потребления витамина Е. Поэтому добавляйте хотя бы мультивитамины, в них обычно есть витамин Е.

Еще один важный момент: омега-3 подавляют действие омега-6.

Считается, что омега-3 снижают воспаление, тем самым продлевая нам жизнь. Омега-6 (например, линолевая и арахидоновая) воспаление усиливают, тем самым (вроде как) жизнь сокращают. И в какой-то степени это действительно так.

☝️Но есть, как в том анекдоте, один нюанс. А на самом деле, не один, а несколько, и крайне важных.

Растительные масла, богатые омега-6, сейчас потребляются в огромных количествах: рапсовое, пальмовое, кукурузное, соевое, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое, из рисовых отрубей и из виноградных косточек. Большое (именно большое) количество омега-6 из этих масел способствует воспалению, и, как следствие различным ЗАБОЛЕВАНИЯМ: от Альцгеймера до онкологии.

Поэтому существует популярное мнение, что много омега-3 - крайне хорошо, а любые омега-6 - это крайне плохо! Но это чушь и необоснованная демонизация омега-6, ведь эти жиры в разумных (!) количествах для нас также важны.

И реальное превышение по омега-6 всё же обычно встречается у людей, которые питаются обилием растительных масел и фастфуда (эдакий "типичный американец"). У людей, которые питаются более-менее здоровой пищей, ОМЕГА-6 ЖИРЫ (как и омега-3) бывают В ДЕФИЦИТЕ!

Избыточное количество омега-3 может вызывать тревогу и бессонницу

В одном тематическом исследовании сообщалось, что прием высокой дозы рыбьего жира ухудшил симптомы бессонницы и тревоги у пациента с депрессией в анамнезе.

Текущие данные ограничиваются тематическими исследованиями и отдельными сообщениями. Тем не менее, стоит принять их во внимание.

Слишком омега-3 может избыточно снизить давление

Аналогичным образом, анализ 31 исследования показал, что прием рыбьего жира может эффективно снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина.

Хотя эти эффекты, безусловно, могут быть полезны для людей с высоким кровяным давлением, они могут вызвать серьезные проблемы для тех, у кого низкое кровяное давление.

Рыбий жир также может взаимодействовать с лекарствами, снижающими кровяное давление, поэтому важно обсудить с врачом прием добавок, если вы проходите лечение от высокого кровяного давления.

ДИАГНОСТИКА (АНАЛИЗЫ)

ВНИМАНИЕ: любой прием добавок (включая омега-3) в повышенных дозировках - только под контролем врача. Информация представлена для справки.

📃Поэтому важно перед приёмом повышенных дозировок омега-3 сдавать анализы как на омега-3, так и на омега-6, чтобы не получить избыток первых и истощение последних:

- Омега-3 индекс (оптимум от 8%) - это анализ-минимум перед применением восполняющих доз.

- Омега-6 индекс - позволит понять текущее количество омега-6, нет ли у вас избытка или дефицита. Это важно для правильного иммунного ответа.

- Соотношение арахидоновой кислоты к эйкозапентаеновой кислоте (ARA/EPA).

- Индекс Омега-6 к Омега-3 - позволит понять соотношение, также важно для правильного иммунного ответа (чтобы и иммунные клетки работали, и не было избыточного воспаления).

ДОЗИРОВКИ

Хотите просто профилактику многих болезней без необходимости сдавать анализы? Окей, принимайте до 900 мг.

Нужно восполнить дефицит омега-3, или у вас специфические заболевания? Дозировки в этом случае могут быть от 1500 и до 3000 мг (а иногда - до 5000 - 12 000 мг!) Но только под контролем анализов и с врачом, иначе можно уйти в дефицит по омега-6 или повысить риски кровотечений / мерцательной аритмии.

Итого:

Профилактическая дозировка омега-3 - до 900 мг.

Терапевтическая дозировка омега-3 - 1200 - 3000 мг (или более)

А КАК ЖЕ ИЗБЫТОК ОМЕГА-6? И ЗАЧЕМ ЭТИ АНАЛИЗЫ?

Но вы можете сказать: "Ну и что? Зачем все эти анализы? Ведь омега-6 всё равно вредные и не нужны! Зачем нам это воспаление? Без него проживём долго и счастливо."

🦠Как бы не так! Ведь воспаление - это важный компонент работы иммунной системы! Для того, чтобы справиться с бактерией или вирусом нужно как раз ВОСПАЛЕНИЕ - так организм борется с инфекцией. Температура, активация иммунных клеток, выделение интерлейкинов, которые "разгоняют" иммунитет - это всё тоже воспаление.

А теперь представьте, что мы наслушались "нутрициологов" из Инстаграм, и начали в 3 горла есть омегу-3, даже не сдав анализы на содержание омега-3 и омега-6 в организме. "Наелись", омега-3 накопили много, а действие омега-6 - подавили. Теперь у нас очень низкое воспаление, да настолько, что иммунитет не может работать, он подавлен.

Представьте, вы пьете омега-3 для иммунитета, но без анализов или дозировка для вас великовата, а в итоге болеете дольше и сильнее, иммунитет просто не способен дать отпор врагу, так как подавлен омега-3.

Удивительно? Но и это еще не всё, ведь самое страшное - иммунитет теперь не способен бороться с раковыми клетками. С этим фактом были связаны несколько скандальных исследований.

Один из отчетов поступил от исследователей из Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле. В их исследовании случай-контроль сравнивались образцы крови 834 мужчин с диагнозом рак простаты с образцами 1393 мужчин, у которых этого заболевания не было.

Исследователи проверили образцы на содержание омега-3. У мужчин, чьи образцы крови содержали 25% верхних по содержанию жиров омега-3, вероятность диагностирования рака простаты была на 43% выше, чем у мужчин, чьи образцы крови содержали 25% самых низких концентраций омега-3.

В другом исследовании было обнаружено, что мужчины с самым высоким уровнем ДГК (омега-3) в 2,5 раза чаще заболевают раком простаты, чем мужчины с самым низким уровнем.

Сразу скажу: в этих исследованиях НЕ ДОКАЗАНО, что именно повышенный уровень омега-3 в крови вызывает онкологию. Такая особенность онкобольных может быть сопутствующим фактором - предполагается, что раковые опухоли могут вырабатывать омега-3, поэтому они и повышены, другими словами - это следствие, а не причина.

Тем не менее, это лишнее предупреждение: НЕ надо переедать омегу без анализов и показаний!❌️

Конечно, противники и борцы с омега-3 на этом месте могут ликовать. Но не долго.

Есть проблема - дефицит омега-3 (как и избыток) повышает вероятность онкологии, при чём значительно, и таких исследований множество.

Например, люди, которые потребляют больше омега-3, имеют на 55% меньший риск развития рака толстой кишки, и также потребление этих жиров связано со снижением риска рака молочной железы и рака простаты (да да, и здесь рак простаты).

Так что в этом посте я расстроил:

👉 (горе)-инста-нутрициологов, которые любят сами жрать в 3 горла и назначать без показаний омега-3 в дозировках от 2500 мг и до бесконечности, не догадываясь о возможных фатальных последствиях.

👉 "врачей" (или людей без мед. образования), которые против БАДов и вообще: "омега-3 - вредно, ешьте лучше побольше натуральной рыбы" (либо с ферм, где омега-3 мало, либо с ртутью). "Да и вообще, омега-3 не ничего не предотвращает, для сосудов бесполезно, доказательств нет!! Нам на конференциях рассказывали!!"

И я сейчас не про обычных скептиков (здоровый скептицизм - это нормально), а про ярых отрицальщиков всех БАДов (и омега-3 в частности), которые агрессивно высказывают свою позицию.

Так вот, таким клоунам скажу одно: почитайте исследования, всё уже давно доказано, а вы где-то в 90-х застряли. К вам всё равно за очередными колёсами из аптеки многие люди уже мало хотят хотят идти, и вас это раздражает ещё больше. Ничего не имею против аптечных препаратов, сам назначаю при необходимости. Но назначение ТОЛЬКО АПТЕКИ, без витаминов / добавок / тех же омега-3 - неполноценное лечение по определению, подход этот канул в небытие уже давно.

Увидимся!

.

🩸Если вы хотите сдать АНАЛИЗЫ (любые) со СКИДКОЙ ДО 30% и получить 15000 бонусных рублей - переходите по ссылке: https://t.me/dsemiryadov_official/1791

.

❗️▶️ Кстати, на своём КУРСЕ "ПРАКТИЧЕСКАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ" я на протяжении более 40 занятий и 65 часов материала обучаю на продвинутом уровне составлению рациона, расшифровке анализов и применению витаминов и добавок (БАД).

✅ Поэтому, если вы хотите:

📍снизить вес так, чтобы он не вернулся (или набрать его, это тоже можно); подбирать себе и близким питание под разные цели;

📍расшифровывать анализы свои, своей семьи, клиентов;

📍правильно подбирать дозировки и курсы добавок (БАД) под разные цели эффективно, на основании анализов, а не "пальцем в небо";

📍наладить работу органов ЖКТ, кишечника, улучшить состояние микрофлоры;

📍избавиться от хронической усталости и повысить уровень энергии; улучшить состояние нервной системы (в т. ч. при стрессах), память и качество сна;

📍 улучшить состояние при аллергиях, гормональных сбоях, проблемах щитовидной железы и других ситуациях;

📍 укрепить иммунитет натуральными методами;

📍и, в целом, узнать о питании, добавках и здоровом образе жизни больше, чем многие врачи;

☑️ Всё это можно сделать на Курсе "Практическая нутрициология"!

❗Скоро старт нового потока!

▶️ Самые выгодные условия будут по ссылке: https://t.me/Semiryadov_bot?start=218790

.

.

.

Друзья, учитывайте, что эта информация представлена исключительно для ознакомления. Её цель - не дать вам конкретное руководство к действию, а познакомить с вариантами укрепления здоровья, о которых вы ранее могли не знать.

Данные, представленные здесь, могут рассматриваться либо как общеукрепляющая практика, либо как отчасти облегчающая лёгкую симптоматику.

Если у вас есть жалобы на здоровье - пожалуйста, обязательно обратитесь к врачу, который назначит вам обследования и поставит диагноз! Заодно вы сможете согласовать с ним приём каких-либо добавок.

Представленная здесь информация является моим частным мнением, и ни при каких обстоятельствах не должна восприниматься, как руководство к постановке каких-либо диагнозов и назначению терапии.

В соответствии с этим, я не несу ответственность за любые нежелательные явления, которые могут проявиться при использовании советов из данной статьи. Согласовывайте всё с доктором и будьте благоразумны.

***

Источники:

🔗 https://www.healthline.com/nutrition/omega-3-for-kids

🔗https://www.aao.org/eye-health/tips-prevention/does-fish-oil-help-dry-eye#:~:text=A%20sweeping%20study%20of%2032%2C000,role%20for%20dry%20eye%20syndrome.%E2%80%9D

🔗http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:oHCFwtM-UXIJ:https://www.healthline.com/nutrition/17-health-benefits-of-omega-3&client=ms-android-samsung-ss&hl=en&gl=kz&prmd=ivn&strip=1&vwsrc=0

🔗https://www.webmd.com/eye-health/macular-degeneration/news/20101201/omega-3s-may-cut-risk-of-macular-degeneration

🔗https://www.heartandstroke.ca/articles/the-benefits-of-omega-3-fats#:~:text=Omega%2D3s%20from%20fish&text=Studies%20have%20shown%20that%20DHA,a%20role%20in%20reducing%20inflammation.

🔗https://dzen.ru/media/id/6014e7675968b17d62058a7b/3-omejnyi-likbez-613e259dc5ad3f1f792bd518

🔗 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S002231662217803X

🔗 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10804454/

🔗https://www.cellr4.org/article/2302?utm_source=TrendMD&utm_medium=cpc&utm_campaign=CELLR4_TrendMD_0

🔗 https://www.nutraingredients.com/Article/2018/07/03/Maternal-omega-3-rich-diet-linked-to-improved-infant-problem-solving-Study

🔗 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12509593/

🔗 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31055222/

🔗 http://copsac.com/the-record-omega-3-supplement-for-pregnant-women-reduces-childhood-asthma-risk/#:~:text=The%20study%2C%20published%20in%20the,asthma%20by%2031%20per%20cent.

🔗 https://www.health.harvard.edu/blog/high-intake-of-omega-3-fats-linked-to-increased-prostate-cancer-risk-201308012009

🔗 https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.121.058596

🔗 https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2777450

🔗https://www.nutraingredients.com/Article/2022/08/22/omega-3-supplements-in-early-pregnancy-may-boost-foetal-growth-rct?utm_source=newsletter_daily&utm_medium=email&utm_campaign=22-Aug-2022&cid=DM1021345&bid=2017751138

🔗 https://www.nutraingredients.com/Article/2018/07/03/Maternal-omega-3-rich-diet-linked-to-improved-infant-problem-solving-Study

🔗 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12509593/

🔗 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19329391/

🔗https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28178022/

🔗https://www.nature.com/articles/s41398-020-00886-3

🔗https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24605819/

🔗https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19201180

🔗https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31055222/

🔗https://www.thelancet.com/journals/eclinm/article/PIIS2589-5370(21)00277-7/fulltext

🔗https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Dokazannyy_puty_uluchsheniya_prognoza_bolynyh_posle_infarkta_miokarda/

🔗https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16919519/

🔗 https://www.nutraingredients.com/Article/2022/06/10/study-finds-higher-dha-cuts-alzheimer-s-risk-in-half-in-elderly-cohort?utm_source=newsletter_daily&utm_medium=email&utm_campaign=13-Jun-2022&cid=DM1008674&bid=1963368082

🔗 https://www.nia.nih.gov/health/what-happens-brain-alzheimers-disease#:~:text=In%20Alzheimer's%20disease%2C%20as%20neurons,significant%20loss%20of%20brain%20volume

🔗https://breast-cancer-research.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13058-015-0571-6

🔗https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35821820/