Спасение утопающих - дело рук специалистов!
Много веков подряд считалось, что нельзя помочь человеку если он начал тонуть и перестал подавать признаки жизни. Но только в 1773 году британский врач У. Хоуз предложил первый метод спасения утопающих. Дело спасения начали популяризировать, распространять знания и умения. Эти действия были прообразом сердечно-легочной реанимации. Считалось, что самое главное в деле спасения - это восстановить дыхательный процесс. Поэтому к делу подключали табачную клизму. Бытовало убеждение, что воздух, попавший в легкие адсорбируется дымом, который вдыхают в тело с помощью клизмы. Сначала дым вдыхали с помощью простой длинной трубки. Позже процесс усовершенствовали и разработали механизм, исключающий прямой контакт спасителя и спасаемого:
Этим способом даже удалось спасти некоторое количество жизней. Возможно спасенный пришел в себя, чтобы вежливо объяснить спасителю, как делать не надо?
Кто такие зубные черви?
В первых письменных источниках, дошедших до наших дней, болезни зубов принято связывать с так называемыми зубными червями.
В шумерских источниках находят сведения о том, что дыры в зубах прогрызают маленькие червячки, которые роют себе норы. К тем же выводам пришли древнекитайские лекари, врачеватели фараонов, арабские ученые. Современные исследователи считают, что причина этого убеждения — в том, что пульсирующую боль при пульпите люди принимали за движения живого существа, которое грызет зуб, как жучок — дерево. Эти мифы благополучно дожили до прошлого века, а частично и до наших дней. Не зря же бабушки говорят: "Зубы червивые". Развеять эти мифы ученые смогли только когда появилась микроскопия. Постепенно научные знания стали сдвигаться в сторону современной стоматологии.
Удар в сердце - замена дефибрилляторам?
Во многих фильмах, особенно на медицинскую тематику, нам часто показывают следующую картинку: человеку стало плохо, произошла остановка сердца. Но появляется супергерой (врач, не-врач - неважно), и резким ударом кулака по грудной клетке восстанавливает умирающему сердечный ритм.
Что о таком способе говорит современная медицина? Как появился этот способ и можно ли его использовать дилетантам?
Более 100 лет назад в карете скорой помощи у пациента пропал пульс, и произошла потеря сознания. Представляете себе карету скорой помощи столетней давности? Так вот, такая карета наехала на кочку, пациента тряхнуло и он пришел в себя. Тогда врачи решили, что это хороший способ реанимации. Так как доказать обратное возможности не было, то этот способ применялся достаточно длительное время.
Удар, нанесенный таким образом, составляет около 10 джоулей. Удар, наносимый в реанимации с помощью дефибриллятора, равен 200 джоулям и выше. Вероятность позитивного исхода при нанесении прекардиального удара составляет 4,9 %. При использовании дефибриллятора это значение равно 59%
Существует мнение, что успешный исход при нанесении удара - это всего лишь случайность. Зафиксированы также осложнения после такого способа реанимации, это и тупые травмы живота и грудной клетки, переломы грудины, дестабилизация ритма и другие. Отсюда вывод - не нужно верить всему, что показывают в кино.
Аппендикс - это вам не рудимент!
Много лет подряд единственным очевидным решением при воспалении аппендикса (аппендиците) было его хирургическое удаление. Считалось, что аппендикс - это такой рудимент (орган, функции которого утрачены в процессе эволюции), удаление которого не вредит организму. В учебниках по биологии прописано, что аппендикс достался нам от травоядных предков.
По сей день бытует поверье - не ешь семечки с шелухой - будет аппендицит. Якобы весь мусор, поступающий в ЖКТ, складируется в аппендикс, и вызывает его воспаление.
В настоящее время учеными доказано, что аппендикс выполняет несколько очень важных функций.
Аппендикс - это хранилище полезных кишечных бактерий и орган иммунной системы. Все клетки, молекулы и сигнальные тела в аппендиксе представлены в намного большем количестве чем во всей остальной кишке. После тяжелых кишечных инфекций повторное заселение полезной микрофлорой начинается именно из аппендикса.