Найти тему

Моему близкому нужна помощь психолога, но он не хочет к нему обращаться. Что делать?

Проблема нежелания человека обращаться к психологу достаточно актуальна в нашей современности, и число обращений по этому вопросу продолжает расти. Причин тому великое множество:

1) человек считает, что ему не нужна помощь психолога, потому что он, вероятно, не очень понимает, чем психолог может помочь ему в решения его вопроса, как происходит процесс консультирования или психотерапии;

2) или же у человека есть убеждение, что он самостоятельно может справиться с собственной проблемой;

3) он стесняется обратиться к психологу, считая, что к нему ходят только "психи" ( вот только"психи" ходят к психиатру, а не к психологу 😉) и т.п.

Близкие люди, наблюдая за трудностями, своих друзей, возлюбленных, родителей или детей, и переживая за них, задаются вопросом, что делать?

✔ Как бы странно это не звучало, нужно оставить близкого человека в покое.

Причина проста, ведь даже если после долгих уговор он обратится к специалисту, это не станет его личным решением. В таком случае человек не будет брать на себя никакую ответственность за работу с психологом, не будет пытаться анализировать свои действия и находить совместно с специалистом различные варианты выхода из сложившейся ситуации.

❗Поэтому остаётся только один вариант.

✔Обратитесь к психологу сами, убив этим сразу двух зайцев:

- первое, вы покажете пример другому человеку, что консультация с психологом, это не страшный, а наоборот приятный, и продуктивный процесс;

- второе, вы запускаете психологический механизм, в котором изменяя часть системы (т.е. себя), вы изменяете всю систему взаимоотношений.

Этот феномен давно известен и успешно применяется в терапии. В ходе работы с психологом поменяется "ваше" восприятие проблемы близкого вам человека и отношение к ней, а значит и вести себя с ним, и общаться вы начнёте по-другому. Он не получит от вас прежней, привычной реакции и ему придётся изменить своё поведение.

❗Так мы получим не те отношения, где мы постоянно беспокоимся за нашего близкого, а он нас не слышит, и не принимает никаких попыток по выходу из трудной жизненной ситуации.

А те, где мы лучше понимаем эмоции, потребности и мотивы поведения, как собственные, так и другого человека, и начинаем по-новому реагировать на слова друг друга, осваивать иные модели поведения.