В Московском театре сатиры посмотрела спектакль «Лес» по бессмертной комедии А.Н. Островского в постановке режиссёра Антона Яковлева. Комедия в 2 действиях в современной аранжировке трактует события, описанные Островским в 1870 году, которые актуальны и сегодня. Прошло 150 лет, а богатые дамы по-прежнему влюбляются в юношей и разоряются.
По сюжету, скитаясь по России, встречаются трагик Несчастливцев и комик Счастливцев. Волею случая они оказываются недалеко от имения Гурмыжской, тетки Несчастливцева. А там всё смешалось – тетка собирается замуж за юнца, сосед выгадывает, как дешевле скупить теткин лес, племянница-бесприданница, не надеясь на счастливое замужество, собирается топиться, а гимназист-недоучка готов жениться, чтобы обеспечить своё будущее. И в этом водовороте событий только нищие актеры умеют по-настоящему сопереживать ближнему.
На сцене Театра сатиры особых вмешательств в пьесу нет – есть сокращения, первое действие, происходит в усадьбе, а второе, где на дороге встречаются Несчастливцев и Счастливцев, разбиты на эпизоды и смонтированы между собой. Несчастливцев иногда декламирует шекспировские тексты, но это в духе образа. Сочинена также сценка, где обитатели усадьбы играют в лото, что не мешает.
Алёна Яковлева в роли Гурмыжской - профессионал, играет, как живет, без лишнего напряга и чрезмерных эмоций.
Максим Аверин – настоящий, большой актёр. Аверин играет как бы «от имени и по поручению» странствующих трагиков позапрошлого века, в дорожном плаще, скрывающем камзол Гамлета, представляет всех беспокойных, прекрасных русских артистов. Не хочет он «леса», отвергает его, отталкивает брезгливым взглядом.
Зачем Несчастливцев, человек умный, глубокий, понимающий жизнь, пошёл на сцену? Да потому, что он в «лесу» среди обывателей жить не может. Сцена – его спасение. Он хочет «вверх», к высокой трагедии принца Гамлета, а не «вниз», к пошлой возне вокруг денег и телесного низа.
В финале, когда Несчастливцев отдаёт бедной девушке Аксюше собственные деньги – и, в белой рубашке, взмывает на тросе куда-то вверх, под колосники, зал разражается бурными овациями. В центре Москвы человек деньги отдал нуждающемуся, заклеймил «комедиантов», напомнил, что есть в жизни честь, благородство! Конечно, Несчастливцев Островского – идеал, фантом, счастливая выдумка гения, трогательно любившего артистов.
«Мне всегда интересен герой, которого не смогла сломать и подчинить себе обывательская, рациональная среда. Герой, у которого есть принципы, которые он никогда не предаст и не разменяет. И если в этом мире и есть смысл, то только благодаря таким идеалистам»- отметил Антон Яковлев –постановщик спектакля.
Как мне показалось, вся постановка держится на трёх очень сильных актёрах:
Максим Аверин, Алёна Яковлева и Юрий Васильев. Другие актёры также смотрелись великолепно: Майя Горбань, Артём Минин, Игорь Лагутин, Максим Демченко, Александр Чевычелов, Андрей Зенин, Татьяна Титова, Александр Чернявский.
Среди успешных и ярких моментов спектакля, хочу отметить, что первое действие уныло, мало света, плохой звук. Пьеса, казалось бы, перенесена в современное общество, но в то же время, неопределенное и непонятное - эпоха, костюмы, декорации, имитирующая мостки. Сложная конструкция, и актерам тяжело с ней управляться, перила низкие, и когда актер быстро поднимается, а потом сбегает с нее, видимо боится упасть. Черный современный и " спортивный" костюмы помещицы Гурмыжской, костюмчик Милонова, бордовые ботинки Восьмибратова, наряд Счастливцева - все никак не сочетается. А Улита, с ног до головы одетая в русское народное и Гурмыжская- вообще из разных времён. Восьмибратов в образе бандита 90-х, с дипломатом в руках, где нож и пистолет, а вокруг пояса пачки купюр., похож на кого угодно, но не на персонаж Островского. Есть затянутые места, первая половина спектакля совсем мрачная и не динамичная, но постепенно становится ярче и к концу увлекает.Удивило, что все герои оказались старообрядцами, все крестятся к месту и не к месту двумя перстами.
Отдельно про зрителей. В целом спектакль имел успех, зрители часто аплодировали, получили приятные эмоции и провели интересный вечер. Однако, думаю есть и такие, кто читал «Лес» и у них есть над чем подумать.
Всем добра и здоровья. Ставьте лайки и подписывайтесь. До встречи