Полина Юрманова, член Экспертного клуба «Дигория», специально для «Росмолодёжь»
Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. В этом году высшему нормативно-правовому акту нашей страны исполнилось 30 лет. Конституция – основа всей правовой системы России. Она определяет смысл и содержание других законов.
Конституция России закрепила принципы современной российской государственности, определила полномочия ветвей власти, гарантировала права и свободы граждан. История рождения новой Конституции продолжалась 3,5 года. У документа было более 1000 авторов. С 1990 по 1993 год предлагалось около 20 различных её проектов. Всего было рассмотрено более 3000 предложений и замечаний. Конституция фиксирует определённые итоги гражданского развития и отношений, отражает задачи и перспективы развития Российской Федерации в интересах народа. Важно отметить, что граждане нашей страны непосредственно участвовали в разработке и принятии основного закона.
Со дня принятия Конституции РФ в неё несколько раз вносили изменения. Так, поправки появились в 2014 году в связи с вхождением в состав России Крыма и Севастополя. Ряд важнейших изменений был принят в 2020 году: закрепили обязательную индексацию пенсий, пособий и других социальных выплат, защиту исторической правды, брак как союз мужчины и женщины.
Как отметил Президент России Владимир Путин:
«Безусловно, это сыграло очень важную роль для сохранения самой России, для того, чтобы она не развалилась, не распалась, и эта существенная роль так и продолжает доминировать. Я имею ввиду, что главным и основным в Конституции является защита прав и свобод, интересов наших граждан».
Действительно, Конституция является «живым организмом», реагирующим на глобальные вызовы времени, необходимость изменений на благо жителей России. Так, по данным ВЦИОМ, две трети россиян (65%) считают действующий вариант Конституции в полной мере отвечающим нуждам страны. При этом среди молодёжи (в возрасте до 25 лет) положительно высказались 78% респондентов. Это говорит об особом отношении молодого поколения к тем принципам и нормам, которые заложены в главном законе страны.
И несколько интересных фактов, связанных с Конституцией. Например, в 1999 и 2005 годах её экземпляры побывали в космосе. Одна брошюра находилась на станции «Мир», а другая — на борту МКС. Общая длительность двух полётов экземпляров главного закона составила 329 дней. Специальный экземпляр Конституции постоянно хранится в библиотеке Администрации Президента в Кремле и используется только во время инаугурации Президента России.