Найти тему
Тайные знаки

Почему в 2024 году нам всем стоит больше отдыхать без угрызений совести

О том, что мы живем в эпоху чрезмерной информационной нагрузки написано множество исследований. И о том, что наш мозг плохо с этим справляется. И в то же время постоянно ищет новую информацию, не особо понимая имеет ли она какую-то ценность.

Добавьте к этому культ постоянной занятости. Когда не работаешь надо заниматься спортом, саморазвитием, хобби и не забывать про путешествия и новые языки. Если же есть семья и дети, то все должны быть в это вовлечены. Кружки, секции, активный и полезный досуг, проверить домашку и сделать поделку.

Попробуйте посчитать, сколько задач у вас в течение дня. И имейте в виду, что когнитивный ресурс расходуется и когда вы участвуете в важном совещании, и когда решаете, что надеть на работу или приготовить на ужин. Внимание также истощается из-за постоянного переключения с одной задачи на другую. И неважно, что вы отвлеклись, например, на то, чтобы выбрать подарок или почитать отзывы об отелях. Есть приятные дела, есть скучные, есть те, для которых надо поднапрячься, но все они требуют когнитивных затрат, а постоянное переключение внимания отнимает еще больше сил.

Тут можно провести сравнение с деньгами, когда тратишь совсем понемногу, но делаешь это так часто, что в итоге исчезают большие суммы. Также дело обстоит и с вниманием, сделано много мелких задач и все - ресурс на этом исчерпан.

К сожалению, мы плохо отдаем себе отчет в своих лимитах и ставим столько дел, сколько умещается в сутках, а то и больше. Очень часто человек делает действительно много всего, но делает это плохо. Но так как многие трудятся в сферах, где результаты работы не материальны, то и заметить это трудно. К тому же всегда есть "смягчающие обстоятельства", остальные тоже работали кое-как, а то и хуже, или в общем объеме недостатки работы одного сотрудника незаметны. Критиковать сами себя мы, конечно же любим, но часто делаем это за мнимые провинности, а реальные ускользают от нашего внимания.

Стремление загрузить себя по полной в чем-то проистекает из того, что так мы получаем ощущение собственного всемогущества и контроля. А еще это возможность похвалить себя: "я такой молодец, успел и то, и это, и пятое и десятое".

Сейчас все чаще говорят о том, что надо управлять не временем, а вниманием. Ставить приоритеты и заниматься важными делами, не отвлекаясь ни на что другое. Можно взять в качестве примера очень успешных людей, у которых расписана каждая минута, и день занят с утра до вечера. Они занимаются теми делами и проектами, которые действительно требуют их участия, а все остальное делегируют. Смог бы успешный менеджер быть таким же успешным, если бы с утра ему надо было собрать детей и отвезти их в садик и школу, в течение дня решить пару-тройку бытовых вопросов, пробежаться до ближайшего пункта выдачи за посылкой, а вечером общаться с домашними, продолжая беседовать в рабочем чате.

Для большинства из нас, то есть обычных людей, без сверхспособностей и такой же выносливости, перегруз вреден. Кроме того, что рано или поздно произойдет выгорание, плохо выполненные задачи, вероятнее всего, приходится доделывать другим сотрудникам. Все это ведет к напряжению и недовольству. Тоже самое происходит и в семье, от чрезмерной нагрузки появляется ощущение несправедливости и хочется "донагрузить" всех остальных. И как будто, что тут поделать, все так живут сейчас. Но представьте, что ваш врач также не имеет сил задуматься над вашим лечением, а действует по привычной схеме, по той же причине у него нет желания подробно объяснять вам, что и зачем лечить. Уткнувшийся в телефон пешеход выскакивает под колеса вашего авто. Вы заключаете важную сделку, а в договоре находятся ошибки, за которые должно было быть стыдно ученику начальной школы.

Важно правильно оценивать свои силы и распределять нагрузку. Лучше сделать меньше дел, чем могли бы, но обойтись без переутомления. Тогда к выходным вы доберетесь "в ресурсе" и сможете организовать себе и семье интересный досуг или развлечения.