Отрицательное сальдо торгово-платежного баланса возникло в США впервые в 1960 году. С этого момента начался процесс деиндустриализации Соединённых Штатов Америки. Отрицательное сальдо возникло в одной стране, но повлияло на будущее всего мира. Это значимая веха в борьбе финансового капитала за порабощение мира.
В 1961 году был основан Всемирный фонд дикой природы, главная задача которого заключалась в формировании "зелёного" общественного мнения. Чтобы граждане США не возмущались, а наоборот, поддерживали перенос промышленного производства за пределы Соединённых Штатов. Ведь промышленность - это вредно для окружающей среды и здоровья человека.
В эти же годы банкиры стали нанимать на работу лидеров профсоюзов, чтобы те выставляли промышленникам заведомо невыполнимые требования по условиям труда, вынуждая их переносить производства в другие страны. Преимущественно в Китай.
В 1963 году был убит президент Джон Кеннеди, который отстаивал интересы промышленного капитала и вставлял палки в колеса банкирам.
В последующие годы было множество других событий, которые являются реперными точками в дорожной карте финансового капитала по захвату мировой власти. Это и мораторий Никсона в 1971 году и Ямайская конференция 1976 года и многое другое, о чём я неоднократно писал и говорил на стримах.
О развале США вполне официально было заявлено больше года назад, в сентябре 2022 года (на обложке Economist). Там и статуя Свободы на шпагате и Горбачев в правом верхнем углу. Иных трактовок сложно придумать. И вот, читаем новости: 12 декабря 2023 года Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о запрете импорта российского урана. Законопроект предполагает запрет на импорт в США низкообогащенного урана, произведенного в России. Действие ограничений предусмотрено до конца 2040 года.
Интересное решение, на фоне того, что в 2020 году на долю РФ приходилось 16,5% урана, импортируемого в США и 23% обогащенного урана для коммерческих ядерных реакторов США. В сумме на долю РФ приходится почти 40% импортируемого урана. По данным за ноябрь 2021 года, в США работают 93 ядерных реактора, суммарной мощностью 95,5 ГВт, которые вырабатывают 19,7% электроэнергии в стране. Т.е. на АЭС приходится около 20% всей электрогенерации страны. Хорошенький может возникнуть дефицит.
Около 10-15 лет назад, когда в США тестировали сценарии с обесточиваниев городов, на официальных сайтах государственных ведомств публиковали сценарии развития событий, в которых подробно расписывали, что будет происходить и как будут вести себя люди в первый день обесточивания города, во второй, в третий и т.д. Картина мрачная.
Особенно странным это решение Конгресса может показаться на фоне того, что буквально месяц назад, в октябре, США в три раза увеличили закупки российского урана - до 43,25 тонны. Словно каким-то здравомыслящим людям хотелось запастись впрок. Но хозяева Соединённых Штатов дали приказ Конгрессу и не позволили промышленникам разгуляться.
В тот же период (октябрь), после семимесячного перерыва, американские компании возобновили импорт урана из Китая, закупив 25,4 тонны китайского сырья. А Нидерланды в это же время сократили объем поставок в семь раз - до 8,9 тонны. При этом официально США не дружат с Китаем, но дружат с Европой.
От таких иррациональных и противоречивых действий в большой политике, у обывателя ум за разум заходит.
Обыватель, который мыслит в парадигме противостояния империй и государств, назовёт это “выстрелом в ногу”. Примерно, как Европа со своими “антироссийскими” санкциями.
Кто видит тренд, кто понимает, что США - это лишь инструмент, который выполнил свою функцию, вряд ли испытает большую радость от этого решения Конгресса. Ведь, как минимум, с 1800 года никакого противостояния империй и государств нет. Исключением был лишь Сталинский Советский Союз, который предложил миру альтернативную модель развития. Всё остальное - это борьба банкиров по захвату мировой власти, путём взаимоуничтожения империй, государств и народов в больших и малых войнах (горячих и гибридных). Государства в этой борьбе, в лучшем случае, являются инструментарием для достижения главной цели банкиров. А если государство пытается проводить суверенную политику, то это угроза планам банкиров по захвату мировой власти. Они хорошо помнят неприятный для них прецедент, произошедший 13 октября 1307 года.
Большую опасность для мировых банкиров несут мощные суверенные государства, у руля которых находятся грамотные люди, которые понимают логику исторического процесса и видят главный тренд последних 500 лет. Таким государством был Советский Союз при Сталине.
В завершение, ещё пару слов для наведения фокуса при взгляде на картину мира.
Буквально две недели назад (29.11.23), на 101 году жизни ушёл в мир иной Генри Киссинджер. Половина граждан США скорбела об утрате большого политика, не понимая, что Киссинджер хоть и был государственным деятелем Соединённых Штатов, но никогда, ни единого дня своей жизни, не работал на интересы страны. Киссинджер всю жизнь работал на интересы банковского капитала, которые совпадали с интересами США лишь частично и краткосрочно. А в долгосрочной перспективе всегда шли вразрез.
"И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает, товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора, корицы и фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих" (Откр. 18:11-13).