Затишье происходит и на первичном рынке жилья. В октябре 33% застройщиков сократили количество новых проектов на рынке недвижимости. Это самое высокое значение с начала 2023 года.
Первичный и вторичный рынки недвижимости сейчас переживают не самый лучший период. Как рассказали аналитики ДОМ.РФ, два месяца назад 33% застройщиков сократили количество новых проектов на рынке недвижимости. Такой показатель оказался самым высоким с начала 2023 года.
Девелоперы уверены, пишет Pravda.Ru, снижение спроса будет продолжительным и связано это с отсутствием земли для застройки и повышением первоначального взноса до 20%. Хотя ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что на сегодняшний день выявлено более 67,8 тысячи земельных участков и территорий общей площадью 131,6 тысячи гектаров, которые можно использовать для жилищного строительства. Так, для многоквартирной застройки можно использовать более 6,4 тысячи участков, а для индивидуального жилищного строительства - 61,4 тысячи.
Аналитики уверены, что мощная стагнация наблюдается на вторичном рынке недвижимости, а цены на новостройки очень высокие. Большинство застройщиков сильно задерживают сроки сдачи объектов.
Как сообщили в ДОМ.РФ, продажи квартир в Москве в ноябре снизились, там было реализовано 7,72 тыс. квартир, что на 26,4% меньше, чем в октябре. Такая же ситуация наблюдается и в Петербурге. Там реализовали 4,7 тыс. Квартиры, а снижение составило снижение на 16,8%.
Эксперты уверены, что если ипотечные ставки в следующем году пойдут на снижение, то спрос на новостройки возрастет. Хотя это мало вероятно, поскольку более 30 экспертов озвучили свои прогнозы по будущему заседанию ЦБ РФ, которое состоится уже 15 декабря. Большинство уверено, что повышение будет на 100 базисных пунктов. Некоторые ждут повышение на 200 б. п. - до 17%.