Я уже не припомню, где вычитала этот рецепт, но он просто находка для тех, кому нельзя белый сахар и яйца.
Продукты, которые нужны для готовки:
Я беру два больших яблока, но можно взять и более мелкие, только увеличить количество.
- Яблоки (примерно 500 граммов)
- 2 столовых ложки с горкой какао
- 2 столовых ложки с горкой муки
- 2/3 чайной ложки соды
- 100 граммовая плитка шоколада
- примерно 3 столовых ложки сливок
Яблоки нарезаю на кусочки, чтобы подходили для закладывания в чашу блендера. У меня блендер маленький, я делаю всё в два этапа.
Туда же кладу какао, муку и соду. То есть, на каждую закладку в блендер кладу ложку какао, ложку муки и 1/3 чайной ложки соды.
Я рассказываю, как делаю я, мне удобнее так, а кому-то, возможно, будет легче делать всю массу сразу.
Взбиваю насадкой «нож» примерно две минуты.
Получившуюся массу я сразу раскладываю в силиконовые формочки, из этого количества у меня получается шесть пирожных.
Формочки ставлю на лист, застеленный пергаментом. Взбиваю вторую половину и раскладываю, стараясь, чтобы в каждой формочке было одинаковое количество теста.
Духовку включаю заранее. Выставляю 180-200 градусов. Моя духовка старая и капризная. Ориентируйтесь по своей. Я приоткрываю и смотрю, тесто должно схватиться и стать упругим. У меня уходит примерно 35 минут.
Обязательно должно остыть, прежде, чем вынимать из формочек!
Для глазури обычно покупаю шоколад без сахара. Есть хороший у фирмы «Победа». Но в этот раз у меня был не тёмный, а самый обычный, молочный. Так что, сахар всё же есть – в глазури.)
Шоколад ломаю на кусочки и добавляю сливки. Растапливаю в микроволновке, минуты полторы, потом перемешиваю.
Тёплой глазурью смазываю пирожные. Чашечку с остатками глазури обычно муж вымазывает, с булочкой, с чаем…🤗
Вот такие получаются кексики-пирожные.
Наверное, немного неказистые. Но поверьте, очень нежные. Настолько, что есть их рекомендую ложкой.
Ещё несколько советов:
- яблоки брала разные, в этот раз гренни смит. Больше всего понравился сорт синап.
- с мукой тоже экспериментирую. С пшеничной не делала. Делала с гречневой, вот с овсяной. Но лучше всего, как в оригинальном рецепте – с кукурузной.
Рассказывать дольше, чем готовить. Если продукты все под рукой, то от чистки яблок до готового продукта проходит минут сорок - сорок пять. По ходу я и всю посуду мою.)
Всем желаю приятного аппетита!