Найти тему

Кулинарные палочки-выручалочки. Яблочные пирожные

Я уже не припомню, где вычитала этот рецепт, но он просто находка для тех, кому нельзя белый сахар и яйца.

Продукты, которые нужны для готовки:

Фото автора
Фото автора

Я беру два больших яблока, но можно взять и более мелкие, только увеличить количество.

  • Яблоки (примерно 500 граммов)
  • 2 столовых ложки с горкой какао
  • 2 столовых ложки с горкой муки
  • 2/3 чайной ложки соды
  • 100 граммовая плитка шоколада
  • примерно 3 столовых ложки сливок

Яблоки нарезаю на кусочки, чтобы подходили для закладывания в чашу блендера. У меня блендер маленький, я делаю всё в два этапа.

Фото автора
Фото автора

Туда же кладу какао, муку и соду. То есть, на каждую закладку в блендер кладу ложку какао, ложку муки и 1/3 чайной ложки соды.

Фото автора
Фото автора

Я рассказываю, как делаю я, мне удобнее так, а кому-то, возможно, будет легче делать всю массу сразу.

Взбиваю насадкой «нож» примерно две минуты.

Фото автора
Фото автора

Получившуюся массу я сразу раскладываю в силиконовые формочки, из этого количества у меня получается шесть пирожных.

Фото автора
Фото автора

Формочки ставлю на лист, застеленный пергаментом. Взбиваю вторую половину и раскладываю, стараясь, чтобы в каждой формочке было одинаковое количество теста.

Фото автора
Фото автора

Духовку включаю заранее. Выставляю 180-200 градусов. Моя духовка старая и капризная. Ориентируйтесь по своей. Я приоткрываю и смотрю, тесто должно схватиться и стать упругим. У меня уходит примерно 35 минут.

Обязательно должно остыть, прежде, чем вынимать из формочек!

Фото автора. Верхнее левое поторопилась вытряхивать, половину выковыривала из формочки и лепила на вторую половину.)
Фото автора. Верхнее левое поторопилась вытряхивать, половину выковыривала из формочки и лепила на вторую половину.)

Для глазури обычно покупаю шоколад без сахара. Есть хороший у фирмы «Победа». Но в этот раз у меня был не тёмный, а самый обычный, молочный. Так что, сахар всё же есть – в глазури.)

Шоколад ломаю на кусочки и добавляю сливки. Растапливаю в микроволновке, минуты полторы, потом перемешиваю.

Фото автора
Фото автора

Тёплой глазурью смазываю пирожные. Чашечку с остатками глазури обычно муж вымазывает, с булочкой, с чаем…🤗

Вот такие получаются кексики-пирожные.

Фото автора
Фото автора

Наверное, немного неказистые. Но поверьте, очень нежные. Настолько, что есть их рекомендую ложкой.

Ещё несколько советов:

  • яблоки брала разные, в этот раз гренни смит. Больше всего понравился сорт синап.
  • с мукой тоже экспериментирую. С пшеничной не делала. Делала с гречневой, вот с овсяной. Но лучше всего, как в оригинальном рецепте – с кукурузной.

Рассказывать дольше, чем готовить. Если продукты все под рукой, то от чистки яблок до готового продукта проходит минут сорок - сорок пять. По ходу я и всю посуду мою.)

Всем желаю приятного аппетита!