Меня с ранних лет воспитывали так, что надо быть неравнодушной. Проявлять свою активную жизненную позицию, участвовать, не проходить мимо, вникать, влиять и исправлять. Тогда вообще это было модно: «Прежде думай о Родине, а потом о себе…», «Общественное выше личного…», «Нельзя оставаться равнодушными, в то время, как…». Мамина фраза "что ты стоишь, как безучастная" была кошмаром моего детства, рождая во мне чувство безграничного стыда и побуждая бросить всё и обязательно куда-то включиться.
Однако, с некоторых пор, не буду говорить, во сколько уже лет, я столкнулась вплотную с тем, что иногда лучше сказать себе и, возможно, окружающим тоже: «Меня это не касается». Я стала задумываться всерьёз о том, что такое личные границы, как их правильно устанавливать, соблюдать самому и не давать нарушать другим. Поняла, наконец, насколько это важно.
Как часто мы сами превращаем свою жизнь в кошмар и ад (без преувеличения!), просто-напросто «влезая» туда, куда не нужно или, наоборот, впуская на свою территорию тех, кому там не место. Мы вовлекаемся в какие-то сюжеты, в то время, как у нас есть выбор вообще в этом не участвовать и сказать всем, а, прежде всего, себе: «Меня это не касается».
Я много думала, откуда это стремление обязательно во всём «поучаствовать» и пусть даже мне самой будет хуже? Откуда эта зараза, которая, порой, просто разрушает мою жизнь и меня саму? Да всё просто! На самом деле иногда страшно оказаться кем-то осуждаемым. Обвиняемым в безразличии. Есть же общепринятые «нормы» и «правила», что такое «хорошо» и что такое «плохо». И вот как раз в угоду таким вот «нормам» осознанно или нет, мы, порой, совершаем поступки и действия, которые вредят нам самим, но зато сохраняют нашу «репутацию», «доброе имя» и, в конце концов, просто, чтобы мама не заругала 😁 О, этот великий мамин/папин/тётин/бабушкин голос в голове. Вы тоже его слышите??
Одна из распространённых тем – это отношения с родственниками. Особенно с детьми и родителями. Мы же очень часто просто не готовы принять своих детей. А наши родители – нас. И мы все считаем просто-таки своим долгом «спасать» друг друга. В какой ВУЗ поступит ребёнок, какую профессию или спутника жизни выберет, чем будет заниматься, как бы не выпил лишнего на вечеринке, почему сегодня не ночевал дома… И вот, если я прямо сейчас посоветую вам избавиться от своего кошмара, сказав «меня это не касается», я рискую также прямо сейчас стать очень осуждаемой вами. Ибо это же невозможно! Это же наши дети и кто, если не мы! И как трудно, оказывается, допустить, что в их жизни есть что-то, что нас не касается...
А вот другой пример. Реальный, очень даже свеженький, знакомая недавно поделилась. Так вот, ситуация, когда взрослая мама, далеко за 40 и даже старше, решила вдруг устроить свою личную жизнь… Да-да! Представляете, у неё были, оказывается, всё это время такие мысли 😀 И вот, она, полна надежд и романтики, вся в этом процессе, а, не менее взрослые, чем она сама, её дети, начинают ей вкладывать ума. «Мама, что ты делаешь?» «Что ты в нём нашла?» «Ему от тебя что-то надо, что угодно, но не ты сама». Короче говоря, «спасают» женщину. А ведь так, на минуточку, их это не совсем касается. А, вернее, совсем нет. Но у нас так не принято, кажется? Нам же до всего есть дело! Мы ж с активной жизненной позицией! И жизнь с этой позицией превращается в ад. Родители ходят по стенам от того, что взрослый уже сын или дочь ночевали не дома. А ведь это их НЕ КАСАЕТСЯ. Живите спокойно и занимайтесь СВОИМИ ДЕЛАМИ. Взрослые дети не одобряют выбор нового партнёра своей мамы, в то время, как их это тоже НЕ КАСАЕТСЯ, разбирайтесь со своими партнёрами. Ну и так далее.
Я вам скажу честно: порой мне тоже всё ещё очень трудно не активничать. Трудно не влезать куда-то и никого не спасать. Но я учусь. Я настойчиво этому учусь. Потому что я отследила момент, когда моя жизнь перестаёт меня устраивать. И это именно тот момент, когда я в меньшей степени занимаюсь МОЕЙ жизнью, а в бОльшей – жизнями и проблемами других, пусть даже и очень близких и дорогих мне людей. Именно тогда, когда я начинаю свои «спасательные операции», происходит нарушение МОИХ собственных границ, и, как это ни забавно, нарушителем являюсь я сама. Но теперь я уже знаю, как всего этого избежать. Мне помогает магическая, а впрочем, вполне реальная фраза: МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ.