Найти тему
NOIR

Куда пропал бывший премьер Михаил Касьянов, сколотивший миллиардное состояние на мутных схемах

Откуда есть пошли миллионы Касьянова
Разворовывание государства в 90-е проходило разными способами. Одни деятели действовали нагло и открыто, прикрываясь красивыми лозунгами и описывая потрясающие перспективы для каждого россиянина. Другие сумели сколотить немалые состояния по-тихому, оставаясь в глазах основной массы россиян «не при делах». Пример – Михаил Михайлович Касьянов.

На момент развала СССР Касьянов работал в Минэкономики в отделе внешнеэкономической деятельности. Первым мошенничеством, которое ему приписы приписывают, повают, является дело строительной фирмы Mabetex (Швейцария). Дело именноскольку ни одного доказательства его причастности к данной махинации нет. Суть же аферы такова: в 1995 г. Mabetex получила несколько подрядов на работы по реставрации зданий Московского Кремля, а также реконструкции и ремонту нескольких правительственных зданий. Смета, предоставленная компанией, была значительно завышена, но всё же утверждена. В итоге, согласно разрешению Минфина за № 1972 от 05.08.1995, в Mabetex было перечислено 23650890 долларов США. При этом деньги пошли в обход Внешторгбанка, с указанием последнему не контролировать рублёвые перечисления покрытия данных расходов. Естественно рублёвое покрытие в бюджет не поступило. Ну а часть перечисленных средств ушла на иностранные счета причастных к схеме российских граждан. Подобный перевод был не единственным. Чуть позже за границу через Mabetex было выведено ещё не менее 40 млн USD.
Какое отношение к этой схеме имеет Касьянов? Если верить документам, то никакого. К примеру, Олег Лурье, ссылаясь на распоряжение № 1972, заявляет, что под документом стоит подпись другого лица. Но при этом журналист настаивает, что разработкой схемы занимался именно «замминистра финансов М. М. Касьянов». И вот тут-то возникает нестыковка. Данную должность тот получил только в ноябре 1995-го. Но может именно за сделку с Mabetex Касьянов и стал заместителем министра?

Следующая работа принесла Касьянову гораздо больше, чем деньги. Благодаря ей он вошел в близкий круг президента Ельцина. В начале 1996 г. руководство страны обнаружило, что нищающий народ может не проголосовать за текущую власть. А денег на подачки в бюджете не нашлось. К решению вопроса, не слишком это афишируя, подключили западных друзей. Отправился на важные переговоры Михаил Касьянов. Сработал он грамотно, вернувшись с 3,5 млрд из Германии и 1,5 – из Франции. Ельцин был благополучно переизбран, а будущий премьер стал одним из членов так называемой «семьи».

-2

Можно предположить, что в интересах «семьи» Касьянову дали прокрутить следующую операцию. Она была невероятно проста. На этой схеме регулярно «зарабатывал» небезызвестный финансовый аферист Джордж Сорос. Деньги делались на российских долговых бумагах. Через купленных людей и СМИ на Западе распространялся слух о несостоятельности России в плане выполнения государственных обязательств. Держатели бумаг начинали их массово сбывать, а подконтрольные российским олигархам структуры активно скупать. По некоторым данным, платили они немного – максимум 30 % от реальной стоимости. Затем в списках первоочередных выплат по долгам, которые ежемесячно составлял Касьянов, оказывались те самые бумаги. И выплачивалась по ним полная сумма долга. Разница в 70 % и более оседала на счетах фирм в оффшорах, а также в Bank of New York. Говорят, что с каждой подобной сделки Касьянов получал по 2 %. Отсюда и прозвище «Миша два процента», которым его за глаза называли в министерстве.

В 1998 г. не без участия Касьянова была провёрнута лихая операция с кредитом МВФ. Летом того года все понимали, что пирамида ГКО вот-вот рухнет. Для предотвращения кризиса у МФВ был запрошен большой кредит. Переговоры вели двое – Анатолий Чубайс и Михаил Касьянов. Первый транш в размере 4,8 млрд USD был перечислен в конце июля 1998 г. Направлен же он был, по словам самого Касьянова, на выкуп ГКО, доходность которых дошла к тому моменту до 250 %. Причём есть основания считать, что в «сделке» участвовали лишь три плачевно известных банка: Инкомбанк, Менатеп и СБС-Агро. Полученные ими доллары валютного фонда ушли на зарубежные корсчета, а оттуда разошлись по нескольким западным банкам, в частности, в тот же Bank of New York. Что касается отечественных банков, через которые деньги выводились, то сразу после кризиса их объявили банкротами.

-3

Наверняка, были и другие дела, но только о них ничего не известно. Возможности-то были. Во второй половине 1999 г. Касьянов становится министром финансов, а в мае 2000-го, уже при Президенте Путине В. В., – главой правительства. Впрочем, до сих пор ходят слухи, что данное назначение было сделкой. Якобы именно на условиях премьерствования Миши, Ельцин согласился «устать и уйти». Однако развернуться на высокой должности Касьянов либо не смог, либо ему этого не дали, а в 2004 г. вообще было объявлено о его отставке.
Какое-то время Касьянов ещё пытался остаться в большой политике и даже хотел баллотироваться в президенты. Не вышло. Когда же началась Св̲О, бывший премьер покинул страну. Живёт сейчас «Миша два процента» в своём особняке в Юрмале (Латвия), пользуется накопленными в период работы в Минфине деньгами и методично поливает грязью отечество. Кстати, оно до сих пор приносит ему неплохой доход – минимум 20 млн. руб. в месяц от сдаваемой в аренду недвижимости.