Найти в Дзене
Психолог FREEk

Дневники радости/благодарности не помогают

А теперь поговорим о том, почему все эти «витаминки для настроения»: дневник благодарности/радости, улыбнись себе в зеркале, полюби себя — и прочие наполнившие сеть практики, не работают. 

 

Я долгое время читала статьи по типу той, что написала сама в прошлом посте, и злилась: «Это все ерунда! Никак не помогает и не может помочь. Мертвому припарка!» А теперь вот сама пишу 😁

 

Если внутри поселилось нездоровье, то никакой дневник благодарности и аромасвечка, само собой, не помогут. Это как лечить перелом аскорбинкой. Все эти практики хороши лишь для относительно здоровой психики, которая, не выходя за пределы здоровья, проходит через естественные колебания. Тогда действительно свеча, чай, теплый плед могут поправить положение. Как и при ОРЗ у, в общем-то, здорового организма. 

 

Но если вы чувствуете, что ничего из перечисленного не помогает. И не один раз, а долгое время. Или у вас нет сил даже налить себе этот самый пресловутый чай, при этом вы спите по 12 часов и не чувствуете прилива сил, то это серьезный повод обратиться к специалисту. И нет, вы не ленивый, чтобы ваши родственники там не говорили. И отдохнуть вам вряд ли поможет. Если вы неделю уже лежите в кровати, взявши отпуск на работе. Или может вовсе на нее выходить не хотите. То еще неделя лежания в кровати скорее усугубит положение, чем поправит его. 

 

С чего стоит начать? С похода к соматическому врачу. Потому что проблема может быть в теле, никакие даже самые задушевные разговоры не выровняют ваш гормональный фон. Можно начать просто с терапевта. Но желательно хорошего, которому доверяете вы или ваши близкие. 

 

Чаще всего причиной депрессивного состояния может быть нарушение функции щитовидной железы, серьезный дефицит витамина Д, анемия, сбой в работе надпочечников. В комплексе могут идти бессилие, нарушение сна, раздражительность, тревожность. Знакомые симптомы? И это может быть совсем не та депрессия, которую лечат антидепрессантами. 

 

Если все проверки прошли, а проблемы так и не было обнаружено. Или обнаружили, но лечение не дало должного эффекта, то следующим специалистом может быть психиатр. И опять же хороший. Не тот, что выпишет не глядя попсовый Золофт или Фенибут, а отправит опять же на анализы гормонов, но на этот раз отвечающие напрямую за работу нервной системы. 

 

И вот после всего этого — ко мне или любому другому из моих коллег. И даже, если причина все же оказалась в теле. Как жить с тем, что обнаружилось, как помогать себе, как научиться с этим справляться — это тоже к нам, психологам и немедицинским психотерапевтам. 

Можно начать с конца. Но хороший специалист в любом случае направит вас на все вышеперечисленное. 

 

Так выглядит комплексный подход, который в реальности мало кем выполняется. Но это уже другая история. В любом случае, ни уровень гормонов, ни патологические глубинные убеждения о себе и мире аромосвеча и теплый чай не вылечат.