Дезинтеграция постсоветского пространства — одна из основных задач разведсообщества НАТО и их союзников. Об этом Президент Беларуси заявил на встрече с руководителями делегаций, участвующих в 19-м заседании Совещания руководителей органов безопасности и разведслужб стран СНГ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.
Александр Лукашенко сказал, что мир погружается в хаос с непредсказуемыми последствиями. Нащупать даже хрупкое равновесие пока не удается. Разрушена система противовесов, сбалансированная ранее взаимодополняющими договорами, в том числе в сфере ядерного сдерживания. В таких условиях возрастает роль спецслужб, важнейшая задача которых — обеспечить защиту своих государств и граждан от внутренних и внешних угроз.
Президент отметил особое значение эффективной деятельности внешней разведки по добыванию достоверной, актуальной и прежде всего прогнозной информации, позволяющей руководителям стран принимать выверенные решения в интересах своих народов. Главное здесь — упредить оппонентов, не допустить реализации навязываемых ими сценариев.
— Как мне докладывают (может быть, у вас другая информация), одна из основных задач разведсообщества НАТО и их союзников — дезинтеграция постсоветского пространства. Они хотят сначала вбить клин в наши с вами многовековые добрососедские отношения, а затем натравить друг на друга. Мы это проходили, — заявил белорусский лидер.
Он обратил внимание на то, что важно поддерживать контакты даже в самых сложных обстоятельствах и не разрывать отношения.
По словам Главы государства, серьезные угрозы сформировались в информационной сфере, и очень важно не допустить перерастания информационной войны в горячую.
А. Лукашенко заявил о попытках оппонентов оказывать деструктивное воздействие на население, совершать кибератаки на критическую инфраструктуру госорганов, распространять фейки.
Главной задачей он видит сейчас держать экономику.
— Если не будет внутренних причин, никто к нам не полезет. А внутренние причины — это экономика, — пояснил белорусский лидер.
Он указал на недопустимость разрыва связей, как это в свое время случилось с Украиной, и напомнил, что на протяжении ряда лет призывал ныне бывших президентов этой страны не торопиться выходить из СНГ. Аналогично вопрос ставился и в разговорах с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. А. Лукашенко еще раз подчеркнул: только объединив усилия, можно противостоять перечисленным угрозам.
Фото БЕЛТА