Хотя бы раз в жизни вы, должно быть, сталкивались со словом “Самооценка”.
Самость - это инструмент для установления связи как с внешним, так и с внутренним окружением. И слишком часто мы относимся к себе безразлично. Ценность, которую мы придаем себе, является важным фактором, определяющим ход нашей жизни.
Что такое самоуважение?
Самооценка - это субъективная оценка человеком своей ценности. Она включает в себя собственные убеждения человека о себе, а также его эмоциональные состояния.
Смит и Макки (Smith & Mackie, 2007) определили самооценку как “Я-концепция - это то, что мы думаем о себе; самооценка - это положительные или отрицательные оценки себя, а также то, как мы к этому относимся”.
Суровый факт заключается в том, что каждый отдельный человек отличается в этом отношении, и они обладают своими собственными сильными и слабыми сторонами; некоторыми уникальными качествами и странностями, которые делают их теми, кто они есть. Да, это не всем понравится и не все оценят по достоинству, и это абсолютно нормально. Так тоже не обязательно должно быть.
Самооценка человека играет жизненно важную роль не только в том, как он видит себя, но и в том, как он воспринимает, где и как он вписывается в мир.
Итак, какими способами мы можем повысить свою самооценку?
1. Ваш жизненный выбор в ваших руках
Часто мы не прилагаем никаких усилий в определенных ситуациях, отворачиваемся от них и полностью полагаемся на судьбу.
Люди с низкой самооценкой довольно часто чувствуют, что у них мало выбора в своей жизни и в том, что они чувствуют. Решение этой проблемы заключается в том, чтобы выбрать как можно больше вариантов и следовать им до конца.
Чем больше человек чувствует, что он / она может контролировать свой жизненный выбор, тем увереннее он становится.
2. Устранение негативных разговоров о себе
Негативному разговору с самим собой необходимо противодействовать, максимально ограничивать его и отталкивать в тот момент, когда он приходит в голову.
Качество нынешних мыслей человека о себе влияет на его общее представление о том, кто он есть. Следовательно, всякий раз, когда мы осознаем, что у нас возникают негативные мысли о себе, мы должны немедленно бросить вызов и противопоставить им те положительные стороны, которые мы видим в себе.
3. Постановка и достижение разумных целей
Постановка целей помогает человеку стремиться к большему и достигать большего в жизни.
Ведение учета постановки целей, планирования и стремления к ним может повысить самооценку, потому что здесь мы вручную отслеживаем, чего мы достигли и насколько преуспели на нашем пути.
Это, в свою очередь, может помочь нам доказать нашу ценность нашему сомневающемуся разуму. Трудно полностью устранить сомнения, но мы можем попытаться в значительной степени свести их к минимуму, не так ли?
4. Находить положительные стороны в своих ошибках
Для каждого из нас вполне естественно совершать ошибки, но человек с низкой самооценкой, скорее всего, будет винить в этом себя.
Мы никогда не должны забывать, что “нет худа без добра”.
Следовательно, отношение к ошибке как к усвоенному уроку, поиск положительной стороны в ошибках и настойчивость в достижении целей, несмотря ни на что, должны быть единственным девизом в сознании человека. Это может помочь повысить самооценку.
Ошибки и неудачи не означают “конец жизни”. Скорее, это завершение проложит путь к новому началу!
5. Практика управления стрессом и ухода за собой
Помимо личной гигиены и стандартов ухода за собой, уход за собой также включает в себя управление стрессом и расслабление.
Ни один человек не свободен от жизненной боли, тревог и вызовов. Чтобы управлять собой и поддерживать уравновешенность, крайне важно заниматься теми или иными видами деятельности, снимающими стресс, и наслаждаться "спокойным временем".
Таким образом, включение заботы о себе в свой напряженный график является насущной необходимостью.
6. Соблюдение регулярного и здорового режима сна
Хороший ночной сон помогает сохранить общее состояние здоровья и благополучия человека. Наш мозг вырабатывает необходимые химические вещества, уравновешивающие настроение, во время самых глубоких циклов сна, поэтому 7-8 часов полноценного сна - это "реальная потребность’.
Чем лучше мы спим, тем лучше будет функционировать наш мозг. Крепкий сон может улучшить настроение человека и снять стресс и беспокойство, которые возникают у него в жизни, тем самым способствуя позитивному восприятию человеком самого себя.
Автор: Екатерина Андреевна Чекрышова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru